当前位置: 首页>服务信息>政策法规

昭通市住建局关于深入开展全市建筑施工安全生产大检查工作的通知

发布者:zt_zj 发布时间:2013-06-20

各县(区)住建局、市属各建筑业企业:

为认真贯彻落实国务院、住建部和省住建厅电视电话会议精神,根据《云南省住房和城乡建设厅关于在全省住房城乡建设系统深入开展安全生产大检查工作的通知》(云建质﹝2013﹞497号)文件要求,市住建局决定在全市范围内深入开展建筑施工安全生产大检查工作,现将有关事宜通知如下:

    一、检查范围

全市所有在建的房屋建筑工程和市政基础设施工程,重点突出对保障性安居工程、恢复重建工程、移民迁建工程、校安工程等项目质量安全情况的监督检查。

    二、检查内容

    (一)各县(区)、各企业及所属项目关于深入开展安全生产大检查工作会议及动员部署情况。

    (二)各县(区)、各企业及所属项目深入开展安全生产大检查、“安全生产月”活动、消防安全专项整治、汛期安全生产、隐患大排查大整治大督查工作情况,以及工程质量安全事故及违法、违规行为的处理情况等。

    (三)各县(区)深入开展安全生产大检查工作的巡查检查情况。

    三、检查方式及时间安排

    检查分为动员部署,自查整改,总结提高三个阶段,时间为2013年6月20日至9月30日。

    第一阶段(6月20日到6月30日),各县(区)住建行政主管部门及建筑业企业召开工作会议进行动员部署。

    第二阶段(7月1日到8月31日),各地及企业开展自查、自纠及整改,各县(区)住建行政主管部门负责本级部门及所辖企业和工程项目组织巡查检查。

    第三阶段(9月1日到9月20日),各县(区)、各企业要认真总结深入开展安全生产大检查工作情况并上报。

    四、工作要求

    (一)各县(区)、各企业要高度重视,充分认识做好当前建筑安全生产工作的极端重要性,盯紧安全生产这根红线,坚持以人为本、安全第一的科学发展理念,严格执照文件要求,迅速行动起来,立即开展全市建筑安全生产大检查,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,铁腕打击非法违法和违规违章行为,切实抓好当前及今后的安全生产工作。

    (二)各施工、监理等建筑业企业要切实落实主体责任,落实安全生产责任制,认真安排部署安全大检查。对承建的所有在建工程进行全面的安全生产大检查,不留死角。重点对建筑起重机械、深基坑、高支模、脚手架、卸料平台等危险性较大的分部分项工程进行检查;严格落实领导带班制,所有企业负责人要亲自到施工现场检查指导;对查出的隐患要及时整改,落实整改负责人,落实整改时限、落实整改措施。

    (三)各县(区)住建主管部门要督促属地企业及在建工程项目认真开展自查自纠,并组织开展拉网式排查,对发现的隐患要督促整改,对重大隐患要挂牌督办。对大检查开展不深入、不全面,走形式、走过场的企业和项目,对隐患整改不到位的项目依法进行责任追究,重新考核企业安全生产许可证。同时将本次大检查工作情况纳入责任状考核内容,对在此期间发生事故的县(区),严肃进行问责或责任倒查。各县(区)和企业开展自查的情况要及时汇总按月上报,并填报表格,负责人签字,单位盖章。请各县(区)于9月20日前将检查工作总结上报市住建局,市局将于9月组成督查组对全市11县(区)进行督查检查。 

  联系人:黄           电话(传真):0870-2248729

 

附件:1.住房和城乡建设主管部门安全生产自查表

          2.在建工程隐患排查治理统计表

          3.企业安全生产自查表

          4.企业在建工程隐患排查治理统计表

          5.项目安全检查表

 

                               昭通市住建局          

                               2013年6月20日