当前位置: 首页>信息公开>政务公开>公示公告>通知公告

对办理政协昭通市四届一次会议第83号提案的答复

发布者:昭通市卫计委 发布时间:2017-07-21

A

昭通市卫生和计划生育委员会文件

 

昭卫计字〔201714

 


对办理政协昭通市四届一次会议第83

提案的答复

 

饶忠明委员:

你提出的关于促进昭通市中医药发展的建议的提案,已交我们研究办理,并在办理过程中于20176月与你进行了面商,现答复如下:

一、关于“加强中医药文化宣传”的建议

    今年,市政府出台了《昭通市中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《昭通市关于全面提升中医药服务能力的实施意见》,为今后一段时期我市中医药事业的发展指明了方向、明确了目标,其中把加强中医药文化宣传作为一项重点工作来抓,通过广播、电视等媒体及在中医医疗机构开设宣传栏、开展大型义诊、举办中医药讲座等形式来宣传中医药文化,推动中医药知识进社区、进农村,深入群众、服务群众。今年以来,我委组织昭通市电视台、昭通广播电台、昭通日报社等市级媒体对绥江县“中医入户”先进经验进行采访报道,在全市范围内广泛宣传。将《中医药法》宣传纳入2017年重点普法计划,通过举行知识竞赛、督查法律落实情况等多种形式宣传,不断营造发展中医药的良好社会氛围。

二、关于“加强中医药人才培养”的建议

一是推动市县两级医疗机构加强中高端中医人才培养,重点培养中医药领军人才、学科带头人、护理骨干,注重云南省名中医、基层名中医的评选,创建名中医工作室,通过师带徒等方式加大人才培养力度,充分发挥好市县两级医疗机构对全市中医药工作的引领带动作用。二是推动基层医疗机构中医药人才队伍建设,推进中医类别全科医生、助理全科医生培养,实施农村订单定向免费医学生培养和全科医生特色岗位计划等人才培养、聘用工作,继续加强乡村医生中医药基本知识与技能培训,认真组织做好农村中医药一技之长人员规范管理工作。三是加大中医药适宜技术培训力度。积极向市政府申请,以现有基层中医药从业人员为重点进行中医专业知识培训,每年培训200人,每期培训6个月,采取理论学习与跟班实践相结合的方式,确保每个乡镇卫生院培训3-4人,不断提高基层中医药服务能力。

三、关于“加强中医医疗机构建设”的建议

    着力完善覆盖城乡的中医医疗服务网络。县级以上政府要在区域卫生规划中合理配置中医医疗资源,全面建成以中医类医院为主体、综合医院等其他类别医院中医药科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络。将昭通市中医医院打造成集中医医疗、科研、教学为一体的现代化中医医院,建设成为区域性中医医疗中心和中医临床研究基地。截止目前,11县区有10县区建有中医医院,水富县中医医院正在建设当中,全市100%的社区卫生服务机构、95%的乡镇卫生院能够提供中医药服务,75%的社区卫生服务站和65%以上的村卫生室能够提供中医药服务。

四、关于“发展中药种植”的建议

    一是打造“云药之乡”。目前,彝良、盐津、大关三县被省科技厅、省食药监局认定为“云药之乡”,为打造以昭通天麻为主的道地中药材奠定了基础。二是出台中药材产业引导政策并给予一定扶持。市政府出台了《昭通市人民政府关于贯彻落实省政府促进经济平稳健康发展政策措施的实施意见》,安排200万元扶持中药产业发展。为推进中药产业健康发展,市科技局与市财政局联合开展中药产业技术研究与开发专项项目征集工作,对昭通半夏优良株系筛选提纯及规模化苗种生产技术研究、天麻醒脑胶囊二次开发等14个项目给予支持。三是开展中药深加工,培育龙头企业。云南永孜堂制药有限公司生产的“天麻醒脑胶囊”单品种销售已过亿,复方天麻颗粒、胃肠灵胶囊等品种也有优势,有望通过3年努力实现单品销售过亿。

五、关于“促进全市中医药集团化发展”的建议

我委积极推动中医药集团化发展,指导市中医医院充分发挥龙头作用,积极创造条件组建昭通市中医(民族医)医疗集团,加强对各县区中医药服务能力培训、指导和帮扶,各县区中医院要努力争取加入其中,鼓励市、县级综合医院中医科加入,争取外部支持,实现中医药服务能力跨越式发展。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你对我市卫生计生事业的关心,并请你今后继续关心支持我市的卫生计生工作。

 

 

昭通市卫生和计划生育委员会

                                2017720

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室、市政协提案委。

承办科室:市中医药管理局 承办人:罗双庆 联系电话:15287078005