阮成发:深入推进“数字云南”建设

发布日期:2020-01-28 访问量: 信息来源:云南发布 字号:【
image.png

1月14日,省政府在昆明召开深入推进“数字云南”建设现场会,对“数字云南”建设再动员再部署。省委副书记、省长阮成发强调,要深入学习贯彻习近平总书记对发展数字经济的重要指示精神,主动顺应信息时代发展趋势,认真总结当前取得的成绩和经验,增强信心、埋头苦干、锲而不舍,做到真抓、抓实、抓紧、抓出成效,推动“数字云南”建设迈上新台阶,确保云南数字经济发展取得更大成效。


阮成发指出:当前,互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术正深刻改变着人们的生产生活方式。实践证明,只要全面贯彻落实党中央、国务院关于加快发展数字经济的战略部署,深入贯彻新发展理念,积极主动拥抱信息数字化时代,紧密结合云南实际,走一条以应用试验换产业、以市场开放换产业的发展路子,云南数字经济发展就一定能够实现突破,为推动全省经济社会持续健康发展增添新动能。


阮成发强调:要深刻认识发展数字经济对推动云南高质量跨越式发展的重大意义,按照省委、省政府工作要求,积极主动担当作为,深入推进“数字云南”建设,助推我省治理体系和治理能力现代化。


一要做到“真抓”,牢牢把握新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,以强烈的事业心和责任感,找准方向、聚焦重点,全力以赴加快“数字云南”建设,努力推动云南实现“赶超跨越”。


二要做到“抓实”,以资源数字化、数字产业化、产业数字化为主线,按照“切口小一点、研究深一点、更管用一点”的思路,以应用为牵引,加速推动信息技术与实体经济深度融合,率先在一些行业领域取得突破,切实把云南打造成为数字经济发展试验场、产业发展聚集区。


三要做到“抓紧”,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,深入谋划推进数字经济发展,加大支持力度,加快应用场景功能迭代升级,推动各地各部门形成你追我赶的良好局面。


四要确保“抓出成效”,坚持问题导向、需求导向、目标导向,着眼解决经济社会发展和人民群众生产生活中的痛点难点堵点问题,加强与国内外一流信息技术企业和专家团队合作,从交通、旅游、税务、金融等领域具体做起,推动智慧城市、智慧旅游、数字政务等建设,让数字经济发展成果更好惠及人民群众。


阮成发要求:省直各部门要牢牢抓好四个方面重点工作,以更大力度、更实举措推动“数字云南”建设向纵深发展。


一要持续打造“一部手机”系列产品,主动适应市场需求,完善相关服务功能,不断提升便企利民水平。


二要全面实施“刷脸就行”工程,将人脸识别技术广泛应用于身份证明、消费、旅游、交通、住宿、购物等领域。


三要大力推动区块链技术应用,加快构建“区块链+”产业生态,把云南打造成为区块链应用高地。


四要加强平台集成,实现省级数据平台与州市数据平台互相支撑,促进信息资源互联互通、共建共享。


image.png

会前,阮成发率队调研了“数字云南”展示中心建设情况。会上,省农业农村厅、省税务局、省公安厅作交流发言。

宗国英、王显刚、董华、陈舜、张国华、任军号、杨杰出席。

各州市政府、省直部门及有关高校、企业主要负责同志参加调研和会议。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012