市委审计委员会第一次会议召开

发布日期:2019-08-14 访问量: 信息来源:文/昭通广播电视台叶康 孙贵波 图/昭通电台乌蒙之声 字号:【

  

  8月9日,市委审计委员会第一次会议召开。


1.jpg


  市委书记、市委审计委员会主任杨亚林主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任郭大进,市纪委书记、市监委主任、市委审计委员会副主任陆维智及市领导陈真永、朱家伟、尹朝禹、赵长胜、晏祥莉、郝流勇出席会议。


2.jpg


  会议传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委审计委员会第一次会议精神,听取了2018年全市审计工作汇报,审议通过了市委审计委员会工作规则、市委审计委员会办公室工作细则、2018年度市本级财政预算执行和其他财政收支的审计结果报告、2019年审计项目计划。


  会议指出习近平总书记的重要讲话和重要批示,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,为新时代推进审计事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和批示精神,切实把思想和行动统一到党中央对审计工作的部署要求上来,切实增强做好新时代审计工作的政治责任感,不断开创我市审计事业发展新局面。


  会议充分肯定了2018年全市审计工作。会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和对审计查出问题整改工作的重要批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,加强党对审计工作的集中统一领导,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为实现高质量跨越式发展提供坚强的审计保障。


  审计机关既是改革发展稳定的“督查员”,更是“安全员”。要准确把握新时代审计工作的重点任务,拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度、加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度、加大对重点民生资金和项目审计力度,全面落实“应审尽审、凡审必严、严肃问责”要求,找准审计工作的主攻方向和工作着力点,进一步提高围绕中心的精准度,提高审计监督与反腐倡廉、干部监管的结合度,增强工作预见性和主动性。要聚焦脱贫攻坚、充分发挥审计监督的督促功能,聚焦改革发展、充分发挥审计监督的助推功能,聚焦重大风险、充分发挥审计监督的免疫功能,聚焦关键少数、充分发挥审计监督的体检功能,聚焦群众利益、充分发挥审计监督的民生功能,聚焦问题整改、充分发挥审计监督的清障功能,助推全市脱贫攻坚、改革发展各项任务落地见效,为打赢脱贫攻坚战、促进高质量跨越发展提供坚强保障。


  会议要求全市审计机关、各级各部门要在市委审计委员会的组成构架体系中找准定位、找准职责,在委员会领导下通力配合、务实工作,努力构建“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系。要加强党对审计工作的集中统一领导,深化审计制度改革创新,健全审计监督联动机制,强化审计机关自身建设和审计队伍建设,要牢记初心和使命,坚持以审计精神立身、创新规范立业、自身建设立信,始终把政治建设摆在首位,着力建设一支高素质专业化的审计队伍,不断夯实审计事业长远发展的根基。


  会议要求全市各级各部门特别是各级领导干部要把支持和配合审计工作作为应尽责任,带头依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,以审计监督的力量促进各领域政策措施和制度规则的完善,不断把各项工作推向前进。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012