当前位置: 首页>信息公开>政务公开>政府机构>市工信委

昭通市工信委职能职责

发布者: 发布时间:2015-11-26 信息来源:
 根据《中共昭通市委 昭通市人民政府关于印发〈昭通市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(昭发〔201011号)精神,设立昭通市工业和信息化委员会,为昭通市人民政府工作部门,正处级,加挂昭通市无线电管理办公室、昭通市中小企业局牌子。

  一、职责调整

  (一)取消已由昭通市人民政府公布取消的行政审批事项。

  (二)整合划入原昭通市经济委员会、原昭通市人民政府信息产业办公室的职责。

  (三)将原昭通市经济委员会承担的乡镇企业行业管理职责划给昭通市农业局。

  二、主要职责

  (一)拟订新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题;拟订并组织实施工业、信息化的发展规划;推进产业结构调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。

  (二)拟订并组织实施工业、信息化的行业规划、计划;提出优化产业布局的政策建议;指导行业质量管理工作。

  (三)监分析工业、信息化运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责信息化应急协调、无线电应急处置工作;组织实施煤炭和电力调度,负责电力行政管理和电力需求管理工作。

  (四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模、方向及市财政专项资金安排的意见,按照规定权限负责工业和信息化固定资产投资项目审批、核准和备案的审查上报工作。

  (五)负责工业和信息化行业管理;负责盐业行政管理;参与协调交通综合运输,负责协调铁路重点物资运输和紧急客货运输,指导和推进工业物流企业发展;组织拟订工业园区发展规划及政策措施,推进工业园区建设,实施重点工业园区管理;开展工业和信息化的对外合作与交流。承担工业招商引资工作。

  (六)推进工业体制改革和管理创新;拟订企业技术创新规划和政策措施并组织实施,推进企业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;指导引进重大技术装备的消化创新,以先进适用技术改造提升传统产业,促进科研成果产业化。

  (七)参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;拟订并组织实施工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;负责工业和信息化节能工作并组织协调有关工作。

  (八)指导中小企业发展,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的有关政策和措施,推动建立完善服务体系,协调解决有关重大问题;负责企业治乱减负工作。

  (九)统筹推进信息化工作,组织制定有关政策并协调信息化建设中的重大问题;推动跨行业、跨部门的信息互联互通和重要信息资源的开发利用;组织协调电子政务发展,促进政务信息资源共享;指导监督、协调推进政府信息公开工作。

  (十)承担有关信息安全管理责任,负责协调有关信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。

  (十一)统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间、周边地区无线电管理有关事宜,负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

  (十二)指导国有企业改革工作,承担国有企业改革善后处理工作。

  (十三)负责组织全市工程、经济系列中级职称的推荐和评审工作;指导并组织企业管理人员培训。

  (十四)承办昭通市人民政府交办的其他事项。

  三、机构设置

  根据上述职责,昭通市工业和信息化委员会机关设16个内设机构(正科级)和离退休人员办公室。

  (一)办公室。

  负责协调机关政务工作,制定机关工作制度;负责机关文电、机要、档案、信访、会务、接待、督查督办、政务信息、安全保卫等工作;指导行政审批制度改革;承担阳光政务、相关行政复议、行政应诉工作;负责审核机关规范性文件;负责政务公开和新闻发布;负责机关办公设备配备、车辆管理;负责机关财务、资产管理等工作。

  (二)综合科。

  研究新型工业化发展战略,提出工业和信息化发展对策措施和政策措施;拟订全市工业和信息化规范性文件;负责重大课题研究、综合性文稿起草工作;综合指导工业和信息化有关行业协会等社会中介组织;监测分析工业、信息化运行态势,分析行业形势并发布有关信息;拟订行业经济运行调控方案,提出政策建议并组织实施;协调解决行业运行发展中的有关问题,综合平衡调配生产和运行要素;综合分析工业经济形势并提出相关政策建议;参与工业经济信息网络建设和信息收集整理、分析研究;建立和完善工业预警机制,提出动用市储备物资的建议。

  (三)技术进步与创新科。

  研究提出工业、信息化中长期发展规划和投资政策建议;负责提出工业和信息化固定资产投资规模及方向,按照规定权限负责工业和信息化固定资产投资项目审批、核准和备案的审查上报工作;协调并推动重大工业和信息化建设项目的实施;负责工业投资运行监测分析,提出报告和建议;指导企业技术改造、技术创新和行业质量管理工作,编制企业技术改造、技术创新及新产品开发计划,拟定政策措施并组织实施;组织协调关键共性技术攻关和重大技术引进消化吸收,加快高新技术产业发展,促进先进适用技术的推广和应用,推动产业升级,促进工业和信息化融合;负责企业技术创新体系建设,认定和评价企业技术中心,负责有关新产品、新技术鉴定的监管;推动企业技术创新和产学研相结合;指导企业质量管理工作;培育工业品牌,实施企业知识产权战略;配合提出新型工业化专项资金安排意见。

