当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开>政府信息公开年度报告

昭通市2011年政府信息公开工作年度报告

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-01-06 信息来源:昭通市人民政府

昭通市2011年政府信息公开工作年度报告 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现向社会公布2011年度我市政府信息公开工作年度报告。本年度报告由昭通市人民政府信息公开主管部门市工业和信息化委员会负责编制,经市人民政府审核同意,现予以公布。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止,由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、咨询处理情况,行政复议、行政诉讼和申诉情况,政府信息公开收费和减免情况,存在的主要问题及改进措施六部分组成,并附相关统计表。本报告的电子版可在昭通市人民政府门户网站(http://www.zt.gov.cn/)和昭通市人民政府信息公开门户网站(http://xxgk.yn.gov.cn/ztmode/default.aspx)下载。如对本报告有任何疑问,请与昭通市工业和信息化委员会联系(地址:昭通市昭阳区二甲街23号原国税局办公楼五楼,邮编:657000,电话:08702123968,邮箱:ztgxwtjk@163.com)。 

一、概述 

2011年,我市继承上一年政府信息公开工作的经验和丰硕成果,在省委、省政府的正确领导下,在省工业和信息化委员会的指导帮助下,昭通市委、市政府高度重视政府信息公开工作,市工业和信息化委员会积极牵头推进,经过各级各部门的共同努力,2011年全市主动公开政府信息共86833条,其中917个政府信息公开门户网站公开政府信息27043条(市政府信息公开门户网站634条,县区21101条,市直部门5308条),政府门户网站公开政府信息39875条;政府公报上公开信息1623条,新闻发布会公开信息635条,其他方式公开政府信息17657条,全市政府信息公开工作成效显著。 

(一)加强领导,健全机构,大力推进政府信息公开工作。 

昭通市人民政府于20082月就成立了以分管副市长为组长,市直相关部门领导为成员的领导小组,并下设办公室在市工信委,负责牵头推进全市政府信息公开工作。市工信委加挂了“昭通市政府信息公开工作领导小组办公室”牌子,设立了专门工作机构,配备了专兼职人员和必要的办公设备,保障工作的开展。  

(二)健全制度,落实措施,切实贯彻《条例》精神。 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合昭通市的具体情况,为确保政府信息全面公开,我市进一步完善了昭通市政府信息主动公开制度、保密审查制度、依申请公开制度、举报调查制度、监督检查制度、年度工作报告制度、信息协调制度、救济制度、信息公开时限制度、信息公开更新维护制度、行政问责实施意见、评议考核办法等12个工作制度,并要求各级各部门应建立相应的工作制度,并严格落实执行。 

(三)提出年度工作计划,安排年度工作经费。 

1.为进一步推进全市政府信息公开工作,促进各级各部门及时在各自政府信息公开门户网站上公开相关信息,年初分管领导组织召开了专题会议,研究部署了今年的政府信息公开工作,制定了2011年的政府信息公开工作计划,并将督办通知书制度、网上监测制度和年终考核制度作为今年的主要工作内容,以确保全市政府信息公开的及时性、全面性和有效性。 

2.2011年,市人民政府、市直部门、各县区及县直部门和乡镇总共安排工作经费135万元,为政府信息公开工作的推进提供了基本的经费保障。 

(四)加强宣传培训,营造良好氛围。 

1.20115月,全市组织开展了规模浩大的宣传活动,市信息公开领导小组办公室编制宣传手册1万册分发到各级各部门和广大群众,宣传了我市信息公开所取得的成绩以及《条例》的相关内容。 

2.为进一步推进我市政府信息公开工作,提升网站的整体服务质量和水平,加大政府信息公开的宣传、培训力度,8月份对市级政府信息公开门户网站进行了改版升级,并为市直各部门设计了统一模板。10月中旬组织召开了全市的政府信息公开暨工程建设领域项目信息公开培训工作会议,通报了全市19月份政府信息公开工作情况,并对新模板的使用进行了上机培训,共计培训182人次。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开范围。 

一是市政府门户网站围绕老百姓需要了解、知道的信息进行公开,增设了政府信息公开栏目,公开了整个昭通市推进政府信息公开的各方面进展情况,市政府公开了政府领导及分工、政府机构及职责、法规规章和规范性文件、政府工作报告、国民经济和社会发展规划、国民经济和社会发展统计、政府财政预算决算报告、政府集中采购项目、政府文件、领导讲话、会议纪要、行政事业性收费项目、重大建设项目、涉及人民群众切身利益的重大事项、人事任免、应急管理、政府公告、行政执法、科学发展观、工程建设领域突出问题专项治理等内容。 

