昭通发出务工动员令号召百万农民工走出家门走出大山去工作

发布日期:2020-02-22 访问量: 信息来源:昭通日报 字号:【

2月21日,昭通市向全市农村富余劳动力发出务工动员令,号召全市220多万富余劳动力,走出家门走出大山去工作。

昭通是我省劳务输出大市,2019年全市305万农村劳动力中,外出务工人员有224.61万人,其中省外务工的104.91万人。面对新冠肺炎疫情带来的就业压力,昭通市结合全国各地企业已陆续复工的实际,向全市农村劳动力发出务工动员令,要求大家发扬昭通人民敢闯、敢拼、敢斗争的精神,发扬昭通人民勤劳、坚韧、能吃苦的特质,走出家门走出大山去工作。

“凡是所在村(社区)已经连续14天没有疫情发生,且个人已居家自我隔离14天以上、身体健康的,就可以出去务工赚钱了。”结合工作实际,昭通市动员大家主动联系,尽量返回原岗位上班。针对不能返回原岗位以及今年新外出的务工人员,昭通市人社部门将通过“昭通人社”微信公众号、昭通市公共就业服务网(https://ztggjy.cn/)以及各级人社部门信息窗口及时发布就业信息。截至20日,全市已通过网络发布岗位信息16.96万个,对接广东、浙江等地复工企业62694家,可提供就业岗位56万个。

“不返岗就返贫,不就业就不能脱贫出列。”为全力做好就业服务保障,有序组织务工人员分批返岗,昭通市对赴深圳、东莞、中山、永康等珠三角、长三角城市的务工人员,统一组织务工专车、务工专列输送到企业。3月1日前,点对点、有组织输出的昭通籍外出务工人员,还可以享受“三免一补”政策,即交通免费、健康体检免费、防护用品免费,发放外出务工生活补贴。对提供职业介绍的人力资源机构,介绍成功就业的,昭通市还将给予就业创业服务补助。

微信图片_20200222163847.jpg

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012