当前位置: 首页>信息公开>政务公开>政府机构>市民宗局

昭通市民族宗教事务局职能职责

发布者: 发布时间:2015-11-20 信息来源:昭通市政府

  昭通市民族宗教事务局职能职责

  一、贯彻执行中央和省、市有关民族宗教工作的方针政策和法律法规,起草民族宗教地方性法规、规章和政策措施草案,并组织实施和协助督促检查。

  二、负责协调有关部门履行民族宗教工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施,防范利用宗教进行的非法、违法活动,配合有关部门揭露和打击打着宗教旗号进行的各类破坏和其它犯罪活动,抵御境外势力利用宗教进行的渗透活动。

  三、研究提出协调民族宗教关系的工作建议,协调处理民族宗教关系中的重大事项,参与协调涉及民族宗教因素的社会维稳工作,保障少数民族和宗教界的合法权益,维护民族宗教领域的和谐稳定。

  四、负责组织指导民族宗教政策和法律法规的宣传教育和培训工作,组织拟订全市少数民族经济、文化、教育等发展规划,组织协调全市民族团结进步示范区建设。依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护正常的宗教活动。

  五、指导全市民族宗教团体依法依章开展活动,支持民族宗教团体加强自身建设,推动民族宗教团体开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结教育,办理民族宗教团体需政府帮助解决或协调的有关事务。

  六、依法管理民族宗教方面的涉外事务,参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作,组织指导全市民族宗教团体开展对外友好交往交流。

  七、负责联系少数民族干部、少数民族代表和宗教界代表人士,协助有关部门做好全市少数民族干部的培养、教育、选拔和使用工作,帮助宗教团体做好宗教人士的培养教育工作。

  八、承办民族成份确认和固定宗教活动场所审批工作,承担参与散居民族工作相关专项资金的管理工作,承担参与少数民族经济发展专项资金管理和扶贫工作。

  九、指导县区民族宗教事务部门开展相关工作,组织培训民族宗教工作干部,完善和落实全市民族宗教工作目标责任制。

  十、承办市委、市政府和上级民族宗教部门交办的其他事项。

  单位地址:昭通市昭阳区爱民路28号

  联系电话:0870—2132221