当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理政协昭通市四届一次会议第136号提案的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

A

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔201716

 


对办理政协昭通市四届一次会议第136

提案的答复

 

程晓花委员:

你提出的关于建立并完善乡村医生养老保险制度的建议的提案,已交我们协同市人社局研究办理,并在办理过程中于6月与你进行了面商。现答复如下:

关于“建立完善乡村医生养老保障政策”的建议。

2015720昭通市人民政府办公室下发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(昭政办发〔201590号),文件中要求建立乡村医生社会基本养老保险制度。当前,基本养老保险已实现制度全覆盖。即,所有符合参保条件的居民均可参加基本养老保险。对尚未达到法定退休年龄的乡村医生,如果能明确乡村医生的用工单位(即法人主体),那么乡村医生可以单位职工身份参加城镇企业职工基本养老保险;如果不能明确用工单位(即法人主体),那么乡村医生可以选择参加城乡居民基本养老保险,或者选择以灵活就业人员身份参加城镇企业职工基本养老保险。

提案涉及市级根据国家和省政府的文件精神,制定全市统一的乡村医生养老保险办法,明确参保标准、参保金额、财政和个人分别承担比例。养老保险办法是国家和省制定的,市级无权限。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你对我市卫生计生事业的关心,并请你今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

 

 

昭通市卫生和计划生育委员会

                                2017720

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

承办科室:基妇科  承办人:唐君涛  联系电话:13628705220