当前位置: 首页>信息公开>政务公开>信息发布>统计信息

昭通市1-5月经济运行分析

发布者:昭通市统计局 发布时间:2016-07-11
 今年1-5月,在国内经济发展速度放缓的新常态下,昭通市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府的各项决策部署,主动作为稳增长,积极应对经济下行压力持续加大的困难,坚定信心,采取了一系列有针对性的措施,促进全市经济平稳健康运行。1-5月,全市经济运行态势总体稳中趋缓,稳增长面临的困难仍然较多,压力持续增大。
      一、经济运行特点
    (一)工业经济持续下滑。1-5,全市规模以上工业增加值完成63.16亿元,同比下降10.5%。增速比去年同期回落18.3个百分点,比全国平均水平低16.5个百分点,比全省平均水平低12个百分点。
     分轻重工业看,轻工业增加值完成26.45亿元,同比下降10.1%,重工业增加值完成36.71亿元,同比下降10.8%。
    分经济类型看,国有控股企业增加值完成56.17亿元,同比下降9.2%;私营企业增加值完成40.13亿元,同比下降26.4%;非公有工业增加值完成6.39亿元,同比下降22.3%。
    从重点行业看,全市七大行业六降一增。烟草制品业增加值同比下降11.4%,煤炭开采和洗选业增加值同比下降65.2%;有色金属冶炼及压延加工业同比下降11.6%;化学原料及化学制品业同比下降5.6%;非金属矿物制品业同比下降5.8%;电力生产和供应业增加值同比下降9%,有色金属矿采选业增加值同比增长15.5%。
县区工业发展不平衡。全市11个县区规模以上工业增加值五增六降。巧家、大关、彝良、绥江、水富五个县分别增长28.1%、17.6%、13.6、9.5%、0.6%;镇雄、鲁甸、威信、盐津、昭阳、永善、六个县区同比分别下降51.1%、18.5%、18.4%、18.1%、9.1%、7.9%。
     (二 )投资规模快速增长。1-5月,我市规模以上固定资产投资完成183.16亿元,同比增长15.9%,较去年同期和上月分别上升5.6个和1.4个百分点。比全国平均增幅高6.3个百分点,比全省平均增幅低1.7个百分点。
分产业看,第一产业投资2.72亿元,同比增长92.5%;第二产业投资38.58亿元,同比下降11.6%;第三产业投资141.19亿元,同比增长25.7%。
从房地产开发看,房地产开发投资19.19亿元,同比下降15.4%。商品房施工面积829.17万平方米,同比增长9%;商品房销售面积39.95万平方米,同比增长75.6%;商品房销售额14.43亿元,同比增长64%。
    (三)消费品市场平稳增长。1-5月,全市完成社会消费品零售总额92.42亿元,同比增长11.2%,比全国平均水平高1.2个百分点,比全省平均水平高 个百分点。较1-4月回落0.3个百分点。
    (四)财政金融运行稳健。1-5月,全市地方公共财政预算收入23.76亿元,同比增长14.8%。其中税收收入17.22亿元,同比增长11.1%。全市地方公共财政预算支出133.36亿元,同比下降6.7%。(其中:一般公共服务支出6.98亿元,同比增长11.8%;公共安全支出4.18亿元,同比增长31.1%;教育支出30.54亿元,同比增长46.1%;科学技术支出0.16亿元,同比下降18.6%;社会保障和就业支出27.16亿元,同比下降5.5%;医疗卫生支出18.32亿元,同比下降5.2%;城乡社区事务支出1.78亿元,增长51.9%;节能环保支出1.78亿元,增长38.5%。)
5月末,全市金融机构人民币存款余额1224.64亿元,比年初增长1.3%。金融机构人民币贷款余额639.94亿元,比年初增长3.8%。
      二、亟待关注的问题
    (一)工业经济形势严峻。从全市工业增长规律看,我市工业生产对经济增长的贡献率不断增强。受宏观调控、市场竞争及需求约束,特别是新的增长点不多,缺少新增产能拉动导致可持续增长能力严重不足等因素的影响,全市工业经济形势依然十分严峻。1-5月,规上工业增加值增速持续下滑,同比下降10.5%。七大行业六降一增。全市156户规模以上企业中,1-5月一直停产企业有54户,占34.6%(煤炭企业48户,化工3户),亏损企业78户,亏损面达50%。约占规上工业比重85%的两大主要支撑行业烟草制品业和电力生产供应业难现增长,今年以来一直持续负增长,1-5月同比分别下降11.4%和9%。铅锌、电石等产品因市场需求不足,价格低迷,产量难有大的增加。停产企业复产意愿不强、能力不足,工业项目推进难度大,产能效益得不到有效发挥,工业发展后劲不足,要实现工业持续快速健康发展面临巨大压力。
