第四届昭通市人民政府第35次常务会

发布日期:2019-09-18 访问量: 信息来源:昭通市人民政府办公室 字号:【


  9月16日主持召开第四届昭通市人民政府第35次常务会议。


  会议传达了,全省特色小镇创建工作现场推进会、全省地方政府专项债券项目专题会、全省加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应工作推进会议精神,并对三个相关专题进行研究部署。


  一、研究我市贯彻全省特色小镇创建工作现场推进会议精神的意见。


  会议指出,第一,明确目标。各县市区主要领导要高度重视,加强顶层设计,提前思考和谋划,结合国家省的政策和昭通的资源禀赋,综合考虑乡村振兴等因素,依托昭通交通优势和未来发展蓝图,认真梳理辖区内可打造的特色小镇项目。科学制定特色小镇创建中长期规划。注重与国土空间规划融合,做到多规合一。第二,抓住关键。认真策划,下足功夫,关注资源优势动态变化,扎实做好项目前期工作。各县市区要做深做细特色小镇前期工作,抓紧完善,高质量完成所有报件,要提高政治站位,立足昭通发展,引进高端资源和企业参与合作。第三,抓好保障。坚决按照省委、省政府的要求,认真研究吃透省的政策,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,从思想保障、资金保障、政策保障等方面发力,抓好项目前期规划,全力推进特色小镇创建工作。第四,压实工作责任。市政府将定期开展创建调度工作,11月份开始每月调度,各县市区抓紧调研和研究,相关部门做好统筹协调,分口做好支持配合工作,确保各项工作有序推进,力争打一场特色小镇创建翻身仗。


  二、会议研究贯彻落实全省地方政府专项债券项目专题会议精神的工作措施。


  会议认为,本次国家采取低利率地方政府专项债券的形式,加大对基础设施和公共服务领域的投入力度,这是党中央、国务院对贫困地区的政策倾斜和项目支持。国家和省进一步加快地方政府专项债券发行,对于全市加快补齐基础设施和社会民生短板、扩大有效投资是难得的大好机遇。一、进一步强化思想认识,各县市区要抢抓机遇,加大争取力度,做足项目资本金,确保我市专项债券项目争取工作实现新的突破。二、按照时间节点全力抓好2020年地方政府专项债券项目申报工作。三、加快推进项目前期准备工作,各县市区、各相关部门要对前两批和本次申报争取支持的项目,梳理清单,明确工作任务和责任单位,建立持续推进工作机制,全面加快项目前期工作进度,确保前期工作按要求高质量完成,为成功争取上级支持奠定基础。四、强化专债资金监管,专项债券资金严禁用于置换、偿债,各县市区、各部门和项目单位要加强专债资金使用与监管,严格财务管理,确保专债资金安全并发挥效益。三、会议听取加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应工作汇报。


  会议强调,昭通与四川、贵州两省接壤,和多个州市相邻,辖区内有多个生猪养殖大县,昭通非洲猪瘟疫情防控事关重大。第一、切实加强非洲猪瘟疫情防控。坚决守好防好疫情底线,树立利益共同体的思想,建立跨省、跨市主动联防机制,及时沟通疫情信息,加快疫情快速检测装备落地,采取有效的管控和普查措施,快速切断疫情蔓延渠道。第二、加大防控监管力度。建立多部门协同机制,完善非法营运冻肉管理等打击链条,确保监管到位。认真研究非洲猪瘟疫情防控和增加产能两个重要环节工作,统筹推进养猪企业招商落地等事项。第三、认真做好猪肉市场保供。商务部门要针对市场特点和需求,制定保供专项预案,做好市场流通供给,做好猪肉保供工作。第四、大力抓好生猪“补能力”工作。各县市区要加强生猪产业招商引资,严格把关招商企业,结合自身实际与专业养殖龙头企业意向,做好企业落地服务,养猪场的布局要结合乡村振兴战略,综合考虑环保督查等因素,实现养猪产业与脱贫攻坚“双赢”的目标,坚决打赢非洲猪瘟防控和脱贫攻坚战役。


  会议对昭通规划馆开馆相关事宜进行了安排部署。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012