本站 □

昭通印发最新疫情防控纪律要求:“八要八严禁”

发布日期:2022-01-11 访问量: 信息来源:昭通市人民政府微信公众号 字号:【

为充分发挥全市广大党员干部和公职人员在新冠肺炎疫情防控工作中的先锋模范作用,1月9日,昭通市委办、昭通市政府办印发《关于全市党员和公职人员疫情防控“八要八严禁”的通知》,要求全市广大党员干部和公职人员认真抓好贯彻落实。

当前国内多地出现疫情反弹现象,加之春节临近,人员流动较大,新冠肺炎疫情防控工作正处在紧要关头。为进一步严肃疫情防控纪律,昭通市根据党中央、国务院和省委、省政府关于做好新冠肺炎疫情防控工作的部署,确保各项防控措施落实落细,要求全市所有党员和公职人员必须带头执行疫情防控相关要求,坚决做到“八要八严禁”。

第一条

要提高政治站位,遵守政治纪律,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来。严禁在执行过程中做选择、搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、自行其是。

第二条

要落实防控责任,严肃工作纪律,主动担当作为,坚决贯彻执行好疫情防控相关要求。严禁出现管理失控、失位,责任空转,对上级督促检查反馈问题不重视、不整改,对上级决策部署不服从、不落实、不配合,以任何借口妨碍、干扰、阻扰疫情防控工作。

第三条

要发挥模范带头作用,主动配合做好登记、扫码、测体温、戴口罩等防疫工作,切实做好自身防护。严禁临阵退缩、推诿扯皮、敷衍塞责,不担当、不作为、慢作为、假作为,以及耍特权、搞特殊,不配合疫情防控工作。

第四条

要落实好报告制度,遇重大情况和突发事件立即上报,严格报告个人出行计划及行程轨迹。严禁弄虚作假,瞒报、谎报、漏报、迟报、错报疫情防控工作信息,未经批准前往高中风险地区所在地市。

第五条

要严控聚集性活动,带头执行聚集性活动相关管控要求。严禁公职人员参与请吃“杀猪饭”以及违反防疫规定的婚丧嫁娶等聚集性活动,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。

第六条

要聚焦群众急难愁盼问题,及时为群众排忧解难。严禁以疫情防控为由,对群众合理诉求消极应付、简单粗暴,漠视侵害群众利益。

第七条

要遵守值班备勤纪律,弘扬持续作战精神。严禁擅离职守,未经批准离开属地,值班备勤人员通信不畅。

第八条

要严格疫情信息发布制度,带头当好疫情防控的宣传员。严禁通过互联网、社交软件等途径擅自发布、传播非公开发布的疫情防控工作信息,编造、传播、散布虚假疫情信息或发表不当言论。

通知要求,疫情就是命令,防控就是责任。昭通市各级各部门要切实提高政治站位,严格落实疫情防控责任,迅速开展对“八要八严禁”防控纪律要求的学习,确保学习到市县乡村每一级、每个单位、每个党员、每个公职人员,确保疫情防控纪律令行禁止,筑牢疫情防控安全防线。全市各级纪检监察机关要充分发挥监督的再监督职能作用,通过明察暗访、随机抽查等方式,强化监督检查。对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,贪占挪用疫情防控财物,以及违反“八要八严禁”纪律要求的,一律依规依纪依法严肃查处,对顶风违纪、有令不行、有禁不止的坚决从严从快查处。对党组织履行疫情防控主体责任不到位,行业主管部门监管责任缺失,纪检监察机关监督责任失灵的,坚决进行责任倒查,典型问题一律公开通报曝光,坚决为打好疫情防控阻击战,推动昭通经济社会高质量跨越式发展提供坚强的纪律保障。


扫一扫在手机打开当前页