昭通市保障四类重点对象住房安全纪实: 家在乌蒙山,住房有保障

发布日期:2019-09-10 访问量: 信息来源:市住建局 字号:【


  屋漏偏逢连夜雨”,曾几何时这是滇东北地区农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭的悲痛经历。“床头屋漏无干处”,这是过去乌蒙大地农村4类重点对象居住房屋的真实写照。2017年以来,全市围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标任务,全面聚焦4类重点对象住房安全问题,坚持“三最两就”原则(即:帮助住房最危险、经济最贫困农户就地、就近解决最基本的安全住房问题),全面推进农村危房改造项目建设,改造4类重点对象危房16.54万户,66.21万4类重点对象人口住上了新房。预计今年9月底,全市4类重点对象住房将全部达到安全稳固、遮风避雨要求,乌蒙山贫困群众告别了“屋漏偏逢连夜雨”“床头屋漏无干处”的日子。


1.jpg

威信县水田大坪子村


昭通出实招


  整合各级力量组建11个农村危房认定专家组、22个工作组,对全市农村基本住房情况进行了全覆盖识别鉴定,按照“以房找人、以户找房,危房不住人、住人不危房”要求逐户研判,分门别类改造处理。



一、修缮加固,给危房强筋健体


  

  鉴定为C级危房的,原则上全部修缮加固处理。针对危房实际,制定修缮加固“一户一方案”,全面实施危房改造。3年来,全市共修缮加固4类重点对象农村危房3.77万户。


2.jpg

盐津县通过修缮加固后的房屋



二、拆除重建,让危房脱胎换骨



  鉴定为D级的农村危房,原则上进行拆除重建。通过户申请—村社评议—乡镇审核—县区审批——市复核的程序,把经过认定的危房全部标注录入全国农村住房信息系统,并分类建档立卡处置。3年来,全市共拆除重建4类重点对象农村危房12.77万户。


3.jpg

鲁甸县正在建设的拆除重建住房



三、安全认定,给住房贴挂标识



  对改造完毕的农村住房逐户开展排查验收,达到“安全稳固、遮风避雨”验收标准的,及时贴挂“安全住房认定牌”;达不到验收标准的,建立整改台账,逐户制定整改措施,实行销号整改,直至验收达标。目前,全市已贴挂“安全住房认定牌”4.8万张。

4.jpg

绥江县正在贴挂房屋安全认定牌



四、全员参与,让工作落到实处



  坚持“一切工作以脱贫攻坚为先,一切任务以危房改造为重”理念,聚焦4类重点对象住房安全问题,在人员、技术、经费等方面给予充分保障。2017年以来,组织出动干部职工深入一线开展脱贫攻坚1400人次(常年参与农危改工作48人),组建技术队伍11支500余人,组织大型培训6次,培训人员达1.5万人次。



五、以人为本,让工程凝聚民心



  坚持以人为本,致力推进农村危房改造“三品”工程,保证群众住房安全性,切实提高群众满意率。一是聚焦4类重点对象打造“民心极品工程”,指导好各县市区对辖区内农村整体性D级危房现状进行梳理复核,督促指导好县乡合理分配改造指标,让贫困群众真正得到实惠。二是围绕为民清廉打造“阳光精品工程”,坚持按照公开、公平、公正原则,实行补助标准和补助对象公示制度,对补助对象的住房状况、补助标准等基本信息进行公示,保证所有操作程序都在“阳光”下进行。三是狠抓质量打造“质量尚品工程”,严格按照“5个基本”(即:基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力)要求抓好农村危房改造项目建设,确保住房安全稳固、遮风避雨。


昭通办实事


一、减少了农村危房数量,农村人居环境明显改善



  坚持把“有居、宜居”的理念注入危房改造全过程,通过实施茅草房改造、易地搬迁安居工程、农村危房改造等项目建设,解决了困难群众“最危险住房、最困难群众”住有所居的实际问题。同时,结合人居环境提升行动,引导农危改户树立“住上了好房子,生活环境要有新样子”生活理念,着力改善农村环境“脏、乱、差”现象,贫困群众生活环境得到了明显改善。



二、提高了农村房屋质量,抗震设防能力不断加强



  农村危房改造工程的实施,促进了抗震设防技术的快速推广,较好地扭转了广大农村传统建房不设防或设防标准不够的问题,有效保障农民建房抗震安居、美观大方、经济实用的良好效果,真正实现了“危房不住人、住人不危房”。


5.jpg

昭阳区小龙洞乡宁边新村



三、助推了农村配套建设,让农村面貌焕然一新



  通过农危改项目的带动,各级各部门整合各类项目进行配套建设,全市广大农村地区住房、水、电、路、通讯等公共基础设施得到进一步夯实,有效推动了社会主义新农村建设,农村面貌焕然一新。


6.jpg

永善县江边梯田之村



四、活跃了农村市场,有效拉动农村投资消费


  

  通过政府政策引导和资金扶持,充分调动了农民群众建房的热情,有效拉动了农村内需,繁荣了农村市场,活跃了农村经济,就近解决了一大批农村剩余劳动力,为促进全市农村投资消费夯实了基础。



五、提升了干部素质,人民群众满意度有效提升



  在实施农村危房改造中,全市广大党员干部认真贯彻落实市委“133”工作思路,下足“绣花功夫”,扎实推进群众宣传走访常态化。深入一线调查研究,充当农村危房改造的指挥员、政策讲解员、技术指导员、协调联络员,党员干部解决问题、处理问题的能力得到有效提升,综合素质明显提高。同时,加强与群众沟通联系,切实为群众排忧解难,拉进了与人民群众的“鱼水关系”,实现了人民群众满意度有效提升。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012