当前位置: 首页>信息公开>政务公开>政府机构>市扶贫办

市扶贫办职能职责

发布者: 发布时间:2015-11-20 信息来源:昭通市政府

  昭通市扶贫开发办公室是市政府主管全市扶贫开发的职能部门,工作职责是:

  (一)宣传和贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府有关扶贫工作的方针、政策、措施、反映贫困群众的意见和要求,组织动员群众自力更生、艰苦奋斗,努力改变贫穷落后面貌,完成扶贫工作。

  (二)认真贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2001——2010)》及《云南省扶贫开发纲要》,指导和组织搞好国家确定的10个重点扶持贫困县区综合扶贫开发工作。

  (三)指导制定和组织实施好全市各个时期的扶贫开发规划及专项扶贫工程。

  (四)指导帮助和组织实施全市少数民族特困乡、村综合扶贫开发项目和小康建设的综合发展规划。

  (五)指导和组织实施小额信贷、易地开发等一系列行之有效的扶贫措施,协助有关部门搞好贫困地区人力资源开发。

  (六)围绕扶贫开发目标,突出扶贫中心任务,有计划、有步骤地培训县、乡职能部门和乡(镇)干部,提高贫困地区干部对扶贫开发的组织领导和管理水平。

  (七)进一步做好外资扶贫项目管理工作,积极引进外资扶贫,扩大对外交流与合作,为贫困地区经济开发引进资金、技术、人才,拓宽贫困地区扶贫开发的渠道。

  (八)做好项目库建立、项目筛选、立项、评估论证、审批及上报工作;指导帮助县、乡、村搞好扶贫项目调研、管理和组织实施工作。

  (九)深入调查研究,总结扶贫开发经验、教训,制定和完善扶贫开发计划、工作制度。

  (十)进一步做好各级各部门挂钩扶贫工作的联系、协调和指导工作;搜集、整理和交流社会帮扶及扶贫开发中出现的典型经验及做法。

  (十一)搞好各种扶贫资金使用和项目工程建设的跟踪检查和监测工作。按要求做好项目执行中的资金管理、运行及提款报账等工作。

  (十二)认真完成市委、市政府和上级机关交办的其他事项,做好上下左右的扶贫协调工作。