当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开>政府信息公开年度报告

昭通市2014年政府信息公开工作年度报告

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-01-06 信息来源:昭通市人民政府
 

  

  

  


昭通市2014年政府信息公开工作年度报告 

  

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现向社会公布2014年度我市政府信息公开工作年度报告。本年度报告由昭通市人民政府信息公开主管部门市工业和信息化委员会负责编制,经市人民政府审核同意,现予以公布。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止,由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,政府信息公开收费和减免情况,行政复议、行政诉讼和申诉情况,存在的主要问题及改进措施六部分组成,并附相关统计表。本报告的电子版可在昭通市人民政府门户网站(http://www.zt.gov.cn/)和昭通市人民政府信息公开门户网站(http://zt.xxgk.yn.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与昭通市工业和信息化委员会联系(地址:昭通市昭阳区崇义街30号,邮编:657000,电话:08702131308,邮箱:dzzwzx@zt.gov.cn)。 

一、概述 

2014年,我市继承上一年政府信息公开工作的经验和丰硕成果,在省委、省政府的正确领导下,昭通市委、市政府高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入部门绩效考核,把政府信息公开作为落实政府重点工作部署和推进政府自身建设的一项重要工作,坚持以深化公开内容为重点,进一步强化组织领导、完善制度机制、狠抓平台建设、加大宣传培训、加强监督管理、加大公开力度、扩宽公开渠道,持续推进政府信息公开工作,取得了较好成绩。 

经过各级各部门的共同努力,全市主动公开政府信息共66540条,其中通过政府信息公开网站及各级政府门户网站公开信息35107条、政府公报及政务微博微信等方式公开政府信息31433条。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开范围 

一是市政府门户网站围绕百姓需要了解、知道的信息进行公开,增设了政府信息公开栏目,公开了整个昭通市推进政府信息公开各方面的进展情况,市政府公开了政府领导及分工、政府机构及职责、法规规章和规范性文件、政府工作报告、国民经济和社会发展规划、国民经济和社会发展统计、政府财政预算决算报告、政府集中采购项目、政府文件、领导讲话、会议纪要、行政事业性收费项目、重大建设项目、涉及人民群众切身利益的重大事项、人事任免、应急管理、政府公告、行政执法、科学发展观、工程建设领域突出问题专项治理等内容。 

二是县、乡各级政府信息公开门户网站严格按照《条例》规定及上级有关文件精神,公开了政府组成、规章和规范性文件、国民经济发展规划、国民经济发展统计公报、财政预决算报告、政府集中采购、行政事业性收费项目、行政执法项目、重大建设项目批准实施、与群众利益相关的重大事项等政府信息。 

三是市、县各级政府部门、公共企事业单位和法律法规授权组织等单位,公开了机构职能、法律法规政策、发展规划、人事信息、行政执法、与群众切身利益相关的动态信息等政府信息。 

同时,市、县、乡各级政府及部门还结合各自实际的需要,增设了相关公开信息栏目,公开本级政府或部门的有关信息。 

(二)主动公开形式 

本年度政府信息公开的形式,包括采用政府信息公开网站、部门网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及其他便于公众知晓的方式公开政府信息的情况。 

在认真抓好全省统一的政府信息公开网站公开信息外,全市充分利用昭通政报、政务信息、政府新闻发布会、报刊、广播、电视、其他网站、政府信息查阅点(政务服务中心、图书馆、档案馆),设立信息公告栏、电子显示屏和阳光政府四项制度网站等其他公开方式公开政府信息。 

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况 

(一)收到申请情况 

本年度,各级各部门收到政府信息依申请公开数共计291件,其中当面申请217件,传真申请49件,网络申请18件,信函申请7件,已全部办结并答复申请人。 

(二)申请处理情况 

本年度,县直各部门、各镇(办)收到政府信息依申请公开数共计291件,均已全部办结并答复申请人。具体答复情况:属于已主动公开的信息217条,同意公开55条,不予公开19条。 

(三)咨询处理情况 

1. 2014年度有关政府信息公开问题的咨询情况。一是民众现场咨询,重点是涉及惠农政策、住房、教育、计生等情况,现场咨询51047人次,解答51047个问题。二是通过政务服务96128专线电话查询,全年共应答电话5100个,咨询重点是涉及增加教师工资、低保、社保、种粮补贴、学生读书、住房、合作医疗、民政救济、法律咨询、公路交通、就业创业等方面问题,针对咨询信息情况,96128专线话务员分别将问题转至相关部门和单位进行一一解答。三是部分公众通过网络查询政府信息,政务信息查询网站在线解答532件。全市政府信息公开咨询、查询近6万人次。 

2. 2014年度有关政府信息公开问题的咨询处理情况。通过现场咨询、网站查询、政务服务96128专线查询等方式咨询的政府信息及有关问题,都由相关职能部门按照有关要求进行了处理,公众对处理结果都比较满意。 

四、政府信息公开收费和减免情况 

全年市、县、乡各级各部门按照发改和财政部门联合下发的文件执行收取相关费用,均免费提供打印、复印、传真;公民、法人和其他社会组织因政府信息公开要求资料较多,则收取相应费用,但对比较困难的群众一律免费提供。本年度,全市没有涉及信息公开费用的情况。 

五、行政复议、行政诉讼及申诉情况 

全市已基本建立行政复议、行政诉讼及申诉的相关机制,一旦出现随即启动机制运行。本年度,我市有行政复议1件、行政诉讼案件2件。 

六、存在的主要问题及改进措施 

2014年,全市政府信息公开工作总体上取得了较好成绩,但仍然还存在不足。主要表现为:一是少数县区和部门领导对政府信息公开工作重视不够,对这项工作的重要性和紧迫性认识不足,导致工作开展不够深入;二是个别县区和市直部门对《条例》认识不够到位,没有真正落实《条例》精神,存在按时报送了年度报告,未对外发布的情况;三是公开的信息内容不全面,与公众需求还存在一定距离,内容深度、完整性、及时性有待提高。一些部门信息公开的内容比较单一,公开重点不突出。四是各级政府和部门普遍缺少固定的专职信息公开工作人员,人员流动性较大,业务交接不规范,导致一些工作人员业务不熟悉,影响工作质效。 

下步工作中,市政府将继续高度重视政府信息公开工作,在上级主管部门的指导帮助下,进一步做好政府信息公开工作。一是进一步加强组织领导,强化全市上下对政府信息公开工作重要性的认识,督促各县区完善相应工作机制,做到领导、机构、人员“三到位”。二是加大网上监测和检查力度,加大政府信息公开督查、督办力度,督促各级各部门对外发布信息公开年度报告,规范提高全市政府信息公开网站建设水平。三是深化宣传培训,加大公开力度、拓宽公开渠道、拓展公开内容、提升公开效果,全面、深入、持续地做好政府信息公开工作,确保政府信息公开服务于民、方便于民。四是进一步推进政务微博微信、政府新闻发布会、报刊、广播、电视、信息公开查阅点等方式公开政府信息,认真贯彻落实《条例》精神,全力推进全市政府信息公开工作。 

  

  

昭通市人民政府 

201522