当前位置: 首页>信息公开>政务公开>政府机构>市林业局

昭通市林业局主要职能职责

发布者: 发布时间:2015-11-26 信息来源:
 昭通市林业局主要职能职责

一、贯彻执行国家和省的森林生态环境建设、森林资源培育保护利用、国土绿化的法律、法规和方针政策;研究制定昭通森林生态环境建设、森林资源培育保护利用、国土绿化的具体法规、规章和方针政策,经批准后组织实施;组织、指导全市林业行政执法和执法监督;指导、协调有关林业法律事务。

二、拟订全市林业中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施;审批有关单位编制的森林经营方案。

三、组织开展植树造林、封山育林、天然林保护、退耕还林工作;组织指导全民义务植树和国土绿化以及防护林、用材林、经济林等森林分类经营工作和各类林业基地及工程项目建设;指导林场、苗圃的建设和管理;组织指导监督林木种子、苗木的生产、经营、选育、审定和种质资源管理;指导监督造林绿化的检查考核工作;承担市绿化委员会办公室的工作。

四、组织指导全市森林资源清查、动态监测、评价和统计;组织编制全市森林采伐限额并监督执行;管理和监督木材、竹材凭证采伐、凭证运输;指导乡镇林业站的建设和管理;组织指导全市林地、林权管理;按照国家和省的有关规定负责征用、占用林地的审核和初审,以及监督、指导有关费用的征收和管理;指导、监督森林、林木、林地使用权的流转。  

五、指导、协调和检查、监督全市森林防火和森林病虫鼠害防治、检疫工作;承担市森林防火指挥部办公室的工作。

六、管理全市境内的国家级、省级和市级森林和野生动物类型自然保护区,组织指导县级森林和野生动物类型自然保护区开展工作;组织、指导、监督、管理全市陆生野生动物、植物资源的保护、开发和合理经营利用;拟定本市重点保护的野生动物名录和珍贵树种名录,报市政府批准后公布并组织实施。

七、负责指导全市森林公安工作和队伍建设;查处破坏森林资源和野生动植物资源的重大案件;指导林区治安工作。

八、对森林资源的开发利用,尤其是木材、竹材生产和经营加工以及林产化工屯木浆造纸、森林旅游、木本油料、木本药材、林木花卉等实行宏观管理。

九、按照国家和省的规定,进行林业重大基建和技改项目的研究、设计、和报批,指导林业基本建设。

十、负责林业资金的管理和监督;指导、监督市级林业基金的征收使用和管理;负责局属单位国有资产管理。

十一、组织、指导全市农村改灶节柴、推广使用沼气等农村能源建设工作;推广木材的节约代用。

十二、管理全市林业科技推广、科技培训工作;负责局机关和直属单位的人事管理工作。

十三、承办市委、市政府和上级机关交办的其它工作。

单位地址:昭阳区锦屏街47号

联系电话:0870-2225417