本站 □

昭通市委经济工作会议召开

发布日期:2022-01-07 访问量: 信息来源:昭通市人民政府微信公众号 字号:【

1月5日,市委经济工作会议在昭阳区举行。会议深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省第十一次党代会、省委经济工作会议和市第五次党代会部署要求,回顾总结2021年工作,分析研判当前发展形势,部署2022年经济工作。

市委书记郭大进,市委副书记、市长朱家伟出席会议并讲话。市委副书记罗永斌主持会议。市人大常委会主任张绍雄、市政协主席申琼出席会议。

会议指出,2021年,在党中央及省委、省政府的坚强领导下,我市统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,启动实施新一轮“六大战略”,如期打赢脱贫攻坚战,与全国全省一道全面建成小康社会,保持经济平稳健康发展,实现“十四五”良好开局。

会议强调,我市要实现高质量跨越式发展还面临不少困难和挑战。要辨证地把握机遇,坚决克服不利影响,加快补齐短板弱项,只争朝夕,赶超跨越。

会议指出,做好2022年的经济工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省第十一次党代会、省委经济工作会议和市第五次党代会部署要求,坚持稳中求进的工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,以高质量跨越式发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,积极做好“六稳”“六保”工作,深入实施“六大战略”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,“六大战略”是全市经济工作的重点和关键。要守底线,推进乡村振兴:要把易地扶贫搬迁安置区打造成脱贫致富示范区的标杆,不断提高劳动力转移就业的质量和层次,拓展深化东西部协作和定点帮扶,因地制宜实施乡村建设行动。要增后劲,大抓产业发展:要做大做强二产,提质增效一产,培育发展三产,大力培育市场主体,大抓招商引资。要强基础,构建交通枢纽:要抓好综合交通、物流体系建设,抓好能源、水利、新型基础设施建设。要促融合,加快城镇建设:要加快“双百”城市建设,持续抓好全国文明城市和国家卫生城市创建工作,促进房地产业健康发展。要保护生态,促进绿色发展:要坚决筑牢长江上游重要生态安全屏障,坚决打好污染防治攻坚战,坚决推动绿色低碳发展。要惠民生,增进人民福祉:要坚定不移地推动教育高质量发展,努力提升医疗服务能力,严格落实疫情防控常态化措施,努力建设更高水平的平安昭通、法治昭通。

会议强调,各县(市、区)、各部门要不断提升研究政策、推进项目、改革创新、狠抓落实的能力和水平,推动全市经济工作再上新台阶;要强化“早起赶路、迎风前行,拼搏奋进、砥砺前行,闯关夺隘、克难前行,硬招通堵、不惧前行”的四种意识,坚决确保年度目标圆满完成;要积极投身招商引资大潮,开展三年招商大会战,全面实施“214425”工程,迅速下达三级招商任务,果断采取四项硬招实招,厉兵秣马发起总攻、全面会战,全面掀起招商引资热潮。

会议号召,各县(市、区)各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进,以更强的责任感,更大的紧迫感,坚决完成年度目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

胡波、胡江辉、戈昌武、陶毅、李来幸、王斌、杨建军、夏维勇、胡建普、郭晓东等在主会场出席会议。

会议以视频形式召开,11个县(市、区)设分会场。



扫一扫在手机打开当前页