当前位置: 首页>信息公开>政务公开>政府机构>市法制办

昭通市人民政府法制办公室职能职责

发布者: 发布时间:2017-04-01 信息来源:昭通市人民政府法制办公室

昭通市人民政府法制办公室职能职责

 

1.拟订依法行政规划,并负责组织协调和督促检查工作

2.承担统筹规划昭通市人民政府立法工作的责任。负责拟定昭通市人民政府年度立法工作计划并组织实施,承担立法后的评估工作。

3.负责审查各部门报送市人民政府的规章草案并承担相应责任,审查与宪法、法律、行政法规是否抵触,并根据不同情况提出处理意见。负责市人民政府规章报送省政府、市人民代表大会常务委员会的备案工作。

4.负责起草或组织起草重要的地方性法规、规章草案

5负责市人民政府规章的立法解释;负责市人民政府规章以及有关地方性法规具体应用问题的解释工作

6负责制定昭通市人民政府行政执法监督检查计划并组织实施;负责推行行政执法责任制和评议考核制。负责行政处罚监督工作

7监督、检查、指导行政复议、行政诉讼、行政赔偿、行政补偿工作。负责昭通市人民政府的行政复议、行政诉讼、行政赔偿、行政补偿案件的处理工作。

8承担行政审批制度改革的相关工作;负责审查市级人民政府作为实施机关的行政审批事项;负责对行政机关作出重大决策的听证进行监督和指导。

9.负责市人民政府重要规范性文件的组织起草工作;负责市人民政府规范性文件的合法性审核工作并承担相应责任;负责各县区人民政府规范性文件和市人民政府所属部门规范性文件的登记备案工作。

10负责组织清理和汇编规章及规范性文件。负责审核各部门编辑的法规文件。

11负责市政府法制办公室、有关部门和昭通市人民代表大会常务委员会征求昭通市人民政府意见的法律草案、法规草案、部门规章草案的办理工作

12负责开展政府法制理论、政府法制工作研究、宣传和交流

13负责昭通市人民政府法律顾问工作,办理法律事务,提供法律咨询

14.承办昭通市人民政府交办的其他事项