当前位置: 首页>公众互动>民意征集

云南省环境保护厅关于

发布者:zt_test 发布时间:2014-11-20

省人民政府办公厅:

按照《云南省人民政府办公厅关于认真做好2014年度政府信息公开评议考核工作的通知》(云政办函〔2014〕131号)要求,省环境保护厅对照考核内容和《云南省政府信息公开工作考评评分表》,对2014年以来信息公开工作情况认真组织了自查,现将有关情况报告如下:

环境信息公开是政府信息公开的重点领域,省环境保护厅高度重视环境信息公开工作,将其作为保障社会公众环境权益,鼓励全社会参与环境保护的重要举措来抓。按照《政府信息公开条例》和《环境信息公开办法(试行)》和省人民政府关于信息公开的一系列要求,积极推进环境政务信息公开向法制化、规范化、科学化的方向发展。

一、扎实做好环境信息公开体系建设

省环境保护厅厅党组把环境信息公开作为环境保护的重要工作,切实加强组织领导,将政府信息工作提到重要议事日程,就环境信息的收集、发布以及发布平台的建设,进行了一系列专题研究和部署,进一步完善了信息发布协调机制、环境保护信息公开内部流程和主动公开、依申请公开、保密审查的工作要求,进一步完善了发布平台建设和管理。按照依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则积极推进环境信息公开工作,切实保障公民、法人和其他组织的知情权,提高政府工作的透明度。

成立了省环境保护厅环境信息公开领导小组及具体工作机构,领导小组组长由姚国华厅长担任,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,明确主管部门和工作机构,省环境信息中心和厅办公室分别负责政府信息公开的技术工作和政府信息公开实施情况的监督检查,并将信息公开的各项任务分解落实到有关职能部门;健全了工作制度,制定了《云南省环境保护厅信息公开目录》、《云南省依申请公开政府环境信息管理办法(试行)》等一系列规范性文件;为保障政府信息公开工作的正常开展,云南省环境保护厅将政府信息公开纳入年度环境保护工作计划,经费纳入预算予以保证,确保政府信息公开得到有效推进,做到了有机构、有人员、有制度、有措施。

二、进一步增强主动公开力度

切实加强信息发布平台建设,对照环境保护部对省环境保护厅网站的绩效评估情况,今年以来,省环境保护厅组织对“七彩云南保护行动网站”进行了重点整改升级,针对政府信息公开目录考核的具体要求,对网站现有的政府信息公开目录进行梳理并重新整合,以全面满足信息公开要求;针对数据库安全问题对数据库进行了升级;完成了网站政府信息公开选件、专题选件、文章统计、民意征集文章评价功能等功能插件升级部署;完成了网站投诉举报系统功能完善和数据接口开发;完成了“七彩云南保护行动网站”的WAP版和手机客户端系统开发。通过对网站的整改升级,目前省环境保护厅网站信息公开的方面更加全面,能力得到了提升,公众获取信息更加方便快捷,信息公开力度进一步得到加强。同时,还进一步完善了环境空气质量的发布平台,目前昆明、曲靖、玉溪3个重点城市的环境空气质量信息已实现实时公开。初步完成了州(市)环境保护网站绩效考核办法,对各州(市)环境信息公开平台建设提出了进一步的要求。

截至2014年10月31日,七彩云南保护行动网站信息发布总数为157092条,其中今年截至10月底共发布信息6812条,2014年网站平均日点击数1500以上,向环境保护部网站报送并被采用的我省环境保护政务信息有25条(篇)。制作完成了云南省2013年环境状况公报、2014全省环境保护局长会、环境友好型学校3个网站专题,完成在线直播访谈3次。通过领导信箱答复群众意见和建议14条,受理依申请公开16条,回复“网上环境保护咨询”65件、通过投诉举报系统答复投诉 54条,通过民意征集发布征集意见的公示共92条,收到公众意见18条,采纳11条。通过环境保护论坛发贴量达265条。2014年1-10月共接受省环境保护厅行政许可在线审批申请426件,办结通过276件,通知取件386件(部分属上一年度办结但当时未取件的)。

三、保障突发环境事件等重大环境信息公开

省环境保护厅高度重视突发环境事件应对、处置、调查、处理信息的公开,力求全面、及时、准确,对公众关注的重大敏感项目和社会参与问题,做到主动公开。今年以来,重点做好了“8·03”鲁甸地震、“10·07”景谷地震等系列重大自然灾害的环境应急工作,及时组织监测并发布了灾区及周边环境质量等重要信息,为维护灾区社会稳定和谐贡献了一份力量。

同时,积极保障“12369”群众投诉热线渠道的畅通,及时受理群众投诉,掌握相关突发环境事件信息。按扎规定时限认真处理群众投诉举报问题,努力做到“有报必接、有问必答、违法必究、事事有结果、件件有回音”。2014年1—10月,共签收环境保护部转办件16件,已办结14件,办结率87.5%,其余2件正在办理中;省级“12369”环境保护热线受理投诉182件,已办结162件,办结率89%,其余20件正在办理中。为进一步提升服务质量,今年还组织对各州(市)和县(市、区)级“12369”环境保护热线服务情况进行了抽查,发现问题及时督促地方整改,切实保障群众的环境权益。通过及时处理和公开环境信息,避免因污染问题而引发的群体性事件。

