当前位置: 首页>信息公开>政务公开>政府机构>市方志办

市地方志办公室职能职责

发布者: 发布时间:2015-11-20 信息来源:昭通市政府

  市地方志办公室职能职责

  按照国务院和云南省颁布实施的《地方志工作条例》《云南省地方志工作规定》的要求,市地方志办主管全市的地方志工作,组织、指导、督促和检查全市地方志工作;拟定全市地方志工作规划和编纂方案;组织编纂市、县区两级地方志书、地方综合年鉴,指导部门(专业)志编修;搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;组织开发利用地方志资源。具体职责有以下几点:

  (一)认真贯彻国务院《地方志工作条例》和《云南省地方志工作规定》,拟订全市地方志工作的规范性文件和工作规划,并组织实施。 (二)负责拟定《昭通市志》编纂和续修方案,组织实施《昭通市志》资料征集、编纂、出版、发行工作;指导县区志的编续修和终审工作;指导市级专业志、部门志的编修,审查志稿,并承担部分专业志编修任务。 (三)负责《昭通年鉴》的编辑出版,介绍昭通地情,宣传昭通各个方面的建设成就。 (四)负责全市历史文化资料的征集整理工作;征集、整理、保护、汇编地方文献,整理编纂地情书刊。 (五)建立地情资料信息网,组织开展地情研究咨询。

  

  

  

  

  (六)负责开展地方志学术交流活动和对全市修志队伍的业务培训工作。组织开展地方志理论研究和开发利用地方志资源,总结交流修志经验,培训修志人员。 (七)办好《昭通纵横》史志期刊,让地方史志事业为全市经济、文化和社会的和谐发展作出更大服务。 (八)承办市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项。

  

  

  附:市地方志办公室地址:昭阳区环西路69号附2

      联系电话:2120038