当前位置: 首页>服务信息>投资服务>投资动态

2017年全市商务和招商引资工作会议召开

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-04-20 信息来源:昭通市招商局

 

2017年全市商务和招商引资工作会议召开

 

4月14日,全市商务和招商引资工作会议在社会主义学校二楼会议室成功召开。市政府李春林副市长,各县区分管商务和招商引资工作的领导、工业园区管委会主任、商务和招商部门主要负责人、市政府驻外招商联络处主任和副主任、商贸流通20户重点企业负责人、市直相关部门领导参加了会议。会议由市政府副秘书长张义强主持。会上,市商务局雷贤慧局长通报了2016年度全市社会消费品零售总额和外贸进出口目标任务完成情况,市招商局陈松副局长通报2016年招商引资工作考核情况,市政府李春林副市长与县区签订了2017年商务工作目标责任书,与县区及市直部门签订了2017年招商引资工作目标责任书并作了重要讲话。

会议总结了2016年商务和招商引资工作取得的成绩和存在的问题,分析了当前昭通商务和招商引资工作面临的机遇,确定了2017年全市商务工作的目标是:实现社会消费品零售总额增长12%,批发业销售额、零售业销售额、住宿业营业额、餐饮业营业额和其他盈利性社会服务业营业额分别增长16%、20%、22%、22%、28%;物流及其他服务业基础设施得到进一步加强,全市实现商贸物流固定资产投资13亿元;推进外贸转型升级,实现外贸进出口增长10%;招商引资工作的目标是:全市到位市外资金达到670亿元,增长12%;省外到位资金达到503亿元,增长12%;利用外资达到100万美元以上,力争引进国内外500强企业2家以上。

会议指出,全市的商务工作还存在思想认识不够、工作推进不力、业态培育不足的问题,招商引资工作还存在总量不大、发展不平衡、项目质量不高、投资环境还不优的问题。会议认为,我国经济已进入新的“拐点阶段”,进入经济增速换挡期、结构调整阵痛期和前期政策消化期,全国经济总体向好,发展活力进一步释放;省的第十次党代会和省委全面深化改革领导小组会议对招商引资工作进行了部署;市委、市政府对商务和招商引资工作的高度重视,这些都是我市商务和招商引资工作发展的大好机遇。但我们必须看到,当前省与省之间、各州市之间的竞争十分激烈,如果我们再慢一步,再不下大工夫去拼、去抢,就会坐失良机、落后于人。

会议要求,一是要创新举措,着力推进商务工作取得新突破。在扩大内需促进消费上,要着力抓好限额以上企业培育,抓好实体零售转型,抓好活动促销,抓好社消统计工作;在现代物流产业发展上,要着力加强规划引领,完善网络体系,加强项目建设;在推动外资外贸发展上,要着力加强外贸进出口企业培育,加快培育外贸新增长点,认真落实外贸鼓励政策;在推进电子商务发展上,要着力抓好业态培育,加强网络建设,落实支持政策;在提升行业管理水平上,要着力加强市场监测预警,强化商务综合行政执法,加强特种行业监管,严格检查考核。二是优化环境,奋力推进招商引资取得新成效。在项目包装上要下功夫,要强化顶层设计,推进重大项目策划,储备一批精深项目;在精准招商上下功夫,抓实产业招商,开展定向招商,实施精准招商;在体制建设上下功夫,进一步健全体制,进一步加强调度,进一步加大督查;在优化环境上下功夫,切实强化要素保障,不断优化政务服务,开展施工环境大整治;在队伍建设上下功夫,要加强人才保障,要加大考核奖惩。

会议强调,各县区和市直各部门特别是商务和招商部门,一定要认清形势,抢抓五大机遇(一是国家重大战略实施的机遇,二是国家和省高度重视的机遇,三是区域辐射带来的机遇,四是基础设施改善带来的机遇,五是东莞中山挂钩帮扶的机遇),切实增强做好商务和招商引资工作的紧迫感和责任感,紧紧围绕今年的目标,坚定不移地抓住供给侧结构性改革、国家一系列重大发展战略在云南交汇叠加、全市重点产业培育等难得机遇,面向国际国内两大市场,着力提高商务和招商引资工作的精准性、有效性,创新方法、手段和机制,做实做细相关工作,提升商务和招商引资工作的规模、质量和效益,努力开创商务和招商引资工作的新局面。特别是第八届川滇黔市州合作与发展峰会,今年将由我市承办,请市直相关部门抓紧筹备,精心组织,着力加强沟通协调,充分借鉴前几次会议经验,全力做好会务服务,确保把第八届峰会办成一次高水平、高层次、有特点、有亮点的盛会。

会上,市政府李春林副市长与各县区签订了责任状,为2017年商务和招商引资工作下达了工作目标。

(文/图:郦晓蔚、肖恒英)