杨亚林在镇雄县调研强调:以高度组织化推进特色产业发展

发布日期:2020-03-09 访问量: 信息来源:北纬29° 昭通新闻网 昭通电台乌蒙之声 字号:【

3月3日,镇雄县决战决胜脱贫攻坚誓师大会第二天,崇山峻岭间,山雨迷蒙,原本崎岖的山路更加湿滑难行。市委书记杨亚林先后深入镇雄县以古镇、场坝镇、林口乡、果珠乡、芒部镇等地就产业发展进行调研,指导该县进一步夯实基础,细化措施,朝着既定目标,全力攻坚冲刺。


image.png





帮助群众脱贫致富,是中国共产党人矢志不移的初心和使命,而特色产业发展则是贫困山区群众稳定增收的重要支撑。


“百姓种植积极性高吗?管护措施是否到位?”来到果珠乡云岭村竹子种植示范基地,杨亚林与当地干部深入交谈,为竹产业发展“把脉开方”。他强调,要找准定位,抢抓机遇,以组织化为根本,一鼓作气谋发展、形声势、见实效;要探索新的机制、模式,不断提升集约化、规范化程度,塑造产业品牌,提高产品附加值;要切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,自下而上抓精准,实现陡坡地、边坡地应退尽退、应种尽种,走一条具有昭通特色的产业生态化、生态产业化的发展路子。


果珠乡位于镇雄县城东北,是典型的贫困乡。2020年,为带动百姓脱贫增收,当地党委政府立足实际,全面推行“党支部+合作社+农户+集体经济”的产业发展模式,在云岭村、高坡村等地规划发展竹产业23000亩,目前已完成17730亩。其中,云岭村已完成12230亩,受益建档立卡贫困户1012户4443人。与种植玉米相比,竹子进入丰产期后,每亩产值将提升4倍以上,真正实现产业结构的重构和山区生态的重塑。


走进林口乡木黑村母猪扩繁场,杨亚林详细了解生猪养殖发展规模、技术服务等情况。他强调,抓好防疫是发展养殖业的关键。希望龙头企业发挥示范带动作用,增强帮扶能力,与百姓形成更加紧密的利益联结机制;要用现代产业理念引导群众,充分调动群众内生动力,把养殖业与种植业紧密结合起来,把清洁庭院卫生和提升人居环境结合起来,坚持人畜分离,搞集中圈养,提高养殖水平的同时改善人居环境,形成良好的发展氛围。

image.png

期间,杨亚林一行还到以古镇比道角村、场坝镇摩多村、芒部镇松林村等地就马铃薯种植、生猪养殖和竹产业发展情况进行调研。


广东省第五扶贫协作工作组组长方灿芬参加调研。



扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012