“2019中国宏观经济与债券市场发展论坛”在北京举办,市政府主要领导参加并作交流发言...

发布日期:2019-09-05 访问量: 信息来源:昭通市人民政府办公室 字号:【


  9月1日,中国人民大学财政金融学院、中债研究所联合中国资本市场50人论坛(智库)共同主办的“2019中国宏观经济与债券市场发展论坛”在北京举行,论坛邀请国家部委、科研院所、金融机构和地方政府等单位的有关领导和专家出席,昭通市委副书记、市长郭大进,副市长吴静参加了论坛。


  论坛围绕“正确把握宏观经济和金融市场发展趋势,全面提升金融服务实体经济的水平以及促进经济增长和优化经济结构”等方面进行了主题发言,并就“宏观经济、金融行业与债券市场的机会与挑战”主题进行了讨论。郭大进市长就“供给侧改革背景下地方政府基建补短板、隐性债务化解及产业结构升级的思路与方法,货币宽松背景下债券市场的创新机会与监管趋势”议题作了交流发言。


1.jpg

  

  郭大进市长介绍了昭通的基本情况,他指出,昭通是全国贫困人口最多的地级市,是云南省脱贫攻坚主战场,全市有建档立卡贫困人口185万。决战脱贫攻坚以来,昭通市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作安排,推动脱贫攻坚工作取得显著成绩,累计减贫126.17万人,实现威信、绥江2县脱贫摘帽。目前,全市有贫困人口58.83万,2019年的目标是脱贫40.07万人,2020年实现所有贫困人口脱贫,全面同步奔小康。近年来,昭通以改革创新的理念谋划和推进脱贫攻坚、交通先行、产业培育、新型城镇化、教育兴昭、生态文明建设,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,抓住“解决资金问题”的关键核心,采取切实有效措施,创新融资工作方式,不断加大基础设施建设力度,开创了昭通经济社会发展新局面。


  郭大进市长以“十三五”期间昭通高速公路融资为案例,交流了昭通的融资方法。郭大进市长指出,昭通进行顶层设计,打好“组合拳”,加强政银合作,依托国家宏观政策专项债发行的倾斜,整合扶贫小额贷款资金,有力保障脱贫攻坚和经济社会发展融资需求,但融资额度对于昭通的发展需求还存在差距。


  郭大进市长希望国家对贫困地区在金融政策上给予更大的支持,在脱贫指标专项债发行方面进行更大力度的倾斜,优化制度设计,拓宽融资渠道,降低债务成本,支持贫困地区基础设施项目建设,补齐教育、卫生等短板,助力脱贫攻坚。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012