国家发展和改革委员会地区振兴司到昭通调研脱贫攻坚工作

发布日期:2020-10-09 访问量: 信息来源:北纬29° 字号:【

9月24日至25日,国家发展和改革委员会地区振兴司司长童章舜一行先后到昭阳区、鲁甸县调研易地扶贫搬迁、劳动力就业、产业支撑及社区管理服务等脱贫攻坚重点工作。 

省政府副秘书长、省发展和改革委员会主任杨洪波,市委书记杨亚林,市委常委、昭阳区委书记江先奎,副市长王东锋等省、市领导参加全程或部分调研。

“搬过来还习惯吗?产业靠什么支撑?生活有保障了吗?”在昭阳区靖安跨县(区)易地扶贫搬迁安置区,调研组一行先后到服务管理中心、蔬菜种植基地、社区党群服务中心、扶贫车间等地察看了基础设施配套情况,详细询问了社区管理和服务体系,并随机入户走访,了解了唐贵刚、张绍珍等搬迁群众的生产生活状况。

image.png

杨亚林介绍说,实施易地扶贫搬迁不是简单地盖一栋房子,而是要从网格化管理和精细化服务入手,确保搬迁群众搬得出、稳得住、持续能致富;要通过改变环境,逐步引导群众、发动群众,改变思想观念、生活习惯和精神面貌。

走进鲁甸县卯家湾跨县易地扶贫搬迁安置区,一幢幢高楼拔地而起,新建幼儿园、大型商业超市、社区卫生院等一应俱全。在老年活动室,84岁的姚宗银老人紧紧握着童章舜的手,向他表示自己对党和政府的感激之情。姚宗银说,他是来自永善县大兴镇的搬迁群众,过去住的房子是四壁透风的土墙瓦房,做梦也想不到自己能住进电梯房,现在没事就和其他老同志聚在一起聊聊天、打打牌,生活得挺好。

image.png

看到一个个贫困群众搬离大山、进城入镇,过上了好日子,童章舜感到十分欣慰。他对昭通各级各部门和广大党员干部本着对历史负责、对未来负责、对群众负责的态度,变压力为动力,下大决心把易地搬迁作为推动山区贫困群众从根本上实现斩断穷根、推动昭通高质量跨越发展的有力支撑和最大机遇,叫响“搬不动山就搬人”的新时代愚公精神,立足空间潜力,打破县、乡、村行政区划,按照“进城、入镇、进厂、上楼”的思路,在磅礴乌蒙的崇山峻岭间,实施大规模、大力度的易地扶贫搬迁壮举给予了充分肯定。

其间,调研组一行还到永丰镇海升苹果基地调研了苹果产业发展和冷链物流情况。



扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012