当前位置: 首页>信息公开>政务公开>信息发布>统计信息

永善县2014年GDP增幅创历史最高

发布者:zt_zj 发布时间:2015-01-30
2014年,面对国内日益加大的经济下行压力,县委、政府咬住全年目标不放松,牢牢把握稳中求进的总基调,努力克服各种不利影响,着力抓好各项工作落实,实现了国民经济的高速增长。2014年永善县地区生产总值(GDP)完成645107万元,同比增长36.6%,增幅创历史最高,在全市十一个县(区)中,GDP总量居第3位,增速居第1位。

  一、GDP运行的主要特点

  (一)第一产业持续增长。全县实现农林牧渔及服务业总产值186089万元,同比增长5.9%;实现农林牧渔及服务业增加值127021万元,同比增长6.0%。

  (二)第二产业高速增长。全县第二产业实现增加值363532万元,同比增长67.3%。其中,全部工业实现增加值311685万元,增长192.5%。

  (三)第三产业增幅有所回落。全县第三产业实现增加值154554万元,同比增长3.6%,较上年回落4.6个百分点。其中,交通运输、邮政业实现增加值14757万元,增长7.6%;批发和零售业实现增加值19753万元,增长2.6%;住宿和餐饮业实现增加值17902万元,增长3.9%;金融业实现增加值13241万元,增长13.7%;房地产业实现增加值11644万元,下降7.0%;营利性服务业实现增加值9249万元,增长4.8%;非营利性服务业实现增加值68008万元,增长3.1%。

  二、GDP高速增长的主要原因

  GDP高速增长的主要原因是工业经济的高速增长。2014年,全县累计完成工业总产值799731万元,同比增长194.7%。其中:规模以上工业企业完成工业总产值743803万元(溪洛渡电厂实现工业总产值714576万元),同比增长312.0%。全县完成工业增加值311685万元,同比增长(按可比价计算)192.5%。其中:规模以上工业完成现价工业增加值297109万元,同比增长255.4%。工业增加值对经济增长的贡献率达134.0%,拉动经济增长49.0个百分点;规模以上工业增加值对经济增长的贡献率达168.7%,拉动经济增长61.8个百分点。

  三、下步工作建议

  (一)加快发展县域工业经济。着力推进资源优势向竞争优势的转变,增加工业总量、提高工业质量。牢固树立“工业强县、企业为本”的理念,以转变职能、改善服务为突破口,下决心推进现有企业更新改造、做大做强县域工业经济。要加大统筹协调力度,重心下移,构建工业项目建设绿色屏障,加快重点工业项目建设,做大增量、提高质量,努力形成水电开发、建筑建材业、矿冶业、农产品加工业并驾齐驱的发展态势。

  (二)抓好项目建设,加快培育新的经济增长点。项目建设是我县转方式、调结构,不断推进产业升级的重要抓手。要紧紧抓住国家西部大开发、云南桥头堡建设的有利时机,抓好项目建设,提升我县经济总量和质量。及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,确保论证储备一批项目,开工建设一批项目,投产增效一批项目,真正做到以项目来带动经济的持续健康发展。

  (三)加快第三产业协调发展一是推进旅游活县战略,加快旅游设施建设,提高旅游业发展水平。二是紧紧围绕游客和城乡居民消费需求,巩固发展商贸流通、餐饮、住宿、娱乐、交通运输等传统服务业,积极发展物流、金融、保险、信息、中介、社区服务等现代服务业。三是努力改善城乡居民消费环境,健全农村流通网络,繁荣城乡消费市场,拉动农村消费和经济增长。四是加大招商引资力度,加快城镇建设步伐,扩大城市规模,完善服务体系,增加城镇人口,为第三产业发展创造更大的服务空间和服务对象。

  (四)做好GDP核算的基础工作。做好GDP月度指标监测表的收集上报,狠抓与GDP核算有关的薄弱行业,规范部门统计,提高数据质量。