本站 □

2020年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会在昭召开

发布日期:2020-11-15 访问量: 信息来源:昭通广播电视台 字号:【

微信图片_20201109084857.jpg

  

携手谱写赤水河流域生态文明建设

和绿色高质量发展新篇章

  金秋十月,苹果飘香。10月28日上午,以“生态优先•绿色发展”为主题的2020中国赤水河流域生态文明建设协作推进会在我市隆重召开。

  全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。云南省政协主席李江,全国政协人口资源环境委员会副主任、湖北省政协原主席杨松,全国政协常委副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东,全国政协机关党组成员、人口资源委员会分党组副书记高波,全国政协常委、民革中央常委、云南省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建,贵州省政协副主席罗宁,四川省政协副主席杜和平,云南省政协副主席何波;昭通市委书记杨亚林,市领导朱家伟、张绍雄、成联远,及中央,云南、贵州、四川三省,昭通、遵义、毕节、泸州四市等各级相关领导出席会议。会议由何波主持。



  郑建邦代表民革中央,对会议的召开表示祝贺,并充分肯定了赤水河流域生态文明建设取得的成绩,高度评价了昭通生态文明建设等工作成效。他指出,近年来,赤水河流域深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起保护治理和绿色发展的政治责任,积极践行“两山理论”,共饮一江水,共绘一张图,各项工作很有亮点、很有力度,更是很有成效。当年红军“四渡赤水”、“乌蒙山回旋战”的英雄之地,正焕发出勃勃生机,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

  郑建邦强调,党的十八大以来,习近平总书记多次深入长江沿线考察工作,多次作出重要指示、批示,亲自谋划、亲自部署、亲自推动长江经济带发展上升为国家战略。要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴、长江经济带发展战略等重要论述,提高站位,压实责任,共同保护好赤水河的一泓清水、两岸青山,打造我国生态文明建设的排头兵;坚持在发展中保护、在保护中发展,加强统筹,科学推进;做好抱团取暖、拥河发展的“绿色”大文章,联动各方,汇聚力量,把赤水河流域打造成长江经济带上游的生态屏障带、绿色农业带、黄金旅游带和美丽家园带;充分依靠群众、发动群众,全民参与,共享幸福;政协和民主党派要加强联动,积极履职,主动作为,让绿水青山持续发挥生态效益、经济效益和社会效益。



  李江讲话时指出,云南是我国西南生态安全屏障。云南省政协将以这次会议为契机,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照习近平总书记和党中央关于态文明建设的部署要求,在全国政协、民革中央和国家有关部委的关心指导下,携手四川、贵州两省政协,积极发挥专门协商机构作用,努力为赤水河流域走出一条生态优先、绿色发展的新路子贡献智慧和力量。建议三省政协通过全国政协、民革中央等重要平台和渠道,共同争取国家更大的支持,推动赤水河流域的生态优先、绿色发展,促进三省更加富有成效的交流协作。继续精诚协作、共谋共建,进一步凝聚各方的智慧和力量,努力在全面建设社会主义现代化的新征程中,不断开创赤水河流域生态文明建设的新局面。

  会上,杨松、罗宁、杜和平分别讲话;国家发展改革委员会、财政部、生态环境部、水利部、三峡集团相关领导作了发言。



  杨亚林在致辞中代表昭通市委、市人大、市政府、市政协及全市629万干部群众,向出席会议的各位领导表示热烈欢迎,向长期以来关心支持昭通发展的全国政协、民革中央及国家有关部委、毗邻各省市表示衷心感谢,并介绍了昭通在赤水河流域生态环境治理修复保护等工作中的思路、举措、成效,围绕赤水河流域生态文明建设的协作推进提出建议。

  道阻且长,行则将至。杨亚林表示昭通将以本次会议为新的起点,进一步认真落实赤水河联防联治联控机制,持之以恒推动流域综合治理、系统治理、源头治理,以立说立行、久久为功的实际行动肩负源头责任、扛牢源头担当,以赤水河一河清水出昭通的实际成效体现昭通作为、作出昭通贡献。


  会议通过了《2020年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会昭通共识》。

  据悉,下次会议将由遵义市承办。遵义市政协主席石邦林作了表态发言。

  会前,全体与会人员观看了昭通市生态文明建设及赤水河流域生态文明建设专题宣传片。

扫一扫在手机打开当前页