昭通市保障群众冬季生产生活安全视频会议召开

发布日期:2018-01-10 访问量: 信息来源:唐龙泉飞 张永宪 字号:【


1月8日以来,昭通市鲁甸县“冰花男孩”的新闻在网络上引起广泛关注,网民纷纷跟帖评论。对此,市委、市政府高度重视,市委书记杨亚林特别强调,要切实做好相关群众冬季生产生活安全保障工作、减轻极端性灾害天气造成的损失,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

  1月9日21时,市委副书记、市长郭大进主持召开全市保障群众冬季生产生活安全视频会议。

  郭大进首先通报了“冰花男孩”相关情况,2018年1月7日夜间起,受强冷空气影响,昭通市迎来入冬以来的最强降温天气过程,多个县区高海拔地区普遍出现小到中雪。经核实,“冰花男孩”是鲁甸县新街镇转山包小学三年级学生,现居住地离学校4.5公里,1月8日当天气温较低,男孩走路上学,到教室时头发和眉毛沾满冰霜。照片是班级老师1月8日8:50拍摄,发给该校校长,上传到网上后引起众多网民关注和各大媒体报道。

  郭大进对广大媒体和社会各界对孩子的关心表示感谢,通报了相关情况。当日下午,市政府副市长吴静赶到该校现场办公,立即到“冰花男孩”家中开展家访,对做好学校学生和留守儿童保暖、安全过冬等作出具体布置;鲁甸县县长马洪旗、副县长梁浩波迅速赶到转山包小学和“冰花男孩”家中了解情况,并对市里的要求进行落实。

  为进一步做好保障全市群众冬季生产生活安全工作,会议要求全市各级各部门要提高站位,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,采取坚决有力措施,全力保障群众冬季生产生活安全,尤其要保障好学生、留守儿童温暖安全过冬。教育部门要落实好学校师生过冬措施,为高寒山区的学校配备必需的取暖设备,抓好寒假期间学校安全隐患排查,特别是老旧校舍的排查,建立台账,抓好整改,消除各种不安全因素;卫生部门要立即派出工作组,做好学校卫生疫病防治等工作,乡镇卫生医疗机构要组织力量,深入乡村中小学校,做好学生冻疮治疗和预防工作;公安、交运等部门要加大重要交通节点、重点路段巡查力度,严格落实交通安全措施,对不能安全通行的路段,要落实限行措施,全力确保道路安全、通畅,加强学生返乡、春运重点时段道路交通安全监管,严查违法违章行为,严防重大道路交通安全事故;民政等部门对滞留车辆和滞留人员要加大救助服务力度,做好分流处置相关工作,做好五保户、孤寡老人、留守儿童、流浪乞讨人员等困难群体救助工作;公安交警、气象、供电、供水、供气、通信、新闻媒体等单位要加大对路况、天气及生活服务信息的推送,做好抗冰保通、水电气、通信等保障工作;市、县(区)政府领导要按照分工,下沉一线加强督促指导,深入镇村做好检查,把责任落实到乡镇、村组,确保群众安全、温暖过冬;各部门加强应急值守,落实值班岗位责任制,严肃工作纪律,坚决杜绝擅离职守、脱岗等现象,加强信息报送,及时处置突发事件。同时,还要求认真做好安全生产、矛盾纠纷排查调处等工作。

  目前,保障全市群众冬季生产生活安全各项工作正抓紧落实。

3.jpg


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护

滇ICP备11002265号