当前位置: 首页>服务信息>投资服务>投资动态

开放互信话合作 务实共赢促发展

发布者:昭通市对外经济合作局 发布时间:2017-08-02

7月29日,昭通市在重庆渝州宾馆举办了招商引资推介会,市人民政府李春林副市长出席会议并作主旨推介,云南省人民政府驻重庆办事处主任冯敬勇出席会议。会议邀请了匈牙利驻重庆总领事馆领事、重庆市国资委、重庆市能源投资集团有限公司、中国四联仪器仪表集团有限公司、重庆对外建设(集团)有限公司、西南大学、吉林大学重庆校友会150余家企业或部门参加了会议,市委、市政府相关副秘书长,市委宣传部、市发委、市工信委、市林业局、市招商局、市旅游局、市天麻特产局等市直相关部门领导和市人民政府七个驻外招商联络处主任参加了会议。会议由市政府副秘书长张义强主持,市农业局、市天麻特产局、市旅游局分别在会上进行了项目推介和路演。

昭通和重庆山水相依、文脉相连、人文相亲。早在先秦时期,昭通就与巴蜀地区有密切联系,是云南通往内地的交通枢纽,中原文化、巴蜀文化与古滇文化交流的传播大通道。近年来,随着渝昆高速、昭通到重庆航线开通等交通基础设施的改善,昭通与重庆之间的交流不断深化,今年内开工建设的渝昆高铁,必将为两地的交流与合作开启新的篇章。

在会上,李春林就昭通历史人文、区位条件、资源禀赋、投资环境、发展潜力等方面向与会嘉宾进行了推介。他说,昭通历史悠久,人文厚重,资源富集,区位优势十分明显,生物资源品种优良,旅游资源极具特色,人力资源较为丰富。他说,昭通认真贯彻统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,主动服务融入国家“一带一路”、“长江经济带”发展战略,背靠滇中、面向川粤,经济社会取得了长足发展。城市面貌日新月异,服务环境大幅改善,交流合作不断加强,与美国亚特兰大市、以色列阿富拉市、新加坡公共事务对外合作局在城市规划建设、产业发展、文教卫等方面开展深度合作;与中铁二院、中交一院、中国铁建、中国交建、山东高速、同济大学等单位在高速公路建设、人才交流、职业教育、联合办学等方面开展合作;与北京航空航天大学签订协议,合作办学及发展通用航空事业;与东莞、中山签订“1+8”扶贫协作协议,积极开展滇粤产业园建设。特别是通过抓人居环境提升、政务环境整治,党委政府的公信力大幅提升,大企业、大集团到昭通投资发展的信心明显增强。去年,阿里巴巴、兴业证券、上海复星集团、深圳嘉长源集团、红星美凯龙、碧桂园、中材集团、华坚鞋业、传化物流等一大批实力企业投资考察、兴业昭通,2016年全市累计引进市外资金597亿元,大开放大发展的格局正在形成。2017年,我们重点推出招商引资项目122个,预计总投资1414亿元。其中,工业类25个,预计投资383亿元;农业类30个,预计投资67亿元;文化旅游类32个,预计投资302亿元;其他类 5个,预计投资662亿元。

在会上,昭通市农业局就马铃薯和苹果两大高原特色农业进行了推介。2016年,昭通苹果已发展到36.5万亩,产量达45万吨,产值达25亿元,荣获“中国最有影响力十大苹果区域品牌”,“满园鲜”、“嘎嘣脆”品牌苹果荣获“第十四届中国国际农产品交易会参展农产品金奖”,已建成省级苹果庄园1个。全市花椒面积达116.48万亩,综合产值达20亿元。全市种植马铃薯301万亩,产量330万吨,产值达35亿元,马铃薯是国内外专家一致公认的世界马铃薯扩繁的最佳地区。2017年昭通市与云南农垦集团合作,共同出资2亿元组建云南农垦昭通农业投资发展有限责任公司,公司的组建成立必将为昭通高原特色农业实现跨越发展插上腾飞的翅膀。

在会上,昭通市天麻特产局对昭通乌天麻进行了推介。2016年末,全市累计天麻种植总面积达7.95万亩,完成天麻种植有机认证8.6万亩,产量达2300万公斤,种植产值28亿元。从事天麻加工企业36家、其中省级龙头企业5家、市级龙头企业6家,研发出具有自主知识产权的天麻醒脑胶囊、天麻今昭胶囊、冻干天麻粉、冻干天麻片、天麻酒等30多种天麻制成品;建立了从事昭通天麻研究的科研平台,与4所高等院校、1家高级研究机构、1家省级龙头公司建立研究平台6个,与科研院校合作建立了陈凯先院士工作站、云南省天然药物药理重点实验室等研究平台4个,开展了天麻防治老年痴呆动物模型研究、天麻保健食品开发、昭通乌天麻特征性研究等10余个课题研究。编制完成了《昭通天麻综合技术规程》地方标准和《昭通天麻道地药材标准》,创建了“昭通乌天麻博物馆”。引进了四川好医生集团在昭阳区建成了好医生云福中药饮片生产加工厂、在彝良县小草坝建设云南好医生小草坝双乌天麻产业园项目,开展天麻的精深加工;引进了世彭汇股份有限公司在彝良县投资建设天麻国际交易中心和开发大彭庄园;引进了云南城投集团-国威生物科技有限公司投资“昭通生物医药产业综合开发项目”,引进云南润紫源生物科技有限公司和上海吉金投资管理有限公司共同对彝良小草坝野生天麻有限公司增资扩股。

在会上,昭通市旅发委对全市文化旅游作了宣传推介。2016年全市旅游实现接待海内外游客2489.25万人次,同比增长20.5%,实现旅游总收入147.06亿元,同比增长29.81%。今年截至到6月底,全市共接待国内外游客1609.69万人次,同比增长38.36%,全市实现旅游总收入98.43亿元,同比增长52.07%

会后,市直相关部门、十一县区分别与客商进行了沟通交流,并取得明显成效。现场促成了彝良山益宝生物科技有限公司重庆全子公司成立的四方合作协议成功签订,注册资本金5000万元。