昭通市强基础,补短板,着力提升医疗服务水平...

发布日期:2019-09-24 访问量: 信息来源:昭通市卫健委 字号:【

  近年来,昭通以市委“133”工作思路为指引,以人民健康为中心,以建设健康昭通为主线,紧紧围绕缓解“看病难、看病贵”问题,全力强基础、补短板,着力提升医疗服务能力和水平。


  一、加强基础设施建设,打牢卫生健康发展基础。

  2018年以来,实施中央预算内投资建设项目6个,规划建设总投资2.3432亿元,总规模5.4万平方米,已全部开工建设,累计完成投资7882万元。卫生补短板建设项目13个,建设总规模84.95万平方米,扶贫规划总投资43亿元,已开工6个,累计完成投资26.13亿元。抓住东西部协作,广东援建项目,规划实施标准化村卫生室建设项目230个,全市卫生基础建设不断加强。


  二、加强服务能力建设,不断提升医疗服务水平。

  一是加强重点专科建设,增强医院技术服务能力。目前,昭通市公立综合医院建设省级临床重点专科24个,“补短板”培育项目7个,共计31个。昭通市公立中医医院重点专科9个,其中:国家级重点专科2个,省级重点专科7个(4个评审通过,3个在建),专科集群雏形初显,有力地推动了医疗技术服务能力的进一步提升。实施县级公立医院提质达标。围绕到2020年各县市区均有1所公立医院达到基本标准,基本实现大病不出县的目标,加快推进县级公立医院提质达标建设工作。目前,镇雄、鲁甸、彝良县人民医院已通过省级验收;2019年昭阳区、永善县、盐津县、威信县、巧家县、绥江县人民医院拟通过达标验收;2020年水富市、大关县人民医院拟通过达标验收,实现县域内就诊率达到90%,基本实现大病不出县的目标。同时,积极推进镇雄县人民医院三级综合医院创建工作,力争2019年镇雄县人民医院晋升为三级综合医院。三是提升基层医疗急救能力。积极推进卒中中心、胸痛中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心建设。按照统筹推进、分批建设的原则,2019年,镇雄县完成胸痛、卒中、创伤中心建设;绥江县、水富市、彝良县完成胸痛中心建设;昭阳区、鲁甸县、大关县、巧家县完成卒中中心建设;永善县完成创伤中心建设;抓好昭阳区、巧家县、镇雄县危重孕产妇救治中心及永善县、镇雄县、彝良县危重新生儿救治中心建设,不断提升基层医疗急救能力。


  三、加强队伍建设,不断提高医疗技术服务能力。

  一是充实基层卫生人才队伍。2018年,招收83名农村订单定向免费培养医学类大学生,完成85名订单定向和24名全科特岗医生就业安置,招聘补充612名乡村医生,进一步缓解基层卫生人才紧缺现象。加快急需优秀紧缺人才引进。2018年柔性引进“凤凰计划”3人、优秀紧缺专业技术人员196人(其中研究生27人)、空岗补员226人。三是加强高层次卫生人才队伍建设。依托中共昭通市委联系专家卫生工作站,以“昭通名医”人才培养工程为抓手,带动各类卫生高层次人才培养,先后投入培养经费122.4万元,共建立35个医疗团队,带教1824人,培养业务骨干158人。四是实施三级医院对口帮扶。2018年以来,三级医院共派出114名医护人员到全市11县市区医疗机构开展医疗帮扶工作,各医疗机构结合实际,分批次选派人员到对口帮扶医院进行培训,通过“请进来、走出去”等方式,加强医护人员业务技能培训。


  四、规范诊疗行为,着力解决“看病贵”的问题。

  一是严格控制“大处方”和“套餐式检查”,不断规范诊疗用药行为,实施重点药品(营养性、辅助性药品、抗生素)和高值医用耗材公示通报制度,切实控制医疗费用不合理增长。从2017年7月推行此项制度以来,各公立医院累计停止或限制使用各类辅助药品88种、耗材11种,限量采购药品66个品规,减少医疗支出约5694.12万元。昭通市公立医院药占比从2017年年初的36.83%降至目前的27.97%,百元医疗收入消耗卫生材料费从2017年年初的25.80元降至目前的20.86元。实施价格调整,收支结构不断优化。11县(市、区)级和市级公立医院全部进行医疗服务价格调整和全成本核算,精细化管理水平不断提升,运行成本不断降低。自实施以来,医疗服务收入占比从30.28%提高到34.85%,行政管理支出从16.84%下降到10.11%,医院收支结构逐渐趋于合理。三是推行分级诊疗。以常见病、多发病和慢性病为突破口,以家庭医生签约服务为抓手,以医保差异化支付政策为撬动杠杆,对15日内由三级医院下转至二级医院的患者免收起付金,5日内就下转病人的三级医疗机构给予500医保定额支持,强化医保对医疗服务供需双方的引导。目前,高血压、糖尿病慢性阻塞性肺疾病、冠心病、脑血管病疾病、乳腺癌、甲状腺癌等7种慢性非传染性疾病下转人数逐步提升,分级诊疗秩序逐步建立。四是探索创新模式,选树先进典型。绥江县“中医入户”取得较好成效;彝良远程医疗“乡乡通”率先投入使用,成为解决“看病难、看病贵”问题的典型,为其他县(市、区)提供了先进经验。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012