二是县、乡各级政府信息公开门户网站严格按照《条例》规定及上级有关文件精神,公开了政府组成、规章和规范性文件、国民经济发展规划、国民经济发展统计公报、财政预决算报告、政府集中采购、行政事业性收费项目、行政执法项目、重大建设项目批准实施、与群众利益相关的重大事项等政府信息。 

三是市、县各级政府部门、公共企事业单位和法律法规授权组织等单位,公开了机构职能、法律法规政策、发展规划、人事信息、行政执法、与群众切身利益相关的动态信息等政府信息。 

同时,市、县、乡各级政府及部门还结合各自实际的需要,增设了相关公开信息栏目,公开本级政府或部门的有关信息。 

(二)主动公开形式。 

本年度政府信息公开的形式,包括采用政府信息公开网站、政府公报、新闻发布会及其他便于公众知晓的方式公开政府信息的情况。 

在认真抓好全省统一的政府信息公开网站公开信息外,全市充分利用昭通政情、政务信息、政府新闻发布会、报刊、广播、电视、其他网站、政府信息查阅点政务服务中心、图书馆、档案馆,设立信息公告栏、电子显示屏和阳光政府四项制度网站等其他公开方式公开政府信息。 

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况 

(一)收到申请情况。 

部分单位受理了群众以现场书面申请的形式申请公开政府信息42件,申请公开内容主要是农补、住房、就业、教育、社保等相关信息。 

(二)申请处理情况。 

全市依申请公开政府信息的公众,主要是了解涉及群众切身利益的信息,经涉及依申请公开的单位认真研究,大部分信息对申请人进行了公开,本年度没有不予公开的申请。 

(三)咨询处理情况。 

1.2011年度有关政府信息公开问题的咨询情况。一是民众现场咨询,重点是涉及惠农政策、住房、教育、计生等情况,现场咨询9537人次,解答9537个问题。二是通过政务服务96128专线电话查询,全年共应答电话8377个,咨询重点是涉及增加教师工资、低保、社保、种粮补贴、学生读书、住房、合作医疗、民政救济、法律咨询、公路交通、就业创业等方面问题,针对咨询信息情况,96128专线话务员分别将问题转至相关部门和单位进行一一解答。三是部分公众通过网络网站查询政府信息,政务信息查询网站在线解答1365件,2万余人次通过政府信息公开网站及相关网站查询政府信息,涉及贴近民生的相关信息多。全市政府信息公开咨询、查询26932人次。 

2.2011年度有关政府信息公开问题的咨询处理情况。通过现场咨询、网站查询、政务服务96128专线查询等方式咨询的政府信息及有关问题,都由相关职能部门按照有关要求进行了处理,公众对处理结果都比较满意。 

四、政府信息公开收费和减免情况 

全年市、县、乡各级各部门按照发改和财政部门联合下发的文件执行收取相关费用,均免费提供打印、复印、传真;公民、法人和其他社会组织因政府信息公开要求资料较多,则收取相应费用,但对比较困难的群众一律免费提供。本年度,全市没有涉及信息公开费用的情况。 

五、行政复议、行政诉讼及申诉情况 

全市已基本建立行政复议、行政诉讼及申诉的相关机制,一旦出现随即启动机制运行。本年度我市没有行政复议、行政诉讼及申诉的情况。 

六、存在的主要问题及改进措施 

2011年,全市政府信息公开工作总体上取得了较好成绩,但仍然还存在不足。主要表现为:一是个别县区和市直部门依旧对《条例》认识不够到位,没有真正落实《条例》精神;二是许多单位没有深入把握信息公开与保密审查的关系,大部分信息列入依申请公开或不予公开,直接影响了政府信息的发布量。 

针对本年度存在的问题,主要采取以下改进措施:一是开展宣传培训,解读《条列》,深入把握《条例》精神,进一步增强政府信息主动公开的意识,加大公开力度;二是进一步拓展政府信息公开形式,充分发挥政府网站第一平台作用,同时推动政府信息公开渠道建设,为公民获取政府信息创造便利条件。三是开展保密知识讲座和信息安全专项检查,进一步强化信息公开保密审查工作;四是启用政府信息公开督办通知书,要求对《条例》落实不力的单位及时整改,并向公众公开政府信息。 

