杨亚林主持召开昭通市城市总规修改工作汇报会

发布日期:2017-12-13 访问量: 信息来源: 字号:【

1.jpg

      12月10日,市委召开昭通市城市总规修改工作汇报会,专题研究《昭通市城市总体规划(2017—2035)》编制工作。

   杨亚林主持会议。王忠、张绍雄、成联远、江先奎、尹朝禹、田渊出席会议。

 2.jpg

 

市委书记 杨亚林

 3.jpg

市委副书记 王忠

 4.jpg

市人大常委会主任 张绍雄

 5.jpg

市政协主席 成联远

 6.jpg

市委常委、昭阳区委书记 江先奎

 7.jpg

市委常委、市委秘书长 尹朝禹

 8.jpg

副市长 田渊

 

  会议听取了上海同济城市规划设计研究院关于《昭通市城市总体规划(2017—2035)》编制思路、市城乡规划局关于昭通市总体规划修改工作推进情况的汇报。

  随着昭通脱贫攻坚的深入推进和鲁甸地震灾后恢复重建的全面完成,以及渝昆高速的建成通车,成贵高铁、渝昆高铁、都香高速等重点项目的建设,于2012年由省政府批准实施的现行《昭通市城市总体规划(2010—2030)》已不适应昭通市城乡建设和经济社会发展的新形势和新要求,在深入调研、多次研究、多方听取意见的基础上,经报请省政府同意,于今年9月开始进行新一轮昭通市城市总体规划编制工作。

  杨亚林指出,总规修改是关乎昭通发展的大事,意义重大,要本着为昭通的发展、昭通的未来负责的站位和态度,结合国家战略,按照省委、省政府要求,突出昭通特色、防止千城一面,充分利用昭通特有的城市品牌打造独一无二的“苹果之城”,使之成为中国面向南亚、东南亚大通道上一颗璀璨的明珠。

  杨亚林指出,时间紧迫,形势逼人,大家要高度重视,充分参与,积极主动对接谋划,在保证质量的前提下,加快整个规划修编工作的进度和节奏。规划要从定位、布局、管控三个方面,定位好功能、目标和方向,从“一城三区”中的三大组团、三大层次,到路网框架、产业匹配、功能完善,充分考虑功能定位、资源承载能力、层次划分,围绕“山、水、林、田、湖、草”,形成完整的城市体系,围绕突出“苹果之城”,谋篇布局一体化,把道路交通、公共服务、产业、水体等具体布局作为专篇融入总规,把握昭通市情,突出昭通特色,明确方向、路径、原则和重点,推进总规修改工作。

9.jpg

          杨亚林要求,下步工作中,要准确定位、明确目标,把规划放到面向南亚、东南亚的大格局当中,放在昭通地处川滇黔区域中心的格局当中,立足昭通实际来定位城市发展的目标、功能和特色,做好近期、中期、远期的阶段把控,明确每个阶段的规模程度等内容;要科学布局、完善功能,要画好这张图,摆布好空间,体现好特色,完善好功能,既相匹配又有差别,既为一体又互为补充;要彰显特色、明确方向,要明确城市形象,提炼、强化、彰显昭通特色;要着眼未来、远近结合,“一城三区若干小镇”的具体规划,要进行深入调研、听取各方意见、充分研讨论证,做到产城融合、城乡统筹、远近结合,要细化到产业、交通构架、城市功能、布局等;要整体谋划、突出重点,做好顶层设计,切忌打补丁,切忌就事论事、见子打子,只见树木不见森林,小到一个村庄一个集镇,大到一个城市的规划,从谋篇布局到具体履职,都要以负责任的态度做好,不能简单行事;要多方参与、科学决策,各部门、各县区都要主动思谋,不做旁观者,都做参与者,综合各种意见,尊重专家、尊重科学、尊重客观、尊重自然,科学决策、民主决策,切实负起责任,交出合格、满意的答卷,经得起历史的检验;要全力推进、加快节奏,各县区、各部门要积极行动起来,加快谋划,优化方案,同步推进总规、详规,力争尽快形成初步成果。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护

滇ICP备11002265号