当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开>政府信息公开目录

法规、规章和规范性文件

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-02-06 信息来源:昭通市人民政府
全市城乡居民养老保险工作推进会议召开
 

(记者 陈光敏) 118,全市城乡居民养老保险工作推进会议召开。主要任务是:认真总结全市城乡居民养老保险试点工作取得的成绩,进一步分析形势,研究措施,安排下步工作,加快推进全市城乡居民养老保险覆盖进程,圆满完成全年工作任务。 

市委常委、常务副市长何刚出席会议,参加会议的还有市新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险试点工作领导小组成员单位的领导。 

据了解,我市新农保试点工作自2009年在巧家启动,截止今年7月,共有7个县启动新农保试点,并于7月份起同步启动城镇居民养老保险试点。试点工作启动以来,各级人力资源社会保障部门在当地党委政府的统一领导下,加强与财政、民政、残联等部门的协调配合,从建章立制、督促检查等6方面做好工作,确保了我市城乡居民养老保险试点工作开局良好。据不完全统计,我市城乡居民养老保险试点启动以来,共发放宣传单120万余份,张贴标语800余条,发布手机短信80万余条,开展政策咨询1000余场次。截止20111031,全市7个试点县城乡居民养老保险覆盖城乡居民约277万人,占全市总人口的50%左右,其中,60周岁以上26万人。目前,全市7个试点县60周岁以上城乡居民有15万人享受了基础养老金待遇,参保人数达72万人,其中参保缴费48万人,发放基础养老金15万人。 

会议指出,城乡居民养老保险试点工作是加快建设覆盖城乡居民社会保障体系的重要民生工程,也是实现人力资源社会保障工作科学发展的重要途径。各试点县要高度重视,切实增强紧迫感和责任感。突出养老金按时足额发放和提高参保率这两个重点,加快推进步伐,为扩大试点、实现全覆盖打下坚实的基础。 

会议要求,各级各部门特别是今年新启动试点的4个县要高度重视,始终把确保养老金和养老补助100%按时足额发放,未启动试点的4个县区要着手做好开展试点的基础工作;各试点县要充分认识提高参保率的重要性,克服重发放、轻参保的思想,采取有力措施,尽快实现参保工作有突破性进展,在确保完成今年目标任务的基础上,要把握好大部分外出务工人员回家过春节这个黄金工作期,做好有关工作,为2012年城乡居民养老保险扩面工作打下坚实基础;要进一步加强经办能力建设,加强数据管理,继续深入细致地做好宣传发放工作,确保城乡居民养老保险试点工作取得成效。 

会上,7个试点县汇报了本县城乡居民养老保险试点工作开展的情况。