当前位置: 首页>信息公开>政务公开>政府机构>市粮食局

昭通市粮食局职能职责

发布者: 发布时间:2015-11-20 信息来源:昭通市政府

  昭通市粮食局职能职责

  昭通市粮食局内设办公室、政策法规监督检查科、调控科和储备军供科4个职能科室。主要职能职责如下:

  一、负责全市粮食流通的行政管理、行业指导,监督有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行。

  二、拟订粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通产业发展规划;研究提出进出口总量计划和收储、动用市级储备粮的建议;负责粮食流通体制改革。

  三、承担粮食监测预警和应急责任;负责粮食流通宏观调控的具体工作;指导政策性粮食购销,协调粮食产销合作。

  四、承担市级储备粮行政管理责任,研究提出地方储备粮的规模、总体布局建议;起草或拟订粮食流通及市级储备粮管理的相关法规规章草案、政策并监督执行;监督检查粮食流通,以及市级储备粮的数量、质量和储存安全;监管粮食收购、储存环节的质量安全和原粮卫生。

  五、负责粮食流通的行业管理;制定粮食流通统计制度并组织实施;执行粮食收购市场准入标准;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;拟订相关地方粮食质量标准;制定粮食储存、运输的技术规范并监督执行。

  六、负责军队粮食供应管理;指导和协调灾区、库区移民、缺粮贫困地区、国家重点建设项目和以工代赈的粮食供应;指导国有粮食企业的财务管理,协调落实粮食风险基金的使用和管理。

  七、拟订粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划,承担粮食流通设施市级投资项目的相关管理工作;负责粮食流通信息网络建设;负责昭通市粮食行政首长负责制考核领导小组办公室的日常工作。

  八、承办昭通市人民政府交办的其他事项。

  单位地址:昭通市昭阳区迎丰路36号

  邮政编码:657000

  联系电话:0870-2223768