第八届川滇黔市(州)合作与发展峰会在昭通召开

发布日期:2017-12-05 访问量: 信息来源:昭通电视台 字号:【

  12月4日上午,第八届川滇黔市(州)合作与发展峰会在我市召开。川滇黔14市(州)党政领导、相关部门负责人等汇聚一堂,围绕区域规划发展、经贸合作、助力脱贫攻坚等内容,共谋加强区域合作之策,共同推动区域经济社会发展。

  市委书记杨亚林,市委副书记、市长郭大进,市委副书记王忠,市政协主席成联远等市领导,大理、六盘水、毕节、丽江、昆明、宜宾、楚雄、攀枝花、曲靖、黔西南、遵义、泸州、凉山等13个市(州)相关领导,云南省扶贫办、招商合作局、发改委等部门领导出席峰会。

2.jpg

市委书记 杨亚林

3.jpg

市委副书记、市长 郭大进

4.jpg

市委副书记 王忠

5.jpg

市政协主席 成联远


  杨亚林代表市委、市政府和全市600多万各族干部群众,对各市(州)长期以来给予昭通的支持帮助表示衷心感谢,并对出席本次峰会的领导、嘉宾和朋友表示最热烈的欢迎。


6.jpg

  杨亚林说,从2010年举办首届峰会至今,8年携手并进,8年合作共赢,川滇黔14市(州)共谋合作的机制不断强化和创新,共同发展的情谊不断沟通和交流。昭通市在与兄弟州市共进发展中,全市经济平稳较快增长,基础条件不断改善,产业支撑不断形成,城乡建设步伐加快,民生事业日益进步,党的建设全面加强,昭通全面脱贫全面小康正迈出坚实而有力的步伐。但从横向看,我市发展不平衡、不充分、不协调等问题依然突出,特别是贫困面大、贫困程度深的状况还没有根本改变,昭通正处在优势和短板并存、机遇和挑战同在的关键时期。

7.jpg

  立足扩大交流、增进合作、共谋发展的角度,杨亚林就昭通重点谋划和推进的工作与大家进行了深入交流,并从“在全面脱贫全面小康的道路上并肩作战,夺取脱贫攻坚战的伟大胜利;共同构建区域综合交通体系,全面建成川滇黔综合立体交通网络;共同推动区域产业协调发展,全面打造区域经济增长极;共同加快新型城镇化进程,全面探索区域跨越发展的新路子;筑牢长江上游生态屏障,共同建设美丽新家园;加强区域信息平台合作,全面建立区域合作新机制”等六个方面提出建议。

8.jpg


  其他13个市(州)相关领导就经济发展、产业协同、生态保护、物流通道建设、贸易合作等内容相继作了交流发言。

  大会通过了第八届川滇黔市(州)合作与发展峰会备忘录。

  作为本次峰会的东道主,为实现14市(州)资源集约化、管理统一化,我市牵头开发建设了“互联网+” 峰会云平台,承办方负责日常维护、数据存取和运用升级。下届峰会将在凉山州举办,会上,由昭通市委常委、常务副市长余伟与凉山州委常委、常务副州长冯斌进行了“互联网+” 峰会云平台钥匙交接。

9.jpg

  本次峰会以“落实十九大精神,携手合作奔小康”为主题,峰会期间,与会市(州)相关部门代表分别围绕区域规划发展与互联互通综合交通网络建设合作、脱贫攻坚及就业合作、金融支持脱贫工作、投资促进交流、文化旅游合作、经贸发展合作和媒体发展合作召开了座谈会,展开社会经济文化发展全方位的深度沟通交流。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护

滇ICP备11002265号