当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理政协昭通市四届一次会议第215号提案的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

A

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔201720

 

 


对办理政协昭通市四届一次会议第215

提案的答复

 

李晓强、张安明、韩英、陇良会、黄天新、王春云、张建清、陈懋宽委员:

你们提出的关于推进民营医院向高水平 规模化 专业化 集团化方向发展的建议的提案,已交我们研究办理,并在办理过程中于7月与你们进行了面商,现答复如下:

一、大力引入专家团队和技术人才,进一步提高医疗技术水平的建议

2016年市政府制定出台了《昭通市人民政府办公室关于促进社会办医加快发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》中明确推进医师多点执业。规范医师在不同类型、不同层级的医疗机构之间流动。鼓励医师到基层、边远山区、医疗资源稀缺地区和其他有需求的医疗机构多点执业,医务人员在学术地位、职称晋升、专业技术和继续教育等方面不因多点执业受影响。我市根据云南省医师多点执业管理相关规定,逐步实行医师多点执业备案制,积极探索统一注册,全区域通用的区域注册制度。201741《医师注册管理办法》修订后实施,医师注册实施区域注册,目前我市已开展注册工作,进一步促进医师在民营医疗机构和公立医疗机构自由流动。各民营医院积极探索引进培养人才,鼓励公立医疗机构为社会办医疗机构培养医务人员,开展多种形式的人才交流与技术合作机制。我市支持社会办医疗机构积极引进中高端人才,组织开展多方面的科技交流与合作。社会办医疗机构人员在职称申报评定、高层次专家选拔推荐、科研课题招标和成果评价,以及在参加毕业后医学教育和继续教育等方面,与公立医疗机构人员享有同等政策。

二、促进民营医院规模化建设的建议

2011年至2016年我市积极争取省级民营医院发展专项资金1300余万,扶持我市民营医院发展,成立了民营医院协会,加强民营医院间的相互交流与合作,加强人才培训,举办医院院长、医院感染控制、麻醉药品管理,医院管理清华班等培训,进一步提升我市民营医院的管理水平与服务能力,针对我市民营医疗机构小、散、乱等情况,我市鼓励民营医院规模化、集团化发展。2017627,上海宏信医疗投资控股有限公司与昭通仁安医院集团举行股权合作签字仪式,为我市民营医院的集团化快速发展奠定了坚实的基础。

三、突出专业化水平,办出专科特色的建议

20175月,昭通市人民政府办公室印发了《昭通市医疗机构设置规划(2016-2020)》,一是给社会办医预留1.5张床位每千人的发展空间,二是鼓励社会办医规模化、集团化发展,优先鼓励社会资本举办二级妇产、精神病、老年病的专科医院,鼓励和引导现有一级综合医院通过重组等方式规模化、集团换发展。三是鼓励社会办医加强重点学科建设,尤其是国家级及省级重点专科建设。

四、制定大型设备购置规划减轻审批难度的建议

20165月起,根据《云南省卫生计生委关于乙类大型医用设备省级集中采购有关工作的通知》要求,我市对社会办医大型设备的招标采购实施市级备案采购,根据卫生资源配置规划,经县区卫生计生行政部门提出意见后报市卫生计生委备案同意自行采购。

以上答复如有不妥,敬请批评指正。

感谢你们对我市卫生计生事业的关心,并请你们今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

 

 

昭通市卫生和计划生育委员会

                                2017720

 

 

 

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

承办科室:政策法规科 承办人:姚成勇  联系电话:2228212