本站 □

郭大进主持召开市委常委会第13次会议,传达学习中央和省相关会议文件精神 研究部署我市“三农”等工作

发布日期:2022-01-13 访问量: 信息来源:昭通市人民政府微信公众号 字号:【

1月11日,市委书记郭大进主持召开第五届市委常委会第13次会议,传达学习习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示精神和中央农村工作会议精神,以及《云南省人民政府办公厅转发住房和城乡建设部关于广州市大规模迁移砍伐城市树木有关问题的通报的通知》精神,研究部署我市贯彻工作。

市委副书记、市长朱家伟,市委副书记罗永斌,市委常委马忠华、张益强、胡波、谢宏、李军、胡江辉、戈昌武、陶毅、李来幸出席会议。

市人大常委会主任张绍雄、市政协主席申琼列席会议。王东锋、郭晓东等列席相关议题。

会议指出,习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示精神,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐释了做好“三农”工作的原则性、方向性、战略性重大问题,为我们做好“三农”工作指明了方向、提供了遵循。各级各部门要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,贯彻落实中央农村工作会议和中央一号文件精神,全面做好2022年巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴有效衔接的各项重点工作,推动全市“三农”工作取得新实效。

会议强调,要落实精准帮扶的措施,巩固发展基础,扎实抓好脱贫成果巩固后评估考核工作,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫底线;要聚焦乡村振兴重点工作,细化完善实施乡村振兴战略的“时间表”“路线图”和“任务书”,强化示范引领,夯实农村发展基础,强化产业支撑,加强农村基层治理,强化精准考核,全面推进乡村振兴工作,全力推进乡村建设,改进乡村治理,促进乡村平稳发展;要全面贯彻落实粮食安全党政同责,进一步压实“一把手”责任,推动工作有力落实,全力保障粮食安全;要坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,坚决夯实压实乡村振兴的政治责任,聚焦“四个不摘”“五个绝不允许”“五个同责”的要求,强化“五级书记”抓乡村振兴的责任;要强化统筹推进,研究中央、省工作部署,结合昭通实际,研究提出我市2022年“三农”工作的方针、重点任务和保障措施,做到早部署、早落实。

就深刻吸取广州市大规模迁移砍伐城市树木有关问题的教训,会议强调,全市各级各部门特别是城市管理部门要强化思想认识,提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于城市工作的重要论述精神,始终坚持把习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”的城市工作理念落实到抓城市建设的各项工作中,树立正确的发展观,推动昭通“双百”城市建设;要强化统筹协调,推进城市建设,坚持以人民为中心的发展思想,始终站在群众立场上想问题、作决策,按照规律和民意办事,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态;要在推进城市更新基础设施改造、提升城镇老旧小区改造等工作中厚植人文情怀,强化法治观念,做到依法行政、依法执政,全面提升城市建设和管理水平。

会议还研究了其他事项。

会前,郭大进宣布了省委相关决定、通知。省委常委会决定,李军同志任中共昭通市委委员、常委、市纪律检查委员会书记,提名为昭通市监察委员会主任候选人。


扫一扫在手机打开当前页