当前位置: 首页>信息公开>政务公开>信息发布>统计信息

昭通市2014年1至3季度经济运行分析报告

发布者:zt_zj 发布时间:2014-10-29

13季度,国内外经济形势错综复杂,市内自然灾害频发,经济发展面临诸多困难和挑战,市委、市政府采取了前所未有的超常规措施保增长、稳增长、促增长,主要经济指标实现趋稳回升态势。

 

一、一至三季度经济运行情况 

 

(一)全市经济运行基本情况  

 

13季度,全市只有农村经济1个指标接近年度目标任务,有5个指标欠目标任务差距较大, 5个欠目标任务的指标是生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额和地方公共预算收入。具体表现为:  

 

1、经济总量低速增长。全市实现生产总值374.33亿元、同比增长5.1%,差年初目标7.9个百分点,比去年同期下降8.2个百分点,比全国增速低2.3个百分点,比全省增速低2.9个百分点,其中:一产完成增加值49.85亿元,增长6%,增速比一季度提高1.1个百分点,比二季度提高0.4个百分点;二产完成增加值193.98亿元,增长4.5%,增速比一季度回落2.5个百分点,比二季度回升3.7个百分点;三产完成增加值130.51亿元,增长6%,增速分别比一、二季度提高3.1个、0.6个百分点。

 

2、农村经济稳步增长。1个接近年度目标任务的指标就是农村经济。具体表现为:全市实现农林牧渔业总产值80.47亿元,增长6.1%,增速分别比一、二季度提高1.2个、0.4个百分点。  

 

3、规上工业小幅增长。实现规模以上工业增加值128.51亿元、增长5.3%,欠年度目标14.7个百分点,比一季度回落4.8个百分点,比二季度回升4.6个百分点,增速比去年同期低18.8个百分点,比全省增速低2.5个百分点。其中:非煤行业实现规模以上工业增加值120.2亿元,同比增长29.7%  

 

4、社会消费稳步增长。完成社会消费品零售总额118.98亿元,增长10.1%,欠年度目标2.9个百分点,增速分别比一、二季度提高1个、0.4个百分点,比去年同期低3.5个百分点,比全省增速低2.5个百分点。  

 

5、投资增速逐季回升。完成规模以上固定资产投资369.65亿元,负增长5%,欠年度目标25个百分点,增速分别比一、二季度回升18.7个、9.2个百分点,比去年同期低33个百分点,比全省增速低21.3个百分点。

 

6、财政金融低速增长。全市完成财政总收入91.02亿元,增长10.6%,增速分别比一、二季度回落11个、3.3个百分点;完成地方公共财政预算收入33.47亿元,增长5.5%,欠年度目标5.5个百分点,增速分别比一、二季度回落15.2个、6.2个百分点,比去年同期低7.6个百分点,比全省增速高2.1个百分点;完成地方公共财政预算支出197.4亿元,增长24.2%,增速比一季度提高14个百分点,比二季度回落4.3个百分点。截至9月末,全市银行业金融机构各项存款余额980.63亿元,比年初增长14.2%,各项贷款余额522.19亿元,比年初增长12.9亿元。

 

(二)县区经济运行情况  

 

1、生产总值。13季度,昭阳、鲁甸、巧家、盐津、大关、永善、绥江、镇雄、彝良、威信和水富分别生产总值完成122.45亿元、25.39亿元、25.11亿元、22.37亿元、13.75亿元、36.17亿元、13.36亿元、45.92亿元、22.69亿元、22.83亿元和32.01亿元,同比分别增长8.5%-3.6%7%-6.5%10.5%67.7%0.3%-19.2%-10.4%-10.6%15.4%。盐津、永善、水富3县增速比上半年分别回升2.535.410.7个百分点,其余县区增速比上半年均有不同程度回落,增速回落较大的有镇雄、绥江、威信,分别比上半年回落了10.12.62.4个百分点。增速最快的永善与最慢的镇雄相差86.9个百分点。

 

