当前位置: 首页>公众互动>民意征集

云南省政府面向全社会开展诤言征集活动

发布者:zt_test 发布时间:2007-06-25
    中广网昆明6月25日消息(记者杨春阳)云南省政府面向全社会开展诤言征集活动,广泛征集对政府决策、全省经济发展、民生问题具有建设性、前瞻性、独创性的见解,以及对政府工作的监督、批评和建议,云南省政府每年还将对改进政府工作和决策具有实用价值的诤言,进行评奖。

 

    云南省政府从畅通广大人民群众对政府工作进行监督、批评,拓宽全社会对全省经济社会发展提出意见、建议的渠道搭建社会各界人士参政议政、献计献策的平台出发,广纳诤言,奖励诤言,以形成云南省政府部门深入了解民情、充分尊重民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制。


    云南省政府征集诤言的范围包括,对云南省经济建设、社会发展、民生问题等方面具有建设性、前瞻性、独创性见解的意见、建言、建议;对政府工作的监督、批评和建议。


    诤言通过网站发送、邮寄、直接送达和其他形式进行收集。对具有实效性、现实性强的诤言,及时报送省委、省政府和送达有关部门决策参考。政府部门将对群众的诤言及时反馈,并定期通过云南发展网或其他形式向社会公布诤言收集、办理及实施效果等相关情况。


    在全国三十一个省级政府中,云南是第一个设立此类奖项的省份。


    云南省政府成立了以省委常委、常务副省长罗正富为组长的诤言奖评奖领导小组。从激励和调动广大干部群众支持政府工作、监督政府工作的积极性出发,把云南诤言奖定为常设奖项,每年评奖一次。奖金数额为特等奖五万元,一等奖三万元,二等奖二万元,三等奖一万元,鼓励奖二千元。