杨亚林主持召开全市苹果产业和马铃薯产业规划汇报会

发布日期:2017-12-13 访问量: 信息来源: 字号:【

1.jpg

        1210日,市委召开全市苹果产业和马铃薯产业规划汇报会,专题研究苹果、马铃薯产业推进工作。市委书记杨亚林主持会议。王忠、江先奎、尹朝禹、苏建宏出席会议。

2.jpg


市委书记 杨亚林

3.jpg


市委副书记 王忠

4.jpg


市委常委、昭阳区委书记 江先奎

5.jpg


市委常委、市委秘书长 尹朝禹


6.jpg


副市长 苏建宏



    会议听取了当前全市苹果、马铃薯产业发展工作情况和我市100万亩苹果产业规划方案及马铃薯良种良法、专业合作组织全覆盖工作推进情况汇报,听取了土妈妈中骏生物科技公司关于在昭阳区宁边村实施马铃薯整村推进项目具体规划和昭通农投公司关于发展苹果、马铃薯产业措施的情况汇报。

  杨亚林指出,目前我市在发展苹果、马铃薯产业工作中,还存在部门、企业职责、定位不准,工作推动不力,涉及到的昭阳、鲁甸两个主产区工作思路还不够清晰等问题,召开这次会议就是要进一步强化认识,高度重视,探索新的机制和模式,保质保量地推进产业发展。

  杨亚林指出,发展产业要有规划,更要落实在具体的机制和模式上,要长远、系统的谋划,完善顶层设计,用好的方法、好的机制、好的作风抓落实,要在资金来源、技术支撑、管理方式等方面有具体的、可操作的方式、方法和措施,建立保险机制兜底,深入抓群众的组织发动工作;要借鉴烟草产业的理念、模式来做好苹果、马铃薯产业,精耕细作,规范管理,做好规模化和品质提升,多头引进龙头公司,多种形式、多种机制推进,探索新的机制和模式,做好实用技术的实践、实用品种的推广、各种要素的整合、实用模式的推广和运用,多方探索融资模式,加大招商引资力度,在时限内完成目标任务,真正实现此苹果非彼苹果、此马铃薯非彼马铃薯的转变。

7.jpg



    杨亚林强调,在推进苹果、马铃薯产业发展中,党委政府、相关部门、企业要定好位,形成大格局,作出新突破,在有限的时间和空间里,围绕昭通跨越发展和脱贫攻坚工作,高度重视,充分认识,强化产业支撑,创新模式,明晰责任,履行职责,做到具体工作的项目化落实,注重每一个环节和细节,扎实做好实用技术的整合和机制的创新,不断总结完善和提升。

  针对苹果产业规划中重点园区、新植果园、老果园标准化提升改造、苹果加工物流园区等内容,杨亚林要求,要统一昭鲁坝子一盘棋,把苹果园区建设与特色小镇建设有机结合起来,把企业+专业合作社+果农的模式研究透,昭通农投公司等企业要真正起到龙头带动的作用,专业合作社要承接、配合企业落实项目,农户要真正干起来,要明确企业、相关部门、县区职责,整合资源,深入研究具体的机制配套、政策支撑、措施匹配等问题,形成专项方案,统一标准,把每个环节做细做具体。




扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护

滇ICP备11002265号