四、规范、快捷办理依申请信息公开

坚持依法推进信息公开工作,主动将信息分为主动公开、不予公开、依申请公开三类,明确环境信息的公开属性,对于主动公开的及时、主动公开;涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的环境信息则不予发布;对待依申请公开的信息,坚持按照《云南省依申请公开政府环境信息管理办法(试行)》的有关要求办理。为了方便群众申请获取政府信息,进一步健全了当面申请、信函申请、网上申请等多种信息公开申请渠道以及受理、答复等工作机制,按照"公开为原则,不公开为例外"的要求,依法依规及时予以答复。截至今年10底,省环境保护厅从网站、信件渠道共受理信息公开申请29件,全部给予及时、有效答复;共发布重点工作通报信息315条;通过政务信息查询,共回答群众咨询和投诉22条。

五、大力推进信息公开方式的创新

在“六·五”世界环境日向社会发布了《2013年云南省环境质量公报》。在网站开展视频展示专栏,共制作和发布视频135条,包括环境保护科普、普法宣传、云南风光、热点视频及绿色在线五大类视频。截至10月底,2014年共开展了三次在线直播访谈:8月25日省环境保护厅党组成员、副厅长高正文亲自带队通过金色热线解答新环境保护法;昆明市环境保护局做客政风行风春城热线;大理州人民政府解答大理州环境保护相关问题。根据2014年我省环境保护工作重点,在政府公开网站制作了三大专题:云南省2013年环境状况公报、2014全省环境保护局长会、环境友好型学校3个网站专题,开展云南省环境保护厅党的群众路线教育实践活动,极大丰富了环境信息公开的形式和内容。

同时,根据环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》要求,省环境保护厅今年重点推进环境影响评价信息公开。制定印发了《云南省环境保护厅建设项目环境影响评价政府信息公开工作规程(试行)》,自2014年7月1日起,在“七彩云南保护行动网站”主动公开环境影响评价相关法律、法规、规章及管理程序;建设项目环境影响评价文件审批,包括:环境影响评价文件受理情况及环境影响报告书(表)全本、拟作出的审批意见、作出的审批决定;建设项目竣工环境保护验收文件,包括:竣工环境保护验收申请受理情况及竣工环境保护验收监测(调查)报告全本、拟作出的验收意见、作出的验收决定;环境影响评价机构年度考核结果。通过加大环境影响评价信息公开力度,进一步保障了群众的知情权和监督权。目前,省环境保护厅正在积极推进污染源环境监管等新领域的信息公工作。

此外,结合正在积极推进的环境信息化工作,将信息公开作为信息化建设的重要内容之一,例如正在实施的污染源协调管理系统开发过程中,就充分考虑了各方信息公开的需求,对涉及企业自身的环境信息,专题开发了企业客户端提供各企业方便快捷的查询自身环境管理各类信息;对系统中可能需要向社会公开的信息,要求系统开发方定制开发相应的数据收集、归类、整理功能,方便信息的整理和发布。其他各相关系统在开发过程中也充分考虑了后期信息公开的要求,为今后环境信息公开力度加大奠定了基础。

六、下一步工作打算

随着人民群众环境保护意识的持续增强,环境信息公开将作为社会和群众参与环境管理的重要方面受到更多的关注,国家和省委、省政府对于新形势下环境信息公开工作也提出了更多的要求,下一步,省环境保护厅将采取有效措施,进一步推进环境保护信息公开工作。 

一是要加强环境核查审批信息公开,着力推进信息主动公开。要在今年公开环境影响评价信息的基础上,进一步加大排污许可证核发、危险废物经营及转移许可、固体废物进口审批等其他类型核查审批信息的公开力度,增加各类审批过程和结果的透明度,规范权力的阳光操作。

二是要进一步加大环境监测信息公开力度。年底前督促昆明、曲靖、玉溪以外的13个州(市)加快完成环境空气质量监测信息发布平台建设,力争在2015年1月1日起全面、准确发布各城市环境空气质量。同时,进一步完善水环境质量发布平台,及时公报。

三是继续做好重特大突发环境事件信息公开,及时公布环境突发事件信息及处置过程情况,最大限度地以环境信息公开服务于事件处理,保障人民群众的知情权,防止信息发布不及时引发恐慌。同时,按照省政府的统一要求,与气象部门一道,积极推进重污染天气应急系统建设。

四是要继续加强依申请公开工作,切实推进信息公开工作的法制化规范化。依申请公开工作是当前政府信息公开工作中的难点,遇到的突出问题比较多。既要完善受理渠道,又要讲究方式方法,深入分析办理依申请公开事项中的突出问题和热点信息,探索环境保护信息公开申请与环境问题信访矛盾化解的协调机制,研究建立信息公开长效机制。

五是要加强环境信息公开的基础工作和队伍建设,不断提高环境信息公开能力。要推进电子政务、物联网等先进技术在环境领域的研发应用,建设环境信息资源中心,借助先进技术手段推进信息公开,进一步加强工作机构和队伍建设,近期重点是结合环境信息化建设,进一步完善环境信息的整合和发布平台。