  (四)交通能源科。

  负责工业企业煤、电、油、运等生产要素组织协调保障;制订并组织实施工业和信息化产业要素保障政策措施;制定并组织实施要素保障应急方案,协调解决生产要素需求中的有关问题;负责电力运行监测、预测和协调工作,提出电力运行的政策措施建议;承担电力需求管理工作,拟订并组织实施电力运行应急方案,监管电网调度,协调解决电力运行中的有关问题,保障电力运行安全;负责电力运行和电力行业行政执法;配合协调交通综合运输计划的实施,负责协调铁路重点物资运输和紧急客货运输;监测分析工业物流企业运行态势,拟订工业物流企业发展有关政策措施并组织实施,指导和推进工业物流企业发展;拟订汽车更新政策和行业规划,负责报废汽车回收监督管理。

  (五)重工业科(市新型墙体材料革新领导小组办公室)。

  负责化工、矿冶、建材、机械等行业管理;承担行业发展监测分析,提出行业发展报告和建议,拟订专项发展规划和促进行业发展的有关政策措施并组织实施;研究行业市场动向,协调行业发展中的重大问题,促进工业结构调整优化,提出行业发展报告和建议,编制专项发展规划,拟订重工业经济技术政策和技术标准。负责昭通市新型墙体材料革新领导小组办公室的具体工作。

  (六)轻工业科(市盐务管理办公室)。

  负责烟草、食品、药品、包装印刷、轻纺、装饰、燃料乙醇、盐务等行业管理;承担行业发展监测分析,提出行业发展报告和建议,拟订专项发展规划和促进行业发展的有关政策措施并组织实施;推进生物制药科技攻关和成果应用推广,组织实施行业重大专项;承担中药材生产扶持项目管理和国家药品储备管理工作;负责盐业行政管理;拟订盐资源调销计划并组织实施;负责盐业行政执法工作,指导和督查各级盐务管理工作;负责盐业统计分析和储备盐管理工作;负责盐产品碘剂、添加剂、标志和包装物的监督管理;承担盐业有关行政复议和行政应诉工作。

  (七)工业园区科。

  组织制定工业园区发展规划及政策措施,推进工业园区建设和科学布局;实施重点工业园区管理,促进产业聚集、企业集群发展;指导工业园区软环境建设和招商引资工作;承担工业园区发展监测分析与提出发展报告和建议,协调解决园区发展中的重大问题;负责产业集群及城乡产业一体化推进、区域经济、县域经济发展工作。

  (八)节约能源科(昭通市节能减排工作领导小组节能工作办公室)。

  参与拟订能源节约规划,拟订工业、信息化的能源节约政策和年度节能计划;负责工业和信息化节能工作并组织协调有关工作,提出行业专项节能项目和资金计划安排意见;负责行业固定资产投资项目节能评估和审查,组织实施行业重大节能示范工程及新产品、新技术、新设备推广应用;承担行业节能产品能效标识管理工作;监测行业主要产品能耗,负责行业节能监察工作,组织开展行业节能宣传、培训。

  (九)资源综合利用科。

  参与拟订资源综合利用、清洁生产促进规划,拟订工业、信息化与环境、资源协调发展的政策措施,拟订工业、信息化资源综合利用、清洁生产和循环经济促进政策并组织实施;负责资源综合利用企业(含电厂)认定及监督指导工作;组织协调行业资源综合利用的重大示范工程和新技术、新产品、新设备、新材料的推广应用;负责淘汰落后产能工作。

  (十)中小企业科(市加快发展非公有制经济工作领导小组办公室)。

  指导中小企业、非公有制经济发展,监测分析运行发展态势,协调解决有关重大问题;会同有关部门拟订促进中小企业、非公有制经济发展的有关政策和措施;促进中小企业专业化生产和对外交流合作,指导中小企业结构优化和产业升级;提出中小企业和非公有制经济社会化服务体系、信用体系建设的政策措施建议;指导中小企业和非公有制经济创业培训、公共信息、融资担保、技术创新、维权保护的平台建设;指导企业培育和企业直接融资工作,负责中小、非公企业的上市培育;协调处理中小企业和非公有制经济经营者投诉,维护中小企业和非公有制经济经营者合法权益;组织、协调、监督、检查企业治乱减负工作;负责昭通市加快发展非公有制经济工作领导小组办公室的日常工作。

  (十一)信息化推进科(市国防信息动员办公室)。

  指导推进信息化工作,编制信息化行业规划、电子政务建设专项规划及年度计划并组织实施;协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;指导协调电子政务、电子商务及社会信息化发展;组织指导电子政务应用推广和绩效评估工作;协调跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用;推进信息技术推广应用促进信息化与工业化的融合;指导和推进软件、系统集成及信息服务业的发展;承担国防信息动员工作。

