当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理政协昭通市四届一次会议第150号提案的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

A

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔201718

 

 


对办理政协昭通市四届一次会议第150

提案的答复

 

昭通市侨联:

你们提出的关于加强二次供水设施管理改善居民用水的建议的提案,已交我们研究办理,并在办理过程中于6月与你们进行了面商,现答复如下:

一、关于加强二次供水管理,规范二次供水设计、施工、验收和报装等工作,做到事前、事中、事后全过程管理的建议

截至目前,全市共有城市二次供水532户,卫生监督管理建档在册131户,其中:明确管理主体单位的106户;有专兼职卫生管理人员 153人,持有效健康合格证明及卫生知识培训合格证明102人;储水设施进行定期清洗1—2次的96户;定期进行水质检测的8户。

二次供水是指集中式供水在入户之前经再度储存、加压和消毒或深度处理,通过管道或容器输送给用户的供水方式,主要用于城市高层建筑给水。19971月建设部、卫生部制定发布了《生活饮用水卫生监督管理办法》,并于2016417日进一步修订完善,将生活饮用水纳入法制化管理轨道,《办法》第三条规定:国务院卫生计生主管部门主管全国饮用水卫生监督工作。县级以上地方人民政府卫生计生主管部门主管本行政区域内饮用水卫生监督工作。国务院住房城乡建设主管部门主管全国城市饮用水卫生管理工作。县级以上地方人民政府建设行政主管部门主管本行政区域内城镇饮用水卫生管理工作。第八条规定:供水单位新建、改建、扩建的饮用水供水工程项目,应当符合卫生要求,选址和设计审查、竣工验收必须有建设、卫生计生主管部门参加。新建、改建、扩建的城市公共饮用水供水工程项目由建设行政主管部门负责组织选址、设计审查和竣工验收, 卫生计生主管部门参加。

二、关于卫计部门健全二次供水设施的卫生管理办法,定期不定期加强对二次供水进行检查,确保饮用水干净、卫生、安全的建议

我委按照职能职责加强对生活饮用水的监管工作,一是每年都制定《昭通市重点卫生监督抽检计划》,对各县区及相关供管水单位进行监督检查。2016年全市检查各类供水单位 89户,城市居民住宅区二次供水单位 74 户,学校541所,下达《卫生监督意见书》68份,并对整改情况进行了督促检查。二是对辖区内饮用水涉水产品生产销售及使用单位的涉水产品进行了监督检查及抽检工作。2016年对永善、绥江、水富、盐津、大关5个县市政供水单位所使用的涉水产品及昭阳区部分涉水产品生产单位7户进行了检查,抽检水化学处理剂样品5个送至云南省疾控中心检测,检测结果均合格。三是从2016年起开展生活饮用水卫生双随机卫生监督工作。2016年全市生活饮用水卫生双随机任务执行单位59户,完成59户,完成率100%,现场水质快速检测41户,下达卫生监督意见书3份,已督促整改落实。四是进一步扩大了饮用水监测面。2016年共采集监测城区饮用水 234 件,合格 203 件,合格率 86.75 %

由于二次供水存在责任主体不明确等问题,2016年,为配合《昭通市城市管理条例》的立法,昭通市卫生计生委对昭阳区、鲁甸县等县区的二次供水开展调研,并形成调研报告上报市政府法制办,建议将城市二次供水管理列入《昭通城市管理条例》立法内容,明确监管部门及责任主体,充分发挥社区(街道、办事处)的功能作用,将对本社区二次供水设施的管理纳入该社区(街道、办事处)的管理职责范畴,对不依法管理的二次供水单位,社区有督促、举报的权利和义务等6个方面的内容,建立健全长效的监管机制。在下步工作中,我委将组织加大对二次供水的监管力度,建立完善二次供水档案,严格落实供管水人员健康检查制度及储水池清洗消毒制度,住建部门对实施物业服务管理的住宅小区督促其履行好相关义务,逐步提高二次供水的合格率,确保居民用水安全。

以上答复如有不妥,敬请批评指正。

感谢你们对我市卫生计生事业的关心,并请你们今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

 

 

昭通市卫生和计划生育委员会

                                2017720

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

承办科室:政策法规科 承办人:姚成勇  联系电话:2228212