2、工业。13季度,昭阳、鲁甸、巧家、盐津、大关、永善、绥江、镇雄、彝良、威信和水富规模以上工业增加值分别完成52.6亿元、5.5亿元、2.2亿元、1.7亿元、2.04亿元、20.3亿元、0.85亿元、10.08亿元、4.31亿元、4.71亿元和16.41亿元,昭阳、大关、永善、水富4县区增速实现正增长,分别同比增长8.2%19.3%688%34.5%,其余县负增长,镇雄、威信、盐津3县负增长30%以上,增速最低的镇雄负增长54.1%  

 

3、固定资产投资。13季度,昭阳、鲁甸、巧家、盐津、大关、永善、绥江、镇雄、彝良、威信和水富规模以上固定资产投资分别完成72.12亿元、29.67亿元、31.83亿元、17.81亿元、25.98亿元、12.48亿元、22.31亿元、59.34亿元、34.41亿元、7.73亿元和7.46亿元。威信、绥江、水富3县规模以上固定资产投资负增长,增速分别为-55.3%-2.8%-16.5%,增速达到20%以上的有昭阳、巧家、镇雄、永善4县,分别增长20.3%59.3%26.6%24.3%。鲁甸、彝良、镇雄、盐津、永善由上半年负增长到扭负为正。  

 

4、地方公共财政预算收入。13季度,昭阳、鲁甸、巧家、盐津、大关、永善、绥江、镇雄、彝良、威信和水富地方公共财政预算收入分别完成7.5亿元、1.3亿元、1.8亿元、0.9亿元、0.8亿元、2.4亿元、1.6亿元、3.1亿元、1.9亿元、1.1亿元和1亿元。鲁甸、镇雄、威信、绥江、水富5县增速负增长,增速分别-14.8%-8.8%-14.5%-2.3%-3%,其余县区地方公共财政预算收入均实现正增长,最快的巧家增长18.1%

 

二、当前面临的困难和问题

 

当前我市经济增长动力依然偏弱,工业经济增速回升缓慢,固定资产投资持续回升压力不减,社会消费增速放缓,形势依然非常严峻,完成全年预期目标任务依然艰巨。  

 

(一)经济低位增长。受宏观经济不景气影响,生产总值、固定资产投资、工业经济、消费等指标低位运行,生产总值受煤炭产业停产整顿影响,仅增长5.1%,差年度目标7.9个百分点。  

 

(二)工业经济增长乏力。一是煤炭复工复建推进缓慢。受煤矿停产整顿影响,前三季度全市生产原煤487.96万吨,同比下降69.3%,仅完成年初2300万吨的20%。目前,煤炭转型升级已批复61对矿井,但只有1对可以复产、8对可以复建,其余矿井在办理复建手续的过程中面临部分政策不明朗、原有地勘程度低不能满足转型升级设计要求、双回路双电源建设投入高等问题。二是工业企业经营困难。受市场需求不足,工业品出厂价格持续走低影响,企业普遍亏损,全市192户规模以上工业企业中,有155户产值比去年同期下降,负增长面达80.7%。三是电力行业产能释放不足。受用电市场萎缩等因素影响,发电企业产能发挥受限。溪洛渡水电站18台机组已全部投产,最低时只有4台发挥产能,中小水电仅发挥45%的产能,火电仅发挥34%的产能。

 

(三)投资拉动不足。去年,溪洛渡、向家坝两大电站完成投资192.1亿元,占全年投资的35%。今年两站全年预计投资减少120亿元,前三季度两站完成投资同期减少111.23亿元,下拉全市投资增速41.7个百分点。受国家产业政策调整、市场前景不明、预期收益下降、生产成本上升、征地拆迁难度加大、企业融资困难以及生产要素制约突出等因素叠加影响,社会投资积极性减弱,部分项目推进缓慢。

 