  (十二)网络和信息资源管理科(市政府信息公开工作领导小组办公室)。

  负责电子政务、网络信息资源的统筹规划和组织管理;负责组织协调电子政务网络基础设施、公共应用系统及平台建设和政务信息资源库建设,推进政务信息资源开发利用和共享;负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开和推进全市政务信息查询工作;协调促进电信、广播电视、计算机网络融合;配合开展网络环境和信息治理;负责协调信息安全保障体系建设;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;牵头拟订信息安全检查办法并组织实施,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理网络与信息安全重大事件。负责昭通市政府信息公开工作领导小组办公室的具体工作。

  (十三)无线电管理科。

  负责拟订无线电事业发展规划及有关专项规划和行业技术标准;负责无线电频率的指配;依法监督管理无线电台(),核发电台执照,管理无线电发射设备和台址资源,组织无线电监测;负责无线电管理行政执法和监督检查;承担无线电管理的有关行政复议和行政投诉工作;负责无线电电磁环境综合治理和协调保护工作;协调处理电磁干扰事宜;配合开展无线电安保和维稳工作;依法组织实施无线电管制;协调无线电通信应急保障,协调处理军地间、周边地区无线电管理有关事宜。

  (十四)人事科。

  负责机关及直属单位的机构编制、人事管理、工资福利、人事档案、计划生育、队伍建设等工作;负责全市工程、经济系列专业技术职称的推荐及评审工作;指导工业、信息化系统普法工作和工业、信息化人才队伍建设及管理干部培训;承担行政法规、经济法规等有关法律法规的宣传培训。

  (十五)企业改革科。

  负责深化国有企业改革的指导工作;承担国有企业改革善后处理工作;承担昭通市深化国有企业改革工作领导小组办公室交办的其他工作。

  (十六)党委办公室。

  负责党委日常事务工作;负责党委、纪委的文秘、信息、督查、保密、宣传等工作;负责建立健全党委、纪委有关规章制度;负责党的组织、思想、作风、制度、精神文明等建设工作和工青妇等群团组织工作;负责提出党组织的机构设置、调整及其领导班子考核、任免的意见建议;对企业党组织建设、精神文明建设、领导班子建设等方面进行调查研究,并提出实施意见;指导所属党组织对党员的教育、发展和管理工作;负责所属党组织党风廉政建设和反腐败的宣传、教育及制度建设、领导干部廉洁自律等工作。

  离退休人员办公室。

  负责委机关和直属单位的离退休人员的管理和服务工作。制定相关的管理制度;协助机关老干部党支部搞好党组织建设和党员教育管理工作;负责组织离退休人员学习和参加有关活动;负责离退休人员的医保、慰问等工作。

  四、人员编制

  昭通市工业和信息化委员会机关行政编制46名,需逐步消化的机关使用的事业编制8名。其中,主任1名(正处级)、副主任5名(副处级),正科级领导职数19名(含离退休人员办公室主任1名、总工程师1名、总经济师1名),副科级领导职数3名。

  五、其他事项

  (一)原昭通市经济委员会管理的涉及乡镇企业工作的有关职责划归昭通市农业局,按人随事走的原则,将涉及相关工作人员4人(含公务员3人、工勤人员1人)连人带编划入昭通市农业局。

  (二)原昭通市经济委员会、原昭通市人民政府信息产业办公室的下属事业单位整体划归昭通市工业和信息化委员会管理。

  (三)昭通市发展和改革委员会负责节能减排综合协调和项目申报、资金争取等工作。昭通市工业和信息化委员会负责工业和信息化节能工作,并组织协调有关工作。昭通市环境保护局负责污染减排工作。

  (四)昭通市发展和改革委员会负责编制和组织实施现代物流业发展规划、战略、政策。昭通市工业和信息化委员会负责指导和推进工业物流企业发展。昭通市商务局负责指导和推进商业物流企业发展。

  (五)昭通市交通运输局牵头,会同昭通市发展和改革委员会、昭通市工业和信息化委员会等部门建立综合运输体系协调配合机制。昭通市发展和改革委员会负责综合运输体系规划与国民经济和社会发展规划和衔接平衡。昭通市工业和信息化委员会配合协调综合运输计划的实施。昭通市交通运输局会同有关部门组织编制综合运输体系规划,承担涉及综合运输体系规划有关重大问题的协调工作,并负责公路、水路行业管理,编制专项规划,组织项目建设实施及运营安全管理。

  (六)昭通市能源局负责拟订燃料乙醇产业发展规划。通市工业和信息化委员会负责燃料乙醇产业发展工作。

  (七)昭通市工业和信息化委员会负责铁路运输等协调工作。

  (八)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  (一)中共昭通市委机构编制办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

  (二)本规定由中共昭通市委机构编制办公室负责解释,其调整由中共昭通市委机构编制办公室按照规定程序办理。