下步工作中,市政府将继续高度重视政府信息公开工作,在上级主管部门的指导帮助下,认真贯彻落实科学发展观,加大网上监测和检查力度,加大政府信息公开督查、督办力度,规范提高全市政府信息公开网站建设水平,同时进一步推进政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视、信息公开查阅点等方式公开政府信息,认真贯彻落实《条例》精神,全力推进全市政府信息公开工作。 

昭通市人民政府 

二〇一二年三月六日 

附件1 

2011年昭通市政府信息公开工作情况统计报表 

一、主动公开政府信息情况 

政府信息公开形式和公开数量 

单位 

数量 

备注 

1、政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站) 

 

39875 

 

2、新闻发布会 

 

6 

 

 

635 

 

3、政府公报 

 

108 

 

 

1623 

 

4、其他便于公众知晓的方式 

 

17657 

 

设立公开查阅点数 

 

57 

 

公开查阅点查阅数 

人(次) 

59264 

 

二、依申请公开情况 

工作项目 

单位 

数量 

备注 

全年收到政府信息公开申请数 

 

42 

 

其中:1、现场书面申请数 

 

42 

 

2、电子邮件形式申请数 

 

0 

 

3、传真形式申请数 

 

0 

 

4、信函邮寄形式申请数 

 

0 

 

5、其他形式申请数 

 

0 

 

全年已办理答复的依申请公开数 

 

42 

 

其中:1、同意公开数 

 

 17 

 

2、同意部分公开数 

 

 19 

 

3非《条例》所指政府信息 

 

 0 

 

4信息不存在 

 

 6 

 

5非本机关职权范围 

 

 0 

 

6申请内容不明确 

 

 0 

 

7重复申请 

 

 0 

 

8、不予公开总数 

 

 0 

 

其中:(1国家秘密 

 

 0 

 

2商业秘密 

 

 0 

 

3个人隐私 

 

 0 

 

4过程中信息且影响安全稳定 

 

 0 

 

5危及安全和稳定 

 

 0 

 

6法律法规规定的其他情形 

 

 0 

 

9、其他 

 

 0 

 

三、咨询情况 

工作项目 

单位 

数量 

备注 

政府信息公开咨询(查询)数 

人(次) 

26932 

 

其中:196128专线查询数 

人(次) 

8377 

 

2、网络查询数 

人(次) 

1365 

 

3、现场咨询数 

人(次) 

9537 

 

4、其它方式(请说明) 

人(次) 

7653 

电话 

政府信息公开咨询(查询)处理数 

人(次) 

26932 

 

其中:196128专线答复数 

人(次) 

8377 

 

 296128专线转接数 

人(次) 

5079 

 

 396128专线转接成功率 

% 

82.16 

 

4、网络答复数 

人(次) 

1365 

 

5现场答复数 

人(次) 

9537 

 

6其它方式答复数 

人(次) 

7653 

 

四、行政复议、诉讼及申诉情况 

工作项目 

单位 

数量 

备注 

因政府信息公开被行政复议数 

 

 0 

 

其中:1、维持原行政行为数 

 

 0 

 

2、决定撤销、变更或确认该具体行政行为 

 

 0 

 

因政府信息公开而引发的行政诉讼数 

 

 0 

 

其中:1、判决撤销或部分撤销数 

 

 0 

 

2、判决变更数 

 

 0 

 

因政府信息公开而引发的行政诉讼费用 

 

 0 

 

因政府信息公开而引发的申诉数 

 

 0 

 

其中:1、信访数 

 

 0 

 

2、举报数 

 

 0 

 

3、其他方式 

 

 0 

 

五、收费和减免情况 

工作项目 

单位 

数量 

备注 

依申请公开收费金额 

 

0 

 

其中:1、检索费 

 

0 

 

2、复制费(含光盘、纸张) 

 

0 

 

3、邮寄费 

 

0 

 

对依申请公开减免费用金额 

 

0 

 

其中:1、检索费 

 

0 

 

2、复制费(含光盘、纸张) 

 

0 

 

3、邮寄费 

 

0 

 

六、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况 

 

   

工作项目 

单位 

数量 

备注 

组织重大决策听证 

 

27 

 

发布重要事项公示信息 

 

426 

 

发布重点工作通报事项 

 

1545 

 

填表说明 

州(市)/部门主管领导(签审): 

                   (盖章) 

                 201236 

填表人 

徐庆飞 

复核人 

张方珂 

电话 

0870-2123968 

电话 

0870-2123968