本站 □

昭通市发布关于进一步加强常态化疫情防控工作的通告

发布日期:2021-08-07 访问量: 信息来源:昭通市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室 字号:【



关于进一步加强常态化疫情防控工作的通告

近期,国内南京、张家界、郑州等地相继发生本土病例,并迅速扩散至全国多地。毗邻我市的四川成都、绵阳、宜宾、泸州等地区相继出现南京、张家界关联病例,全市“外防输入、内防反弹”工作形势异常严峻复杂。为全面扎实做好近期常态化疫情防控工作,确保全市人民群众身体健康,现将有关事项通告如下:




一、减少人员聚集


从即日起,红事缓办、白事简办。白事要向所在村(社区)报备,严控参加人数,严禁邀请来自国内疫情中高风险地区人员及正在居家隔离、居家健康监测人员参加活动,对违反规定者,由村(社区)进行制止,不服从制止的由公安机关按照有关疫情防控法律法规处理。严禁以乔迁、升学、满月、生日、同学会等名义举办各类招待、接待、聚餐、敬茶等聚集性活动;超市、商场等商业机构一律暂停各类线下展销、促销、会销以及农村流动展演等聚集性活动。




二、严控各类大型活动


按照非必要不举办和“谁主办、谁负责”原则,严控各类大型会议、培训、文体活动、展览展销等人员聚集大型活动和庙会等民族民间节庆活动。对未经审批自行组织各类商业活动和民族民间节庆活动的,由属地行业主管部门和企业主体督促其取消活动;对不听劝阻、执意举办的由公安机关进行打击查处;对造成恶劣影响和疫情传播的依法移送司法机关处置。




三、严格管控重点人员


凡有病例发生地(市)全域来(返)昭人员,或通过各种渠道得知自己可能是密切接触者、次密切接触者以及其他风险人群的来(返)昭人员,务必第一时间主动向所在村(社区)、单位、入住宾馆酒店报告,自觉接受健康管理。14天内有国内高风险地区旅居史及云南健康码为红码的人员要立即向居住地村(社区)或防疫部门报告,并自觉配合做好14天(时间以离开当地开始计算)集中隔离医学观察,期间开展4次(第1、4、7、14天)核酸检测。14天内有国内中风险地区旅居史及云南健康码为黄码的人员要立即向居住地村(社区)或防疫部门报告,自觉进行7天居家健康监测,期间开展3次(每次至少间隔24小时)核酸检测。




四、从严管控重点场所


机场、火车(高铁)站、客运站、港口(码头)和农贸市场、商场、超市、宾馆、餐馆、运动场所、游泳馆、桑拿场馆(公共浴室)、图书馆、博物馆、电影院、健身房、网吧、网咖、酒吧、茶室、迪厅、KTV等人员聚集重点场所和密闭空间要严格落实常态化规范消毒、通风,做好体温检测,督促进出人员佩戴口罩,查验健康码和行程卡。客运车辆、公交车、出租车、网约车等除要规范消毒外,驾乘人员均要全程佩戴口罩,乘客上车要严格扫码。室内密闭休闲、娱乐、运动场所要按照设计最大容量的50%限流开放经营(有行业标准的按行业标准执行)。学校、医院、养老机构、福利院、监所、精神卫生医疗机构等重点场所要严格落实进出管理、人员防护、健康监测等防控措施。宗教活动场所要在严格执行防控措施的前提下开放,同时严格控制活动规模,缩短活动时间。严厉打击非法宗教活动。




五、加强文化旅游行业管理


各级文旅部门要加强对14天内有本土疫情城市、相关景点旅游史的游客和旅行社工作人员进行排查,告知其主动向所在社区或单位报告,做好健康监测,进行核酸检测;对有本土疫情的城市拟入昭游客,建议改变行程。市内各旅游景区实行“限流、错峰、预约”运营,严格落实扫码登记、测体温等要求,督促游客执行好“一米线”、佩戴口罩等措施,对容易形成人员聚集的项目和场所,一律暂停对外开放;各景区景点原则上不举办演出活动。旅行社和在线旅游企业要严格执行团队信息填报、游客全过程管理等相关要求。加强风险研判,不组团前往高中风险地区旅游,不承接高中风险地区旅游团队,不开展前往高中风险地区的“机票+酒店”业务。




六、严肃追究法律责任

各行业主管部门要加强监督检查,对不落实常态化疫情防控措施,违规经营的,一律停业整顿、顶格处罚。对拒绝接受医学检测和集中医学隔离等防控措施人员和故意隐瞒旅居史、确诊病例接触史、使用虚假健康码、不如实申报健康状况的人员及共同生活人员,依法追究法律责任。号召广大市民对不落实疫情防控措施的行为和情况进行监督举报,我们将严格遵守工作纪律,履行保密义务。




举报电话


昭通市疫情防控指挥部:0870-2225338

昭阳区疫情防控指挥部:0870-2225064

鲁甸县疫情防控指挥部:0870-8120799

巧家县疫情防控指挥部:0870-7127266

镇雄县疫情防控指挥部:15096849645

彝良县疫情防控指挥部:0870-5120529

威信县疫情防控指挥部:0870-6126628

盐津县疫情防控指挥部:0870-3033331

大关县疫情防控指挥部:0870-5931824

永善县疫情防控指挥部:15750125002

绥江县疫情防控指挥部:0870-7625080

水富市疫情防控指挥部:0870-8636501



昭通市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室        

2021年8月7日           

          



扫一扫在手机打开当前页