昭通书记、市长率队开展现场观摩学习交流工作做法和经验

发布日期:2020-05-11 访问量: 信息来源:昭通广播电视台 字号:【

image.png

 5月7日

市委书记杨亚林,市委副书记、市长郭大进分别率领参加市委六次全体(扩大)会议的人员到昭阳区靖安、洒渔、青岗岭3个乡镇开展现场观摩活动,调研高原特色产业发展、易地扶贫搬迁群众生产生活、安置管理服务保障以及重点项目建设等情况,学习交流好的经验和做法。


杨亚林率队在田间地头学习、交流经验做法,进一步找准工作的着力点和突破口,确保坚决夺取脱贫攻坚大决战全面胜利,高质量交出第一个百年奋斗目标的昭通答卷。


image.png

观摩组到5万亩马铃薯高标准示范基地、靖安跨县(区)易地扶贫搬迁安置区、洒渔镇大河边苹果老果园提升改造点观摩高原特色产业发展、易地扶贫搬迁群众生产生活和管理服务保障等工作。


5万亩马铃薯高标准示范基地是市委、市政府深入推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,持续深化农业供给侧结构性改革,按照省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”重大战略部署,充分挖掘昭通马铃薯产业潜力,打造的一个高质量种薯生产基地、科技创新与产业扶贫示范平台以及“昭通大洋芋”“昭通种薯”品牌对外宣传窗口。杨亚林说,昭通马铃薯作为传统产业发展的新希望,在组织化基础上实现了规范化、规模化、品牌化的发展,将成为昭通产业品牌和百姓脱贫致富的有力支撑。希望明年,这样的产业基地在全市各县(区、市)都能星罗棋布。


走进靖安跨县(区)易地扶贫搬迁安置区,一栋栋高楼拔地而起,平坦宽敞的街道洁净如洗,观摩人员震撼不已。杨亚林说,靖安新区有今天的成绩,得益于党的领导和社会主义制度的优越性,得益于全市上下勠力同心的艰苦奋斗。目前,建设配套、搬家基本完成,产业就业支撑正在完善,管理服务保障有了好的开端。我们坚信,按照这样的模式、机制努力下去,昭通贫困群众跨越式发展路子定会成为一种成功模式。全市的大型安置点都要学习靖安新区管理优势,秉着对百姓负责的态度,创造出有效治理的典范,把昭通建设成为贯彻十九届四中全会精神、构建现代化管理服务功能的先行、先试示范市。

image.png

在洒渔镇大河边苹果老果园提升改造点,万亩连片的果树枝繁叶茂,青绿的稚果散发着清香。杨亚林勉励大家说,近几年,昭通立足于“此苹果非彼苹果”的转变,着力提升组织化程度,真正实现了老产业再创新辉煌的局面。希望全市146个乡镇都能立足当地优势,动脑筋、想办法,找准产业发展定位,明确产业发展方向,一鼓作气抓下去,用新的理念、机制、模式,从组织化程度入手,努力闯出一条有特色、有亮点的发展路子,真正找到属于自己的“致富树”。


市领导成联远、江先奎、陈真永、尹朝禹、申琼、李红芬、方灿芬等参加观摩活动。


市委副书记、市长郭大进带领观摩组先后到昭阳区洒渔镇大河边苹果老果园提升改造点、靖安安置区、5万亩马铃薯高标准示范基地观摩。每到一处,大家一边认真观看、仔细倾听,一边深入思考、相互探讨。

微信图片_20200511100909.png

 调研观摩时,郭大进指出

靖安安置区搬迁群众来自全市6个县(区),市、区两级投入了很大的力量,组建了党工委,完善了机构,有规范化的管理、完善的楼(栋)长机制和精准的公共服务培训等,基础设施配套也将逐步完善。相关责任人要及时、准确地掌握搬迁群众的动态信息,各乡(镇)干部要对搬迁出来的群众进行走访,及时沟通,为管委会提供相关的数据和信息,切实做好服务工作,使搬迁群众尽快融入集中安置区的生产生活环境,早日适应城市生活,让搬迁的实践能够经得起历史的检验。


洒渔镇大河边苹果老果园提升改造点经过推广科学种植技术、积极培育新果园,扩大了种植面积,提高了产量,发挥了示范引领作用。沿着果园的水泥路,观摩人员一边走一边看,一边听取情况介绍。市委副书记朱家伟要求,参加观摩的人员要通过观摩学习吸取经验,与本县(区)的情况相结合,推动各县(区)产业发展


市领导张绍雄、罗朝峰、陆维智、蔡宏、陶天蓉、石邦云、吴静、王东锋、彭霓、胡建普、杨淞等参加观摩活动。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012