当前位置: 首页>信息公开>政务公开>信息发布>统计信息

鲁甸县2014年1-9月经济运行情况

发布者:zt_zj 发布时间:2014-10-29
今年1—9月,受“8·03”地震、外部经济低迷、市场需求疲软、消费动力不足、重大项目缩减等因素影响,全县经济下行明显。经济运行呈现三个形势严峻、五个稳步增长的特点。
一、主要指标完成情况
一是经济总量增长形势严峻。前三季度实现地区生产总值253810万元,下降3.6%,降幅比上半年扩大0.8个百分点,完成全年目标任务的53.5%,总量和增幅分列全市第五和第七位。其中:一产完成增加值38910万元,增长6.1%;二产完成增加值129271万元,同比减少11.9%,减幅比上半年扩大3.3百分点;三产完成增加值85629万元,增长10.4%。一、二、三产分别拉动经济增长0.7-7.22.9个百分点;非公经济增加值完成139461万元,同比减少10.2%,占GDP比重为54.9%,比上年下降4.8百分点。
二是工业经济增长形势严峻。1-9,实现工业总产值352369万元,减少2.3%;实现增加值102191万元,下降15.6%,完成市级任务19.6亿元的52.1%。其中完成规模以上工业总产值219090万元,完成工业增加值54952万元,同比下降23.2%降幅比1—8月扩大5.1个百分点,完成市级任务10.2亿元的53.9%
三是财税增收形势严峻。1-9月,全县财政总收入完成23163万元,下降22.9%;地方公共财政预算收入完成12774万元,下降14.8%,完成年初预算2.74亿元的46.6%;地方公共财政预算支出228496万元,增长71.9%,完成年初预算18.47亿元的123.7%
四是固定资产投资稳步增长。1-9月,完成规模固定资产投资293297万元,增长9.5%,完成市级任务45.5 亿元(不含昭会路)的64.5%,总量和增幅分列全市第五和第七位。
 五是农业经济稳步增长。前三季度,实现农业总产值57722万元,增长6.2%,总量和增幅分列全市第五和第七位。肉类总产量10461吨,增长3.5%
六是城乡居民收入稳步增长。前三季度,城镇常住居民人均可支配收入预计实现14174元,增长10.2%,完成年初目标任务20188元的70.2%;农村常住居民人均可支配收入预计实现4169元,增长13.3%,完成年初目标任务5000元的83.4% 
 七是消费品市场稳步增长。1-9月实现社会消费品零售总额54005万元,增长11.2%,完成年初目标任务8.37亿元的64.5%。总量和增幅列全市第六和第四位。
八是金融存贷款余额稳步增长。9月末,全县金融机构各项存款余额519870万元,增长38.2%,完成年初目标任务46.7亿元的111.3%;各项贷款余额287511万元,增长11.7%,完成年初目标任务28.6亿元的100.7%
二、当前经济运行中存在的问题
(一)工业经济方面:综合分析看,影响全县经济下行和财税减税的主要因素是工业经济的不景气和生产的大幅下降,前9月工业增加值同比减少2亿元,下降15.1%,下拉GDP7.6个百分点。影响工业生产下降的因素主要有以下三点:一是“8·03”地震对工业企业造成巨大损失。龙桥电站、沙坝河电站因受损严重停止发电,红石岩电站被淹没在堰塞湖中;乐红、火德红矿山、选厂受损严重,生产间断;原计划8月复产的八宝银矿因地震影响,年内复产无望。全年因地震影响预计减少工业总产值约2亿元、工业增加值约1亿元。二是增加值率下调影响较大。因国内工业不景气,国家核定的我县几个重点工业行业增加值率不同程度下调,有色金属采选行业、水泥行业、电力生产行业增加值率比上年分别下调了5.23.88个百分点,这三个重点行业增加值前三季度因此减少4100万元。三是工业生产不足。受国家产业结构调整、矿产品价格低迷、宏观经济不景气等因素影响,企业生产信心不足,加之部分企业因原材料供应不足、设备故障检修无法满负荷生产,不能充分释放产能。采选行业前三季度仅完成工业增加值1.56亿元,比上年同期减少2亿元,下降幅度达52.7%,严重拖累了工业经济平稳运行。
(二)固定资产投资方面。受调结构、转方式等政策性因素影响,中央和省级重大项目储备较少,具有拉动作用的大项目、重点项目投资不足,尤其是在产业政策、环评、地勘、市场、融资等多种因素叠加情况下,企业投资信心不足,项目开工力度不够,导致前三季度固定资产投资欠进度18.69%,投资增速后劲乏力。
(三)财税金融方面。前三季度,受工业生产不足、投资乏力、税收下降等因素共同影响,导致县本级收入减收2220万元;受采选业产品产量和品味下降、部分企业享受中西部投资企业过渡期优惠政策、营改增、一次性税收减少及地震等因素影响,导致县本级税收收入同比下降25.8%,增长乏力。
三、下步工作建议
(一)抓灾后恢复重建。按照科学谋划、统筹安排,立足当前、着眼长远,突出重点、全面推进,加快进度、提高质量,又好又快地推进灾后恢复重建工作。
(二)抓工业经济发展。切实转变工作作风,进一步增强责任感和紧迫感,认真落实好各项措施,确保全年工业总产值完成50亿元,力争增加值与2013年持平。
(三)抓固定资产投资。以“8·03”地震灾后恢复重建为契机,加强与上级的衔接汇报,加大中央、省、市政府性投资力度,积极争取大项目带动。围绕国家产业政策和投资重点,实实在在储备一批带动能力强、投资额度大的重点项目。有针对性地引进一批能够快速落地见成效的重大项目,并安排专人紧盯项目落地,做好服务工作,促进投资增长。
(四)抓财税收入增长。加大增收、清欠、堵漏力度,强化税收征管,实行领导和征管点挂钩负责制,加大稽查力度,做到应收尽收;积极争取省、市财政支持,加大预算约束力度,把有限的财力用在刀刃上,提升财政保障效应。