本站 □

中国共产党昭通市第五届委员会第二次全体(扩大)会议公报

发布日期:2022-01-10 访问量: 信息来源:昭通市人民政府微信公众号 字号:【

〔2022年1月9日中国共产党昭通市第五届委员会第二次全体(扩大)会议通过〕

中国共产党昭通市第五届委员会第二次全体(扩大)会议于2022年1月9日召开。会议在昭通国际会议会展中心设主会场,在各县(市、区)设分会场。

出席全会的有市委委员54人、市委候补委员11人。市纪委委员、市监委委员,厅级领导干部,市直部门和单位主要负责同志,各县(市、区)四家班子成员、相关部门负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志,以及部分市第五次党代会基层代表、重点企业代表列席了会议。

全会由市委常委会主持。市委书记郭大进作了讲话。

全会听取和讨论了郭大进同志受市委常委会委托所作的工作报告,市委副书记、市长朱家伟所作的2022年全市经济工作安排。全会审议了市委常委会2021年党的建设工作情况报告、市委常委会2021年落实全面从严治党主体责任情况报告,审议通过了《中共昭通市委、昭通市人民政府关于在全市深入开展干部作风大整顿专项行动的实施意见》《中共昭通市委、昭通市人民政府关于在全市深入开展营商环境大提升专项行动的实施意见》。市委副书记罗永斌就两个《实施意见(草案)》向全会作了说明。

全会充分肯定了2021年市委常委会的工作。一致认为,在党中央及省委的坚强领导下,市委常委会团结带领全市党员干部和各族群众,坚持以正确政治方向引领发展,以党的创新理论指导发展,以美好蓝图激励发展,以真抓实干推动发展,聚焦“六大战略”实施,守底线强巩固、乡村振兴打开新局面,抓实体建载体、产业培育迈出新步伐,夯基石破瓶颈、基础建设取得新突破,建城镇促融合、城乡面貌发生新变化,重保护强治理、绿色发展呈现新气象,聚人才强改革、开放创新迸发新活力,强法治促善治、社会治理实现新提升,补短板惠民生、人民福祉得到新改善,“十四五”发展实现良好开局。

全会强调,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,具有重大政治意义、历史意义、现实意义,尤其是确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是时代呼唤、历史选择、民心所向。省第十一次党代会对云岭大地高质量发展擘画的宏伟蓝图,明确支持滇东北地区成为融入长江经济带发展和对接成渝地区双城经济圈的重要支撑,赋予了昭通重大历史使命、良好机遇条件和强劲发展动力。必须高举旗帜、紧跟核心、牢记嘱托,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,坚持把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入,坚持把学习贯彻省第十一次党代会精神引向深入,确保昭通各项事业沿着正确方向不断前进。

全会指出,2022年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实省第十一次党代会精神开局之年,是深入实施“六大战略”的关键之年。做好今年工作,具有特殊重要的意义。要准确把握大局大势,积极应对各种挑战,敏锐抓住发展机遇,旗帜鲜明讲政治、对党忠诚不含糊,增强本领敢担当、勇往直前不畏难,持之以恒转作风、为民造福不懈怠,深化改革优环境、持续发力不松劲,提速增效促跨越、只争朝夕不折腾,奋力把昭通经济社会发展更好地推向前进。

全会明确了2022年市委工作的总体要求,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻中央经济工作会议和农村工作会议精神,全面落实省第十一次党代会、省委经济工作会议和市第五次党代会部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全、发展和生态,深入开展干部作风大整顿和营商环境大提升两个专项行动,全面深入实施“六大战略”,坚决确保全市经济社会各项事业实现高质量跨越式发展。

全会提出了2022年经济社会发展主要目标。通过全市上下共同努力,全年地区生产总值增长9%以上,固定资产投资增长8%以上,地方一般公共预算收入增长3%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步,单位生产总值能耗下降率完成省级下达目标。

全会强调,全市上下必须保持定力、开拓创新,全力以赴推动“六大战略”深入实施。要筑牢返贫防线、拓展脱贫成效,整合资金资源、推进乡村建设,突出统筹兼顾、强化内涵发展,坚持分类指导、加强精准考核,推动实施“乡村振兴”战略迈上新台阶。要大力推进工业发展,持续推进农业发展,加快发展现代服务业,充分挖掘数字经济潜能,全力推动市场主体倍增,推动实施“产业兴市”战略迈上新台阶。要统筹加快综合交通建设,统筹能源水利物流等设施建设,大力推进新型基础设施建设,提升基础设施运营服务能力和水平,推动实施“交通强市”战略迈上新台阶。要以空间布局为遵循、推进城乡格局优化,以创文创卫为抓手、推进城市精细管理,以项目带动为引擎、推进产城互融共进,以城市更新为带动、推进城市功能配套,以重点突破为示范、推进城乡提质发展,推动实施“城乡融合”战略迈上新台阶。要全面突出流域生态保护,深入打好污染防治攻坚战,大力推进生态保护修复,坚持绿色低碳发展,深化生态文明示范创建,推动实施“生态优先”战略迈上新台阶。要加大招才引智力度,大力推进创业创新创造,提高教育教学质量,打造公共医疗品牌,保持社会安定和谐,推进民族宗教工作,抓紧抓实疫情防控,推动实施“人才支撑”战略迈上新台阶。

全会强调,作风建设既是根本性问题,也是永恒性课题,更是在关键时期推动新发展、实现新跨越、开创新局面的根本保证。市委决定,围绕“政治站位不高、人民立场不稳、服务意识不强、纪律规矩不严、责任担当不足、求真务实不力”六个方面的重点问题,着力开展为期一年的干部作风大整顿,教育引导广大干部争当政治坚定的明白人、业务精通的多面手、真抓实干的行动派、修身立德的好干部,以作风转变强化担当作为、促进效率提升、推动创新发展、提升工作水平、确保真抓实干。

全会强调,优化营商环境,事关昭通形象、事关昭通发展。全市上下要树牢“不抓营商环境是失职,抓不好营商环境就是不称职”的理念,坚持以市场评价为第一评价、企业感受为第一感受、群众满意为第一标准,以刀刃向内的勇气和自我革命的决心,转作风优服务树形象,形成“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”的浓厚氛围,推动营商环境整体提升、持续改善、不断向好。

全会强调,实现今年工作目标任务的圆满完成,必须认真落实省委王宁书记“在旗帜鲜明讲政治上作表率、在担当作为上作表率、在勤政为民上作表率、在善于团结上作表率、在清正廉洁上作表率”“五个作表率”的要求,以干部作风大整顿为推动,以营商环境大提升为抓手,夯实基层基础,凝聚攻坚力量,坚定不移全面从严治党,以优良党风带政风促民风,以风清气正的政治生态引领赶超跨越的发展环境。要崇尚实干担当,提振干事创业精气神;优化发展环境,打造投资兴业新高地;建强基层组织,筑牢现代治理主心骨;坚持正确导向,锻造攻坚克难生力军;坚决惩治腐败,严守管党治党主阵地;加强党的领导,汇聚赶超跨越正能量。

全会号召,全市各级党组织、广大党员和各族干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神,大兴实干之风,优化发展环境,全面深入实施“六大战略”,奋力推动昭通高质量跨越式发展各项事业不断取得新成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


扫一扫在手机打开当前页