当前位置: 首页>信息公开>政务公开>信息发布>统计信息

2014年昭阳区主要农作物产量分析

发布者:zt_zj 发布时间:2014-12-22

一直以来,昭阳区始终把保持农业农村经济平稳较快发展作为首要任务,贯彻落实科技增粮措施及国家系列助农惠农政策,加强农业服务指导,增强科技支撑力度,努力改善农业生产条件,2014年,我区农业生产和农村经济保持平稳增长的态势。统计表明,全区粮食总产量达342198吨,比去年增长5.18%。其中夏收粮食实现总产5106吨,比去年增加105吨,增长2.10%;秋收粮食产量实现337092吨,比去年增加16747吨,增长5.22%。

    一、粮食作物生产情况

    全区粮食作物播种面积为867675亩,比去年增长了1.17%。其中:夏收粮食面积44550亩,增长了0.03%;秋粮面积823135亩,增长了1.21%。玉米、由于气候适宜,总产、单产呈增长趋势,而马铃薯则受6-7月低温阴雨影响,部分低洼地块水渍严重,使薯块产生病害腐烂而导致马铃薯产量略减。

   (一)夏收作物播种面积及产量均有增加

   随着国家各项支农惠农的政策措施的实施、农业技术服务不断加强,夏收粮豆从面积到产量都得到了提高。2014年全区小春作物中的粮食播种面积44550亩,同比增长0.03%,小麦种植面积由于受到小麦种植的比较效益下降的影响,播种面积为14205亩,同比减少5.02%,蚕豆种植面积6690亩,同比增加5.94%,豌豆种植面积23654亩,同比1.6%。全区夏粮产量为5088吨,同比增长1.8%。其中小麦产量1771吨,同比减2.0%,蚕豆产量723吨,同比增长6.7%,豌豆产量2608吨,同比增长3.82%。

   (二)秋收粮食生产情况

   今年秋收收作物中的玉米、水稻田间生产环境较好,水热条件利于玉米的光合积累及水稻的扬花授粉,有利于产量形成。全区秋粮播种面积867630亩,同比去年增加10003亩;据统计,今年秋粮总产达337092吨,比去年增加16747吨,同比增长5.22%吨。其中,今年玉米播种面积298576亩,同比增长2.13%。玉米总产量实现153923吨,同比增长10.57%;水稻播种面积为56580亩,减少0.42%,水稻总产量37022吨,同比增加了0.59%;其中马铃薯播种面积319887亩,比去年增加5931亩,同比增长1.89%。马铃薯总产量113363吨,同比减少0.07%。

   二、经济作物生产情况

   今年全区烤烟播种面积90600亩,比去年减少了3409亩,同比减少了3.55%。统计表明,全区烤烟总产量达到137529百公斤,比去年减少10084百公斤,同比减少了4.24%。

   今年昭阳区烤烟面积、产量均减少的原因有以下两方面: 一是国家烤烟双控政策,二是在烤烟的主产地由于连年种植烤烟,土质退化严重,使烤烟产量及品质下降,通过其他作物来改良土壤质地。种植面积减少,直接导致烤烟产量减少。6-7月的低温阴雨天气,使烤烟主要种植品种K326在生长期间积温不够,出现气候性斑点病,也是烤烟减产的因素之一。

   三、全区农业经济运行中存在的主要问题

   (一)粮经作物争地现象突出,粮食生产形势严峻。

   昭阳区气候条件独特,比较适合传统的玉米、水稻、马铃薯等粮食作物生长,还较适宜苹果、烤烟、蔬菜等多种经济作物的生长。近些年来,由于种植粮食的比较效益逐年降低,农民的种粮积极性受挫,在调整种植结构的过程中,粮食种植逐步被苹果、烤烟、蔬菜等经济作物取代。如素有“鱼米之乡”的洒渔镇,近些年来,在各级政府的重视和支持下,苹果种植已经成为当地的主要经济支撑,一些水稻田逐步被改为苹果地,成为了远近闻名的“苹果之乡”。如何处理好粮经作物争地的情况已经成为各级政府都应该认真思考的迫切问题。

   (二) 气候仍是影响农作物产量的主要因素

   今年由于受到特殊气候的影响,整个中国出现了南涝北旱的现象。对我们昭阳区的农作物来说,最明显的表现就是“两增一减”。即玉米、水稻的生产期间雨量充沛,非常有利于作物生长,产量增加。而对马铃薯却造成一定影响,在马铃薯的生长和膨大期时雨量少,不利于马铃薯的快速生长,而后期土壤极度潮湿引发各种病虫害。使马铃薯因病害而减产。

   四、建议和措施

   (一)要严防死守耕地红线,确保粮食生产用地。

   耕地是粮食生产的命脉,没有了耕地,粮食生产就成了无本之木,无源之水。近些年来,随着种植结构调整力度加大,经济作物与粮食作物争地现象突出,粮食生产用地受到影响。要妥善处理粮作物争地现象,在千方百计地让农民的“钱袋子”鼓起来的同时,还应想方设法保障百姓的“米袋子”,做到“手中有粮,心不慌”。一要继续推广间种、套种、复种等方式,提高复种指数来协调粮经作物的种植矛盾。二要积极探索在已划定的基本农田基础上,推进划定永久基本农田,实行严格的用途管制,确保粮食生产用地。

   (二)强化农业科技支撑,不断提高粮食生产水平

   要继续落实好国家支农、强农、惠农的各项扶持政策。加大对“三农”的财政投入,夯实农业基础,调动农户种植的积极性。农业技术部门要认真做好新品种新技术新产品的引进试验示范和推广工作,着力改善基层农业科技服务体系,又要大力开展农民科技培训,提高农民文化素质,使其能用市场的眼光去种植,还要加强农业生产产前、产中、产后的各种社会化服务,帮助农民加强生产管理,及时解决在生产中遇到的难题。

   3、加强农村基础水利设施建设

   “水利是农业的命脉”。农村基础水利设施建设对于粮食生产来说至关重要。搞好水利基础设施建设,改善农民“靠天吃饭”的现象,扩大旱涝保收耕地面积,增强农民抵御气候灾害的能力,将极大地提高粮食生产水平,对于提高农民种粮积极性具有不可估量的作用。因此,建议进一步完善农田水利基础设施的建设和管理,一是要多渠道筹措资金,加大对农村水利尤其是小型水利基础设施建设的资金投入;二是要加强组织领导,在重视水利基础设施的投入建设的同时,也要注重水利基础设施的维护与养护的情况,最大限度地发挥水利基础设施的效用;三是要充分调动农民积极性,创新农田水利管理机制,解决农村水利设施管理难的问题。

   4、加大农业保险力度,提高农民抵御种粮自然风险能力

   要提高农民抵御自然风险的能力,就要加大农业保险工作力度。现在,我区已在青岗岭、洒渔、太平等乡镇开展农业保险工作,开设了玉米、水稻等品种的保险理赔项目。但是,目前的农业保险工作存在农民风险意识淡薄,对农业保险认识不足,保率偏低的现象。因此建议,一是加快农业保险的立法工作;二是加大宣传力度,提高农民对农业保险的认识;三是切实解决勘赔定损,适当提高理赔标准。