本站 □

郭大进到渔洞水库巡河时强调 抓好水资源保护治理办好民生实事

发布日期:2021-08-13 访问量: 信息来源:北纬29度 字号:【





8月11日

市委书记、市级总河长郭大进到渔洞水库开展巡河工作,看望渔洞水库管理部门干部职工,实地调研渔洞水库水资源保护治理工作。他强调,各级各相关部门要切实增强责任感、使命感,扛实责任,抓好渔洞水库水资源保护治理各项工作落实,把这项民生实事办好。



渔洞水库是昭通人民的“母亲湖”,市委、市政府高度重视水库水资源保护治理工作。“十三五”期间,各相关部门坚持以提高水质为核心,从“点、线、面”着手,强化水资源保护,渔洞水库水质保持在Ⅲ类以上。据介绍,5年来,累计提供了1.83亿立方米城市生活用水和1.82亿立方米农业灌溉用水,为昭阳、鲁甸经济社会发展提供了供水保障。


郭大进首先到昭阳区洒渔镇严家山,调研安置点和湿地情况。随后,登上巡河船只,了解调水改善中心城市河道生态河网相关情况,与相关部门、县(区)负责同志详细研究问题。郭大进叮嘱昭阳、鲁甸要积极争取,抓好农村“两污”治理,提高水资源综合效益,贯彻落实好生态优先战略。





在实地调研的基础上,郭大进主持召开座谈会,全面听取工作情况汇报,梳理分析存在的困难和问题,就扎实抓好渔洞水库水资源保护工作作安排。郭大进指出,渔洞水库保护取得了一定成效,但离市委、市政府的工作要求和老百姓的期望值差距还很大。各级各有关部门要深刻认识存在的问题,切实增强紧迫感,在做好渔洞水库水资源保护治理上下功夫。




“抓好渔洞水库水资源保护是我们共同的责任。”郭大进强调,渔洞水库水资源保护是关乎昭通中心城市百年大计的一项重要工作。昭通要高水平打造昭鲁中心城市“双百”大城市,要实现滇东北开发开放新高地的目标,必须抓好渔洞水库水资源保护治理。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进渔洞水库水资源的保护治理。要深入研究,加快推进“两污”治理;加快产业结构调整,全面抓好农村面源污染治理;立足长远,认真谋划,结合乡村振兴、产业发展等工作,抓好生态搬迁;整合各种资源,实施生态修复保护;加强对《云南省昭通渔洞水库保护条例》的宣传,切实营造起人人关心、人人支持、人人参与保护中心城市宝贵水源的良好氛围;建立长效保护治理机制和考核激励机制,全面压实责任。要结合新的《云南省昭通渔洞水库保护条例》的实施,支持渔洞水库管理局加强能力建设。


市委常委、市委秘书长戈昌武等参加调研。







扫一扫在手机打开当前页