当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理政协昭通市四届一次会议第138号提案的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

A

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔201717

 


对办理政协昭通市四届一次会议第138

提案的答复

 

杨艳、余智慧委员:

你们提出的关于解决乡村医生基本养老问题的建议的提案,已交我们协同市人社局研究办理,并在办理过程中于6月与你们进行了面商。现答复如下:

一、关于将全市村医纳入城镇职工养老保险,稳定村医队伍,筑牢医疗卫生网底,为广大群众的健康提供有效保障”的建议。

2015720昭通市人民政府办公室下发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(昭政办发〔201590号),文件中要求建立乡村医生社会基本养老保险制度。当前,基本养老保险已实现制度全覆盖。即,所有符合参保条件的居民均可参加基本养老保险。对尚未达到法定退休年龄的乡村医生,如果能明确乡村医生的用工单位(即法人主体),那么乡村医生可以单位职工身份参加城镇企业职工基本养老保险;如果不能明确用工单位(即法人主体),那么乡村医生可以选择参加城乡居民基本养老保险,或者选择以灵活就业人员身份参加城镇企业职工基本养老保险。

二、关于“对离岗村医给予适当补助”的建议。

20157云南省人民政府办公厅制定下发《云南省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,明确了对于正常离岗的乡村医生,由各地对其发放离岗生活补助。为贯彻落实省人民政府文件精神,201683市人民政府召开昭通市离岗乡村医生生活补助专题研讨会。市政府办、市人社局、市财政局和市卫计委相关领导参加会议,会议听取了市卫计委关于离岗乡村医生相关情况汇报,参会领导作了发言。市人民政府曹阜洪副秘书长主持会议,杨桂红副市长讲话。8812日,市卫计委、市财政局和市人社局到昭阳区、水富县、镇雄县、盐津县就离岗乡村医生情况进行专项调研,通过在离岗乡村医生中开展3次座谈和调研,征求了老乡村医生代表的意见以后,市卫计委根据《中共昭通市委  昭通市人民政府关于规范村(社区)工作人员待遇的通知》(昭委通〔201512号中关于规范正常离任村(社区)工作人员生活补助的标准,形成了《昭通市离岗乡村医生生活补助方案》,征求市财政局、市人社局修改意见后,市卫计委已多次上报市政府专题研究。20171月,市卫计委又将《昭通市离岗乡村医生生活补助方案》作为市政府常务会议议题进行了申报。下步,我们会积极向市政府汇报,尽快研究出台相关政策,解决离岗乡村医生生活补助,稳定乡村医生队伍,维护昭通社会稳定。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你们对我市卫生计生事业的关心,并请你们今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

 

 

昭通市卫生和计划生育委员会

                           2017720

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

承办科室:基妇科  承办人:唐君涛  联系电话:13628705220