当前位置: 首页>信息公开>政务公开>信息发布>统计信息

昭通市1-3季度工业经济运行情况

发布者:zt_zj 发布时间:2014-11-07

 

1-9月,昭通市委、政府进一步加大工业结构调整力度,千方百计开拓市场,积极组织生产、销售。但由于全市规模以上工业经济受市场需求减弱,4月中旬以来全市煤炭企业全面停产整顿及鲁甸“803地震灾害影响,全市规模以上工业经济低位运行,增幅自6月的最低点0.7%以来逐步回升,但完成全年目标任务困难较大。

 

一、工业经济运行情况

 

(一)工业增加值增速回升。1-9月,全市规模以上工业增加值完成128.5亿元,增长5.3%,比1-6月的0.7%1-7月的3.0%1-8月的3.7%分别上升了4.62.31.6个百分点,呈现出逐步回升的态势,比全省增速7.8%2.5个百分点,排全省第12位。

 

 ()规模以上工业4项考核指标2项超进度。规模以上工业增加值完成128.5亿元,完成市政府目标任务225亿元的57.1%,欠进度17.9个百分点。1-9月,实现主营业务收入273.1亿元,增长7.3%,完成目标任务的68.3%,欠进度6.7个百分点;上缴税金56.4亿元,增长11.9%,完成目标任务的80.6%,超进度5.6个百分点;实现利润41亿元,增长95.31%,完成目标任务的151.9%,已提前完成任务,主要是电力生产和供应业实现34.3亿元,是同期的3.5倍。

 

(三)轻工业增速加快,重工业小幅增长。1-9月,在烟草制品业的拉动下,规模以上轻工业实现增加值45.1亿元,增长12.3%。主要受煤炭企业停产整顿影响,规模以上重工业实现增加值83.4亿元,增长1.8%

 

电力生产和供应业:1-9月,实现工业增加值60.8亿元,增长61.9%;累计发电401.1亿千瓦时,增长104.5%。其中水电352.2亿千瓦时,增长147.2%;火电48.9亿千瓦时,下降9%。烟草制造业:1-9月,实现工业增加值42亿元,增长13.9%;生产卷烟45万箱,下降11%。煤炭开采和洗选业:实现工业增加值8.3亿元,下降69.2%;生产原煤488万吨,下降69.3%。化学原料及化学制品制造业:实现工业增加值3.1亿元,增长1.1%;生产化肥27.8万吨,增长0.9%;生产电石41万吨,增长9.2%。铅锌采选冶业:铅锌采选业实现工业增加值4.2亿元,下降21.3%;生产铅金属含量2.4万吨,增长26.6%;锌金属含量8.2万吨,下降0.9%。非金属矿物制品制造业:实现工业增加值4.6亿元,增长20.5%;生产水泥434.9万吨,增长11.2%

 

(四)县区发展不平衡。受煤炭停产整顿的影响,全市11个县区增加值速度仅有4个县区增长,7个县区下降;增长的4个县区分别是永善县增长688%,水富县增长34.5%,大关县增长19.3%,昭阳区增长8.2%;下降的县区排名前4位的是镇雄县下降54.1%,盐津县下降53.3%,威信县下降30%,彝良县下降28.8%

 

二、当前存在的困难

 

(一)今年内煤矿企业全面复产较为困难。从415日起,全市237对煤矿仅有3对继续生产,其余全部停产整顿。现全市虽有61对煤矿获准复产,但因停产时间较长,完成复工工作就需较长时间,预计今年内煤矿企业全面复产较为困难。1-9月煤炭产量同比减少1100万吨,增加值减少21.9亿元,煤炭开采和洗选业下拉规模以上工业增速17个百分点。今年煤炭产量若按500万吨计,将比去年减少1900万吨,影响工业增加值37亿元左右。

 

(二)企业亏损面扩大,效益下降。1-9月,全市193户规模以上企业中,亏损企业83个,同比增加31个,亏损面达43%。亏损企业亏损额达8.6亿元,增长64.8%1-9月,规模以上企业虽然实现利润41亿元,仅电力业就实现了34.3亿元。煤炭和化学原料及化学制品制造业两个行业分别净亏损1.2亿元和2.8亿元。

 

三)企业产值负增长面达79.8%。全市193户规模以上工业企业中,9月份有120户企业停产,有154户产值负增长,停产面和负增长面分别达到62.2%79.8%

 

三、下步工作重点

 

在今年最后2个月,我们要认真把握形势,坚定发展信心,越是在寒冬之际越要积极行动起来,采取有效措施,挖掘存量、培育增量,全力打好工业恢复增长的攻坚战。重点做好以下工作。

 

(一)抓煤矿复工复产进度。全力推进9万吨/年以上正常生产矿井的复产验收工作,在严格标准和程序的前提下,尽早促进一批符合条件的煤矿尽快恢复生产,增加煤炭产量。煤炭产量每增加100万吨,能增加工业增加值2亿元,拉动规模以上工业增加值增长1.1个百分点。可以说煤炭是影响今年工业增速的重要因素。

 

(二)抓稳增长政策措施落实。深入贯彻落实省、市出台的关于加快产业转型升级促进经济平稳较快发展政策措施,鼓励工业企业促产扩销,加大项目用地、企业用电等生产要素保障力度,积极争取推进大用户直购电试点,减轻工业企业用电成本。

 

(三)继续抓好对工业的投入,增强工业经济发展后劲。我市工业发展总体投入还显得不足,一定程度上制约着工业的快速发展。要继续扩大招商力度,培植企业发展后劲,要鼓励各企业从多种渠道投资、融资,让我市各种所有制企业互为补充,竞相发展。