    (二)投资增长动力不足。今年以来,宏观经济环境持续趋紧、经济下行压力继续加大,受资金短缺、房地产市场低迷、煤矿关闭停产等因素影响,企业投资意愿下降,项目业主信心不足,普遍持观望态度,导致全市投资增长乏力。随着溪洛渡、向家坝 “两大电站”完工和麻柳湾至昭通高速公路建成通车,重大基础设施项目后续接替不足,从建设项目看,今年全市在建投资项目中,上年结转项目占多数,重大项目新开工数量不多,预计投产的新的大项目尚未开工,项目承接力度减弱、投资可持续增长后劲不足矛盾依然突出。
    (三)社会消费需求不旺。1-5月,社会消费品零售总额增长11.2%,较上年国期和1-4月分别回落0.8和0.3个百分点。宏观经济总体趋紧,限额以上住宿、餐饮消费明显减弱,5月进入消费淡季后,社会消费减弱趋势更加明显。商贸流通企业小、散、弱状况突出,缺乏大型企业带动和支撑。
      三、下一步工作建议
    (一)多措并举抓好工业经济提速增效。当前,我市工业经济运行形势十分严峻,工业经济的发展更是步履维艰。下一步的工作重点将放在工业经济的止跌回升及工业转型升级和培育新的增长点上。一是贯彻落实好稳增长政策措施。认真落实省、市促进经济平稳较快发展系列政策,落实好全市经济运行工作推进会议上的讲话精神,加大部门间的沟通协作,确实解决企业发展中存在的困难问题。二是加大重点项目推进力度。确保项目早开工、早建成、早投产,尽快形成新的工业增量。三是引导扶持并举,着力推动企业加快转型升级。积极为企业争取技改、新型工业化等资金支持,引导企业引进先进技术装备、加大创新投入、延长产业链,提高生产效率和产品附加值。四是引导企业扩销促产。认真落实省、市扩销促产、营销模式创新等补助政策措施,引导企业开拓市场和营销模式创新,提高企业产销衔接水平,降低产成品库存,促进工业产能有效释放。
    (二)加大力度尽快形成投资实物量。随着溪洛渡、向家坝“两大电站”完工和麻昭高速公路建成通车,续建项目进展缓慢,无新开工重大建设项目支撑,投资可持续增长后劲不足,形势不容乐观。要顺利完成全年投资增长预期目标,仍需付出不懈努力。一是加快推进在建项目。切实做好煤、电、油、运及建材供应和施工环境保障,确保续建项目正常推进,争取形成更多的投资实物量。二是抓紧开工一批项目。新开工重大项目是经济发展的基础和潜力,更是投资增长重要支撑。认真贯彻落实全市经济工作会议提出的“抓大项目,发挥投资的关键作用”的部署要求,加快大项目审批核准进度,合理完善实施项目的各种办结手续,确保提前落地开工一批,尽快竣工投产一批。尽力扭转当前在建重大项目个数减少的局面,增强投资增长后劲。三是加快对部份已开工未入统项目审批程序,如昭乐高速公路、巧蒙高速公路等项目,要督促项目投资方备齐相关的入库材料尽快入库统计。
    (三)千方百计挖潜力促消费。进一步扩大消费需求和有效投入,增强内需对经济的拉动作用。认真落实扩大消费的各项政策措施,通过扩大热点消费、农村消费、服务消费、循环消费、信用消费规模,力促我市消费再上新台阶,逐步提高消费对经济增长的贡献率。一是优化消费环境,挖掘消费潜力。进一步优化消费环境,增加居民收入,着力挖掘农村消费潜力,拓展农村消费市场。大力发展旅游、金融、房地产物业管理、家政服务、电子商务、信息咨询等服务业发展。二是培育新的消费增长点,发展大众消费和绿色消费。培育新的带动力强的消费增长点,要顺应消费需求,根据居民消费特点、结构及市场健康发展的要求建立促进消费的长效政策机制,持续发挥政策的持续性。大力发展绿色消费是推动消费转型升级、保持经济平稳增长的重要动力。三是引导企业转变思路,积极应对市场变化。在消费品市场进入发展“新常态”的形势下,要积极引导企业适应市场需求的新变化和新特点,加快传统商业经营模式的转型升级,在调整经营范围、提高服务质量、吸引大众消费等方面下功夫,拓展市场空间。
(撰写:伍莉琼 审核:唐天全 签发:陈明甫 电话:0870-2135139)