当前位置: 首页>信息公开>政务公开>政府机构>市文体局

昭通市文化体育局主要职责

发布者: 发布时间:2015-11-20 信息来源:昭通市政府

  昭通市文化体育局主要职责

  (一)贯彻实施国家有关文化体育法律、法规、规章及方针、政策,拟订全市文化体育事业发展实施意见并监督实施;负责文化体育行政行为的行政复议、行政应诉和行政执法监督检查。

  (二)拟订全市文化体育事业发展规划,并组织实施;推动多元化文化体育服务体系建设,指导和推进全市文化体育领域体制机制改革;推进文化体育领域的公共文化、公共体育服务;指导、管理全市文化体育事业,归口管理全市性重大文化体育活动;组织和指导全市文化体育设施建设。

  (三)拟订文化体育产业发展规划,指导、协调文化体育产业发展,规范文化体育服务管理,推进对外文化体育产业的交流与合作。

  (四)拟订全市文化体育管理队伍建设、人才培养规划并组织实施。

  (五)组织开展文化体育科技工作,推进文化体育科技信息建设,推广文化体育科技成果;归口指导、管理对外文化体育交流、文化体育宣传工作,组织实施大型对外文化体育交流活动。

  (六)负责全市性文化体育社团(协会)的审核和协调,指导相关协会的工作。

  (七)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对全市文化体育经营活动进行行业监;拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;拟订全市文物、博物事业发展规划并组织实施。

  (八)指导、管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设;指导、管理文物、博物工作;指导、管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展。

  (九)负责文化类产品网上传播的前置审核报批工作,负责对各县(区)网吧、歌舞娱乐场所、电子游戏等文化经营场所行政许可工作进行监督指导。

  (十)统筹规划群众体育发展,负责组织实施全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导员工作队伍制度建设,指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施的监督管理

  (十一)统筹规划竞技体育发展,管理体育竞赛和业余训练工作,指导运动员队伍建设,协调运动员社会保障工作,组织参加全省综合运动会;监督体育运动中的违禁行为工作。

  (十)统筹规划青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。

  (十)承办昭通人民政府交办的其他事项。

  地址:昭阳区青年路47号

  电话:0870-2239347

  注:如市编办正式制定下发昭通市文化体育局新的 “三定”职责,则以市编办确定的职责为准。