杨亚林到大关 昭阳调研易地扶贫搬迁安置工作

发布日期:2017-12-13 访问量: 信息来源: 字号:【

1.jpg

         129日,市委书记杨亚林到大关县和昭阳区调研易地扶贫搬迁安置工作。他强调:要以县区为主体,按照小聚居大融合的原则,统筹好社会管理、产业发展、群众心理等方方面面的工作,做好异地搬迁安置这篇文章。

  杨亚林到大关县悦乐镇、寿山镇、天星镇和昭阳区靖安镇,实地调研易地扶贫搬迁安置工作推进情况。

2.jpg


    寿山镇辖7个村1个社区151个村居民小组,有汉、彝、苗、独龙等各族群众29252人,其中建档立卡贫困户18737924人,结合当前易地扶贫搬迁进城入镇工作要求,拟在集镇规划安置小区集中搬迁安置101407人。

  听取汇报、实地查看安置点选址情况后,杨亚林指出,对于居住在偏远山区、生存条件恶劣的群众来说,这次搬迁是一个难得的机遇,各级干部一定要充分发挥共产党的优越性,发扬工匠精神和绣花功夫,按照应搬尽搬的要求,结合实际,通盘考虑,精心谋划好搬迁各项工作。

  杨亚林要求,领导干部要花心思、动脑筋,选好安置点,既要立足现实情况,更要着眼长远发展;安置点规划建设不能大包大揽,要本着依山就势,顺其自然的原则,充分发动群众,听取群众意愿;要整体布局,统筹好社会管理、产业发展、群众心理等方方面面的工作,做好集镇文章;要借搬迁契机,挖掘、梳理、保留、传承、展示好各种古迹文化元素,提升集镇品位和内涵,确保居住舒适度,有吸引人的景观景点,实现脱胎换骨的本质性变化。

市委书记杨亚林:

     任何一个地方都有历史沿革,都有一个过程,都不会是空的。到了今天,我们就要利用现有的条件、基础、手段、配套相应的机制来探索,把它整体谋划、系统布局、整体推进和改造提升。

3.jpg


    天星镇团山堡集中安置点紧邻彝岔二级路,距离天星镇政府驻地1公里。根据地理条件选址,初步规划安置114456人。目前安置点已完成征地30亩,106418名当地群众提出了搬迁申请。

  在了解安置点规划情况后,杨亚林强调,不谋全局者,不足谋一域,易地搬迁安置点的选取和整体布局,要打破行政界线,以县为主体,尽量集中安置,统一开发,整体配套;安置点要遵循小聚居大融合的原则,充分吸纳周边符合条件的群众入住,形成聚居效应,发挥脱贫致富帮、带作用,提升区域发展生机和活力;要立足完善功能、提升格局、展现特色的目标,合理利用有限空间,整体谋划打造。

市委书记杨亚林:

     你一个县上摆几个点,整多大,接纳哪些人,是全县统筹不是乡镇统筹。任何一个点都不是哪个镇的点,都是你大关县的点,大关县的点,你就要辐射周边,把它空间用足,尽可能来吸纳周边(群众)。

4.jpg


    期间,杨亚林还调研了大关县职业中学办学情况,要求学校要围绕就业和服务社会的目标,用开放的理念来办职业教育,让学生走出去,提早融入社会,实现职业教育的社会效益和经济效益。

  市委副书记王忠,市委常委、昭阳区委书记江先奎,市委常委、市委秘书长尹朝禹先后参加调研。





扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护

滇ICP备11002265号 政府网站标识码:5306000012