(四)财政收支矛盾尖锐。一是公共财政预算收入增长乏力。受工业企业效益不佳、房地产市场降温以及结构性减税政策等因素影响,财政预算收入增长乏力。政策性减收也对财政收入增长造成很大压力。向家坝、溪洛渡两大水电站20132017年预计需退增值税49.03亿元,其中云南应退税28.34亿元。2014年预计退税7.87亿元,将直接减少昭通地方可用财力2.8亿元。受年产9万吨以下煤矿停产整顿政策性减收因素影响,全市地方公共财政收入将减收7.3亿元。两项政策性因素导致地方收入减收达10亿多元。二是刚性增支压力加大。兑现地方津补贴、乡镇岗位补贴全市增支11.5亿元;配套资金压力大,仅成贵铁路、麻昭高速公路征地拆迁就需地方承担20亿元,重点水源工程建设需配套5.2亿元,教育薄弱学校改造计划需配套资金6.5亿元;还贷任务重,全市今年需偿还债务31.2亿元。几次地震的灾后恢复重建需要大量资金,财政收支矛盾异常尖锐。  

 

(五)抗灾救灾任务艰巨。今年我市自然灾害频发多发,遭受了地震、干旱、洪涝等多种自然灾害,特别是在4个月内先后遭受了35级以上的破坏性地震,不仅给群众生命财产造成了巨大损失,也给经济正常运行带来冲击和影响,抗震救灾和今后的恢复重建工作任务十分艰巨,面临受灾群众过渡安置时间长压力大、生态脆弱次生灾害防范治理难度大、民贫财困灾后重建能力严重不足等巨大压力,大部分时间和精力都将花在抗灾救灾和恢复重建上。  

 

三、关于做好四季度经济工作的措施建议

 

紧紧围绕全年经济社会发展目标任务,不折不扣落实好全省第三季度经济运行工作会议精神,立足项目投资、产业建设、灾区恢复重建等几个重点,强化措施落实、责任落实,全力冲刺盘点交账。  

 

(一)全力抓项目投资。继续盯死317个在建项目和132个计划新开工项目,盯紧招商引资60个新开工签约项目,进一步落实省级“三个一百”、市级100项重大项目、114个重大招商签约项目的部门责任和县区责任,坚持每月召开现场办公会全程跟进、跟踪督办,全力冲刺规模以上固定资产投资年度目标任务。

 

(二)全力抓产业建设。一是紧盯工业生产增效。盯紧煤炭转型升级方案批复工作,在确保安全的前提下抓紧煤矿复工复产,全力增加原煤产量。继续盯住工业企业产供销各个环节,强化40户重点工业企业运行的监测分析,帮助企业解决生产运营中的困难问题,促进企业复产达产。认真落实好降低企业用电成本、鼓励工业企业促产扩销等政策,促进企业稳生产、挖潜力、拓市场。二是紧盯农业增收。认真组织农户抓好秋收管理工作,争取颗粒归仓。扎实抓好烤烟收购后续工作。强化秋冬农业生产结构调整和优势区域生产布局,确保应种尽种。抓好流通网络、农产品电子商务和万村千乡市场建设,稳固农产品产销链条。抓好农业6大基地、6大示范园区、农业庄园以及农产品加工园区的规划建设和冬春修工作。三是紧盯三产促消费。抓紧培育房地产、旅游休闲、汽车、医疗保健、信息、教育等新的消费热点,加快和启动一批综合大市场、大型商业综合体项目建设,办好房产交易会。

 

(三)全力抓灾区恢复重建。把确保群众安全过冬作为当前的一项政治任务,围绕“六有一确保”目标抓好过渡安置,确保灾区生活必需品有充足供应,全面落实包保责任,确保灾区人心安定、社会稳定。制定完善鲁甸“8.03”地震灾后恢复重建规划实施方案,待恢复重建总体方案印发后立即开始实施。以民房恢复重建为重点,积极开展前期设计、选址等工作,先期启动一批既具备条件、群众生产生活又急需的交通、通信、供电、供水等重建项目。  

 

(四)全力抓财税金融。继续抓好中央、省、市稳增长系列政策措施资金的落实,加大资金协调、争取、整合力度,强化金融支持,实行开贷挂钩、存贷挂钩,逐步解决融资难题,促进经济增长。