当前位置: 首页>信息公开>政务公开>政府机构>市司法局

昭通市司法局机构职能职责

发布者: 发布时间:2015-11-20 信息来源:昭通市政府

  昭通市司法局内设11个职能机构,即办公室、党委办、政治部(警务部)、法制宣传科、律师公证工作管理科、基层工作管理科、社区矫正支队、国家司法考试科、司法鉴定工作管理科、法律援助工作管理局(“148”工作指导办公室)、戒毒管理科。主要职能职责有:

  (一)贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府关于司法行政工作的方针、政策、法律、法规和规章;按照市委、市政府的指示、决定、部署,结合司法行政工作实际,制定全市司法行政工作规划、计划和指导性、综合性文件并组织实施。

  (二)承担市委普法依法治市工作领导小组的日常工作;组织拟订并实施普及法律常识、依法治理、法制宣传教育工作中长期规划和年度实施计划;负责组织、指导、监督和考核各县(区)普及法律常识、依法治县(区)和法制宣传教育工作;负责全市领导干部学法、用法培训和考试、考核工作。

  (三)依法对全市律师、公证、法律援助法律服务市场进行管理、监督和指导。

  (四)组织实施全市范围的国家司法考试负责全市国家司法考试的组织、实施工作;负责《国家法律职业资格证书》及其持有者的管理工作;负责司法考试的发展规划、培训、交流、宣传等工作;制定全市法学教育和在职司法干警、企业法律顾问培训规划、计划并组织实施;指导和组织开展成人法学教育、专业人员的教育培训工作;负责中华律师函授中心昭通辅导站、西南政法大学昭通辅导站的管理服务工作。

  (五)依法开展公证业务。

  (六)指导、监督、管理人民调解、基层司法行政工作,对基层法律服务机构和法律服务市场进行管理、监督和指导

  (七)指导社区矫正和刑释解教人员的安置帮教工作。

  指导、监督法律援助工作;制定全市法律援助工作规划、年度计划和有关制度并组织实施;受理影响较大的法律援助案件;负责法律援助法律法规和政策的执行工作;组织、指导“148”法律服务、法律援助专用电话建设和服务工作;负责组织开展对外法律援助的学习交流工作和宣传工作。

  (九)指导、监督市戒毒所的戒毒工作。

  )指导、管理全市司法行政机关的计财、枪支、弹药、服装、车辆、警用器械等物资装备和国有资产的配置、使用工作;负责直属单位的国有资产管理工作。

  十一)组织、指导全市司法行政机关的思想政治工作;负责局直属单位、戒毒所领导班子和队伍建设;负责全市司法行政机关干部培训及考试考核工作;负责警务管理和警务督察工作;协助县(区)组织人事部门管理县(区)司法局的领导干部。负责全市司法行政系统公务员的招录、选调、警衔评授、律师和公证系列专业技术职务的申报或审核工作。

      十二)开展法学教育和法学理论研究,组织和动员社会各界人士积极参加高等教育法律专业自学考试工作;监督和管理全市的法学教育,公证、律师行业协会及人民调解协会;指导法律顾问、社会法律咨询服务机构工作。

  (十)承办市委、市政府和省司法厅交办的其它事项。

  单位地址:昭通市昭阳区迎丰路61号

  联系电话:2159919